Как правильно растопить мед в домашних условиях
- 26 Апр 2021
- 1723
- 0
- 0
Как правильно растопить мед в домашних условиях до жидкого состояния
Процесс засахаривания меда является естественным. Это тот момент, когда его жидкая форма переходит в достаточно густую, а затем твердую форму. Обязательно нудно понимать, что твердый мед никаким образом не потерял свою эффективность, он все также является лечебным и его можно продолжать использовать. Процесс засахаривания как бы сообщает о правильности меда, будьте уверены, что его собрали в правильное время.
В недозревшем меде имеется незначительное количество глюкозы, но намного больше воды. За счет этого твердение происходит медленнее.
Старый мед имеет три формы, которые отличаются друг от друга размером кристаллов. А процесс его ссаживания будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекает его засахаривание.
Если растопить мед, то его жидкая форма будет в разы темнее привычного оттенка. Если растопить молодой мед, то он будет намного светлее, чем был изначально. Многие думают, что перемешивание меда в банке поможет остановить процесс засахаривания, но это не так. Перемешивание меда приводит к разрушению глюкозы, а как следствие, к моментальному затвердеванию меда.
Естественно, что у домохозяек часто возникает вопрос, как быстро растопить мед. В процессе топления важно не допустить разрешения его полезных и незаменимых свойств. Правильная температура, которая допускается при нагревании меда, составляет 40 градусов. Второе правило, которое следует учитывать, отвечая на вопрос, как правильно растопить мед в домашних условиях, количество. Топите только-то количество меда, которое вам пригодится для однократного использования. Не стоит пытаться растопить всю банку сразу.
Топим мед на солнце
Запомните раз и навсегда, что прямые солнечные лучи негативно сказываются на состоянии и качестве меда. По этому причине хранение меда допускается исключительно в темных пространствах. Под солнцем мед может нагреться до 50 и выше градусов. А вот для проведения этого процесса требуется довольно длительное количество времени.
Топим мед горячей водой
Есть еще варианты, как растопить мед до жидкого состояния? Например, при помощи обычной горячей воды. Горячая водопроводная вода обычно в квартирах нагревается до 60-70 градусов, что позволяет использовать ее для растопки меда.
Рекомендованная температура струи горячей вода должна быть от 40 до 50 градусов. Оценить ее температуру можно при помощи обычного термометра. Достаточное количество меда перекладываем в целлофановый пакет, завязываем его. Кладем пакет в раковину под струю воды и оставляем на определенное время. Сливное отверстие раковины можно заткнуть, но тогда регулярно нужно будет подливать горячую воду.
Топим мед на водяной бане
Это очень простой и доступный способ, но самое главное он невероятно эффективный. Берем две кастрюли: одну большого размера, а вторую меньше, чтобы помещалась в первую. В первую кастрюлю наливаем воду, затем в нее ставим вторую кастрюлю. Вторую кастрюлю также наполняем водой и ставим в нее банку с медом. Нагреваем воду во второй кастрюле до 50 градусов. Примерно время ее нагревания составляет от 20 до 30 минут. Выключаем плиту и ждем пока мед в банке растопиться.
Топим мед в банке
В банке мед можно растопить двумя описанными способами выше. Основное правило использования обоих способов – контроль температурного режима. Обратите внимание, что при повышении указанной температуры мед начнет интенсивно терять свои полезные свойства.
Топим мед в микроволновке
Есть еще один способ того, как растопить мед до жидкого состояния в домашних условиях. Этот способ отличается мгновенностью, вам потребуется менее одной минуты. Волны печи моментально проникают в структуру меда и обеспечивают желаемый результат.
Обратите внимание, хоть способ является быстрым и эффективным, он в разы снижает эффективность продукта, опять же это происходит в результате воздействия волн на внутреннюю структуру. По возможности воспользуйтесь иными способами топления твердого меда.
Топим мед лимоном
Результат использования данного способа будет не совсем ожидаемым, но в процессе применения лимона мед станет намного мягче. На фото видна разница в изменении структуры меда на 15 минуте и на 4 часу использования меда. При использовании лимона вы получите мягкий мед, но совершенно в небольшом количестве. Оптимальная пропорция, которую необходимо использовать в данном способе: дна лимонная долька на одну ложку твердого меда.
Топим мед при помощи фляги
Если вы пчеловод, то этот способ явно описывается для вас. Топить мед во фляге безопасно для его внутренней структуры.
Итак, топим баню. Дожидается снижения температуры до 60-80 градусов, заносим флягу в баню. Держать флягу с медом необходимо в течение двух суток при поддержанной температуре в 50 градусов.
Хорошо также использовать электрический нагреватель. Заворачиваем флягу в такой нагреватель и ждем около 72 часов.
Топим мед в сотах
Наверняка вы замечали, что в мед в сотах всегда имеют жидкую структуру. На самом деле мед в сотах также можно затвердевать, его топят специально для нас – потребителей. Если вам попался мед в сотах в твердом виде, не спешите его специально топить. Берем соты, нарезаем их кубиками, и употребляем в пищу вместе с сотами. Мед разогреется уже внутри вашего организма, а вы получите невероятную пользу от прополиса, который содержится в сотах, а также от самого меда.
Топим мед в пластиковой посуде
Процесс проводится точно таким же способом, как топление меда в стеклянной таре. Опять же при использовании данного метода не стоит забывать о том, что чрезмерное нагревание меда портить его состав, а нагрев пластика вызывает выделение токсинов.
Оксиметилфурфурол
Оксиметилфурфурол – это химический элемент, который выделяется при нагревании меда. Такое вещество довольно опасно и негативно сказывается на здоровье человека.
Но спешим вас успокоить, если не производить нагрев меда выше 50 градусов, то никаких химических элементов выделяться не будет. Это значит, что употребляемый вами мед в пищу будет безопасным и останется все таким же полезным.