Как приготовить сыр в домашних условиях: правила, оборудование, рецепты
- 03 Июл 2020
- 1324
- 0
- 0
Сыр – вкусный молочный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Его готовят по специальным технологиям с применением натуральных ингредиентов. Производители всего мира предлагают потребителю натуральные сыры разных сортов. При желании это вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по рецептам, проверенных годами.
В статье мы рассмотрим, что важно знать о приготовлении сыра на домашней кухне, какое понадобится оборудование и продукты, виды домашнего сыра, технология его изготовления.
Какой сыр можно приготовить дома
У каждого гурмана свои кулинарные предпочтения. Кто-то любит сыр твердых сортов, другие же предпочитают продукт мягкой кремовой консистенции. Если задаться целью, в домашних условиях можно сделать абсолютно любой сорт сыра, соблюдая правила приготовления и используя нужные ингредиенты по рецепту.
Виды сыров, которые можно приготовить дома:
- брынза;
- домашний маскарпоне;
- твердый сыр;
- творожный;
- кремовый;
- плавленый;
- копченый;
- рикотта;
- адыгейский сыр;
- козий сыр и др.
Выбор ингредиентов для домашнего сыра
Домашний сыр – это натуральный продукт, без консервантов и других вредных добавок. Основной ингредиент сыра – молоко. Можно использовать коровье, козье или овечье. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится домашний сыр.
Для ускорения процесса разделения молока на сыворотку и творог можно использовать вспомогательные вещества – специальные ферменты и бактерии. Их покупают в специализированных магазинах или через интернет.
Помимо основных ингредиентов в приготовлении сыра, по желанию и вкусовым предпочтениям можно использовать специи и дополнительные компоненты – овощи, грибы, орехи, ветчину и т. д. Они придадут готовому продукту особый вкус.
Особенности приготовления сыра в домашних условиях
Рецептов для приготовления домашнего сыра очень много. Кулинарам, планирующим приготовить этот вкусный и полезный продукт впервые, рекомендуется начинать с простых рецептов, а уже при наличии опыта можно перейти к приготовлению более сложных сыров. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.
Оборудование
Для приготовления сыра в домашних условиях понадобится кастрюля, механический или электронный термометр для молока, мерная ложка, а также специальная форма для сыра, которую, впрочем, можно заменить обычным дуршлагом.
Технология
Независимо от сорта продукта при изготовлении соблюдается единая технология. На первом этапе молоко кипятят, а далее добавляют дополнительные ингредиенты по рецепту.
Поэтапно:
- Молоко нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки.
- Отделившуюся массу процеживают через сито или марлю.
- Полученная масса, обернутая в марлю, придавливается грузом и подвешивается. В таком состоянии сыр созревает и окончательно избавляется от сыворотки.
В подвешенном состоянии продукт находится от нескольких часов до нескольких дней.
Твердые сорта получаются под прессом. Чем тяжелее груз, тем насыщеннее и плотнее будет сыр.
Готовый домашний сыр можно хранить в холодильнике около недели. Вам также может быть интересно – как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности.
Как дома приготовить сыр из кефира
В домашних условиях можно приготовить вкусный сыр мягкой консистенции из молока и кефира.
Какие продукты понадобятся:
- литр молока 2,5% жирности;
- литр кефира 2,5% жирности;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- один лимон.
Как готовить сыр из кефира:
- Выдавливаем лимонный сок и смешиваем его с солью и сахаром.
- В кастрюлю вливается молоко и кефир, ставится на огонь и нагревается до 850.
- В процессе нагревания сыворотка будет отделяться от творожной массы. Нельзя допускать закипания смеси.
- Нагретый состав снимается с огня и оставляется на 1-2 часа при комнатной температуре.
- В 3-4 слоя складывается марля и укладывается в дуршлаг. В эту посудину вливается творожная масса.
- После стекания сыворотки масса помещается в холодильник.
Уже через сутки вкусный домашний сыр на кефире готов к употреблению!
Как сделать домашний сыр из творога
Есть несколько хороших рецептов для приготовления вкусного и полезного домашнего сыра из творога.
Какие ингредиенты понадобятся:
- литр молока;
- 1 яйцо + 3 желтка;
- творог 1 кг;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли и соды.
Как готовить:
- Молоко нужно вскипятить, добавить творог и при непрерывном помешивании проварить минут 10.
- Готовая масса откидывается на дуршлаг с марлей и отжимается.
- Далее творожная масса помещается в удобную миску, куда добавляются все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем миксером.
- Готовую массу помещаем в специальную форму для сыра, застеленную пищевой пленкой и убираем в холодильник до затвердения.
Рецепт сыра с пепсином в домашних условиях
Невероятно вкусный и ароматный сыр с пепсином также можно готовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов: на 10 л молока – 1 г хлористого кальция и 1/4 ч. л. пепсина.
Приготовление сыра с пепсином:
- Молоко, залитое в кастрюлю, нагревается до 380.
- Отдельно подготавливаются растворы пепсина и хлористого кальция. Каждое вещество заливается 50 мл воды.
- Нагретое молоко снимается с плиты. В него вливаются подготовленные растворы, после чего состав перемешивается и оставляется на 50-60 минут до преобразования молока в сгустки.
- Теперь нужно отделить шумовкой часть сгустка и посмотреть на разлом. Готовность продукта определяется по выделению прозрачной сыворотки.
- Далее масса выкладывается в форму и оставляется для самопрессования.
- После стекания основной части сыворотки продукт, находящийся в форме, помещается в холодильник.
Готовый сыр с пепсином можно употреблять уже на следующий день.
Есть и другие несложные рецепты для приготовления сыра на домашней кухне. Каждая хозяйка может быстро научиться готовить вкусные и полезные сыры разных сортов для повседневного употребления и для праздничного застолья.
Еще статьи по теме:
- Какой сыр лучше выбрать для пиццы
- С чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами
- Топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира
- Сырная диета для похудения: виды, меню