Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как приготовить сыр в домашних условиях: правила, оборудование, рецепты

Сыр – вкусный молочный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Его готовят по специальным технологиям с применением натуральных ингредиентов.
Как сделать сыр дома своими руками из молока, творога, кефира, с пепсином
  • 03 Июл 2020
  • 1324
  • 0
  • 0

Сыр – вкусный молочный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Его готовят по специальным технологиям с применением натуральных ингредиентов. Производители всего мира предлагают потребителю натуральные сыры разных сортов. При желании это вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по рецептам, проверенных годами.

В статье мы рассмотрим, что важно знать о приготовлении сыра на домашней кухне, какое понадобится оборудование и продукты, виды домашнего сыра, технология его изготовления.

Какой сыр можно приготовить дома

У каждого гурмана свои кулинарные предпочтения. Кто-то любит сыр твердых сортов, другие же предпочитают продукт мягкой кремовой консистенции. Если задаться целью, в домашних условиях можно сделать абсолютно любой сорт сыра, соблюдая правила приготовления и используя нужные ингредиенты по рецепту.

Виды сыров, которые можно приготовить дома:

  • брынза;
  • домашний маскарпоне;
  • твердый сыр;
  • творожный;
  • кремовый;
  • плавленый;
  • копченый;
  • рикотта;
  • адыгейский сыр;
  • козий сыр и др.

Выбор ингредиентов для домашнего сыра

Домашний сыр – это натуральный продукт, без консервантов и других вредных добавок. Основной ингредиент сыра – молоко. Можно использовать коровье, козье или овечье. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится домашний сыр.

Для ускорения процесса разделения молока на сыворотку и творог можно использовать вспомогательные вещества – специальные ферменты и бактерии. Их покупают в специализированных магазинах или через интернет.

Помимо основных ингредиентов в приготовлении сыра, по желанию и вкусовым предпочтениям можно использовать специи и дополнительные компоненты – овощи, грибы, орехи, ветчину и т. д. Они придадут готовому продукту особый вкус.

Особенности приготовления сыра в домашних условиях

Рецептов для приготовления домашнего сыра очень много. Кулинарам, планирующим приготовить этот вкусный и полезный продукт впервые, рекомендуется начинать с простых рецептов, а уже при наличии опыта можно перейти к приготовлению более сложных сыров. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.

Как приготовить сыр дома

Оборудование

Для приготовления сыра в домашних условиях понадобится кастрюля, механический или электронный термометр для молока, мерная ложка, а также специальная форма для сыра, которую, впрочем, можно заменить обычным дуршлагом.

Технология

Независимо от сорта продукта при изготовлении соблюдается единая технология. На первом этапе молоко кипятят, а далее добавляют дополнительные ингредиенты по рецепту.

Поэтапно:

  1. Молоко нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки.
  2. Отделившуюся массу процеживают через сито или марлю.
  3. Полученная масса, обернутая в марлю, придавливается грузом и подвешивается. В таком состоянии сыр созревает и окончательно избавляется от сыворотки.

В подвешенном состоянии продукт находится от нескольких часов до нескольких дней.

Твердые сорта получаются под прессом. Чем тяжелее груз, тем насыщеннее и плотнее будет сыр. 

Готовый домашний сыр можно хранить в холодильнике около недели. Вам также может быть интересно – как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности.

Как дома приготовить сыр из кефира

В домашних условиях можно приготовить вкусный сыр мягкой консистенции из молока и кефира.

Какие продукты понадобятся:

  • литр молока 2,5% жирности;
  • литр кефира 2,5% жирности;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • один лимон.

Как готовить сыр из кефира:

  1. Выдавливаем лимонный сок и смешиваем его с солью и сахаром.
  2. В кастрюлю вливается молоко и кефир, ставится на огонь и нагревается до 850.
  3. В процессе нагревания сыворотка будет отделяться от творожной массы. Нельзя допускать закипания смеси.
  4. Нагретый состав снимается с огня и оставляется на 1-2 часа при комнатной температуре.
  5. В 3-4 слоя складывается марля и укладывается в дуршлаг. В эту посудину вливается творожная масса.
  6. После стекания сыворотки масса помещается в холодильник.

Уже через сутки вкусный домашний сыр на кефире готов к употреблению!

Как приготовить сыр дома

Как сделать домашний сыр из творога

Есть несколько хороших рецептов для приготовления вкусного и полезного домашнего сыра из творога.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • литр молока;
  • 1 яйцо + 3 желтка;
  • творог 1 кг;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли и соды.

Как готовить:

  1. Молоко нужно вскипятить, добавить творог и при непрерывном помешивании проварить минут 10.
  2. Готовая масса откидывается на дуршлаг с марлей и отжимается.
  3. Далее творожная масса помещается в удобную миску, куда добавляются все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем миксером.
  4. Готовую массу помещаем в специальную форму для сыра, застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до затвердения.

Рецепт сыра с пепсином в домашних условиях

Невероятно вкусный и ароматный сыр с пепсином также можно готовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов: на 10 л молока – 1 г хлористого кальция и 1/4 ч. л. пепсина.

Приготовление сыра с пепсином:

  1. Молоко, залитое в кастрюлю, нагревается до 380.
  2. Отдельно подготавливаются растворы пепсина и хлористого кальция. Каждое вещество заливается 50 мл воды.
  3. Нагретое молоко снимается с плиты. В него вливаются подготовленные растворы, после чего состав перемешивается и оставляется на 50-60 минут до преобразования молока в сгустки.
  4. Теперь нужно отделить шумовкой часть сгустка и посмотреть на разлом. Готовность продукта определяется по выделению прозрачной сыворотки.
  5. Далее масса выкладывается в форму и оставляется для самопрессования.
  6. После стекания основной части сыворотки продукт, находящийся в форме, помещается в холодильник.

Готовый сыр с пепсином можно употреблять уже на следующий день.

Есть и другие несложные рецепты для приготовления сыра на домашней кухне. Каждая хозяйка может быстро научиться готовить вкусные и полезные сыры разных сортов для повседневного употребления и для праздничного застолья.

Еще статьи по теме:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Как приготовить сыр в домашних условиях: правила, оборудование, рецепты отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.