Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Глютен польза и вред для организма

Думаете о том, чтобы начать безглютеновую диету? Новое исследование показывает, что есть очень веские причины сохранить на тарелке продукты, приготовленные из пшеницы и зерна
Вреден ли глютен для организма
  • 30 Декаб 2018
  • 2466
  • 0
  • 0

Думаете о том, чтобы начать безглютеновую диету? Новое исследование показывает, что есть очень веские причины сохранить на тарелке продукты, приготовленные из пшеницы и зерна. Диеты, которые устраняют глютен, широко продвигаются, и число продуктов, помеченных как «безглютеновые», продолжает расширяться.

Что такое глютен?

Прежде всего, что мы все должны помнить о глютене в здоровом питании? Глютен - это тип белка, содержащийся в продуктах, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и тритикале. Это часть здорового питания. Если у вас нет диагностированной аллергии (целиакия) или непереносимости глютена, то глютен является частью вашей здоровой диеты.

Фактически, недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 2017 году, связало потребление глютена с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у 64 000 женщин и 45 000 мужчин и пришло к выводу, что долгосрочное потребление глютена увеличивает риск сердечных заболеваний». Итак, давайте вернемся немного назад.

Мы много слышим о глютене. Что это? Глютен - это общее название белков, содержащихся в зерне, включая все виды пшеницы (например, булгур, дурум, манная крупа, полбы, фарро), ячмень, рожь и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Глютен действует в пищевых продуктах как клей, который удерживает продукты вместе для поддержания их формы.

Термин глютен на самом деле происходит от клеевого свойства влажного теста. Два основных белка в глютене называются глиадин и глютенин. В процессе производства хлеба они образуют пряди, которые укрепляют тесто и создают карманы, которые задерживают воздух (как воздушный шарик) и позволяют хлебу подниматься и приобретают привлекательную текстуру.

Глютен вред для организма

Глютен сам по себе не имеет специфической функции в организме. Скорее его специфическая функция играет свою роль в продуктах питания. Основная функция глютена в пищевых продуктах заключается в обеспечении структурного механизма, облегчающего процесс выпечки хлеба и позволяющего продуктам сохранять свою форму и придавать текстуру.

Если человек, у которого есть целиакия ест глютен? Целиакия - это аутоиммунное и пищеварительное заболевание, при котором человек не может переваривать глютен. Целиакией страдают от 0,7 до 1% населения, и люди с целиакией должны строго избегать глютена. Если кто-то с глютеновой болезнью ест глютен, его иммунная система отреагирует разрушением слизистой оболочки (ворсинки) тонкой кишки.

Наиболее распространенные симптомы включают вздутие живота, запор, головную боль, усталость, кожную сыпь, депрессию, потерю веса и неприятный запах кала. Повреждение ворсинок в тонкой кишке приведет к проблемам с абсорбцией и дефицитом питательных веществ, и может возникнуть недоедание, независимо от того, сколько пищи потребляется.

Что такое непереносимость глютена или чувствительность к глютену? Глютеновая чувствительность возникает, когда кто-то не дает положительного результата теста на целиакию, но все же отрицательно реагирует на глютен. Считается, что это условие затрагивает от 0,5 до 13% населения, хотя точная распространенность неизвестна. Если кто-то с чувствительностью к глютену ест глютен, симптомы могут включать диарею, боль в животе, усталость, вздутие живота и депрессию. Однако повреждение кишечника, которое наблюдается при целиакии, не происходит.

Меньше ясно о чувствительности к глютену, и сейчас ведутся исследования этого состояния. Следует ли избегать глютена человеку, у которого не диагностирована целиакия или чувствительность к глютену? Нет, нет причин избегать глютена без диагностированной чувствительности или непереносимости.

На самом деле, избежать глютена не только очень трудно, но и любой, у кого есть целиакия, может засвидетельствовать это - это увеличивает риск дефицита питательных веществ, поскольку многие продукты, содержащие глютен, содержат необходимые питательные вещества. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, который придает хлебу и подобным продуктам его текстуру и структуру.

Для людей с целиакией или чувствительностью к глютену употребление пшеницы может вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем. Для других нет необходимости избегать глютена. На самом деле, устранение глютена несет в себе риски, потому что это означает нехватку важных питательных веществ и полезных для сердца цельных злаков.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Глютен польза и вред для организма отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.