Кислые щи из квашеной капусты и свинины
- 19 Нояб 2014
- 1556
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления кислых щи со свининой и квашеной капусты:
- Картофель - 4 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Квашеные соленые помидоры - 5 шт.
- Красный перец чили - 1 шт.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы
- Чеснок - 5 головок
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паст - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Черный молотый перец
- Растительное масло
- Соль
- Квашеная капуста
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Супы из свинины
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: болгарский перец / капуста / картофель / лимон / лук / морковь / перец чили / помидор / томатная паста / чеснок / щи
Как приготовить кислые щи из квашеной капусты и свинины?
- И так, берем самую подходящую, желательно большую кастрюлю. Поверьте даже если вы один, это блюдо уйдет за несколько дней. Первая и самая главная задача состоит в том, чтобы сварить мясо. Традиционно берется свиная или говяжья грудина. Мы взяли свиную, пожирнее, чтобы бульон был по наваристей. Обмоем её, зальем чистой водой и поставим надолго варится где-то на час-полтора, потому это и главная задача. Как видно, уже пошло выделение белка, с ним также выходит много нехороших веществ. Многие оставляют, но мы эту пену снимаем. Приятно смотреть, когда бульон прозрачный и в нем не плавают всякие серые штуки. После длительной проварки мяса оно становится очень мягким и хорошо, даже руками отделяется от кости. Вынимаем мясо и кладем на разделочную доску/
- После отваривания мяса у нас получился ароматный бульон. Возможно, для кого-то это странно, но полученную жидкость лучше взять и процедить через мелкое ситце, чтобы все было чисто. Также, отделяем мясо от кости. По-простому, вручную. Если вы не хотите этим заниматься, то берите мясо без костей. В этом нет никакой существенной разницы. Повынимали все ненужное и теперь режем его острым ножом. Можно и не резать, а просто разорвать на части. Как кто привык делать. Если вы привыкли резать, так режьте, если привыкли отрывать, то отрывайте. На время переложим его в миску.
- В кастрюлю с полученным бульоном, доливаем значительное количество воды.Ставим на огонь и по-быстрому чистим несколько картошин. Три-четыре штуки будет достаточно чистить картошку – это вам не карандаши точить. Традиционно в щи картофель не добавляют, но бывают исключения. Зачастую процесс готовки, в большей степени, это импровизация. Главное делать все с душой. Кто-то может возразить: «зачем же тогда рецепт?» Мы считаем так, рецепт это – основа, которую каждый вправе изменять или дополнять. В общем, улучшать по своим личным вкусовым предпочтениям. Почистили и режем её почти как картошку фри, только чуть-чуть толще.
- Теперь почистим и порежем лук, чтобы не рыдать над луком, его лучше не вытирать насухо и резать мокрым ножом. Ну и, конечно же, не держать свое лицо прямо над ним. Надеюсь это и так понятно. Обожаю лук, особенно в холодное время года хочется чего-то острого, какого-то резкого вкуса. Вот как, например, получатся наши кислые щи, ну они не настолько кислые, чтобы аж зубы сводило, выйдет такой с легкой кислинкой приятный вкус. Настоятельно советуем приготовить наш рецепт!
- Морковь почистили и измельчили, как обычно, на терке. Мы не объясняем, но мы же с вами взрослые и понимаем, что вначале все нужно тщательно помыть.
- Приступаем к приготовлению поджарки. В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Пусть нагреется, теперь одновременно лук с морковью добавляем. Да, возможно так не совсем правильно, но оно все будет и жариться и тушиться, и вариться, так что делайте как мы и будет все нормально. Периодически помешиваем.
- Сейчас подготовим болгарский сладкий перец. Из него вырежем сердцевину и белые перемычки. Затем порежем его соломкой и разделим на две-три части. Отправим на обжарку. На самом деле, как вы его нарежете не важно. Главное, чтобы куски были примерно одного размера для более равномерной кондиции, чтобы не было что-то сырое, а что-то нет. Дорезаем перец. Кладем все туда же. Пассируем.
- Режем наши помидоры. Конечно же, удаляем сердцевину. Сначала дольками, затем, помидоры порезать мелкими кубиками. Так делается для того, чтобы потом в щах не плавала помидорная пленка. Не красиво будет выглядеть.
- Пока поджарка начнет под тушеваться, займемся квашеной капустой. Для нашей семи литровой емкости достаточно набрать несколько глубоких тарелок.
- Картошка уже практически готова, можно добавлять капусту. Помешаем. И пока мы не забыли, возьмем половину лимона, если небольшой, то можно целый. Выдавим из него сок прямо в сковородку. Вторую порцию кислой квашеной капусты в кастрюлю.
- Томатную пасту добавляем в нашу поджарку. Опять тщательно перемешиваем до однородной массы.
- А теперь нам нужна одна ложка меда. Если быть честным, у меня дома не оказалось сахара. Пришлось как-то выкручиваться. Вместо него я добавил мед. Хуже не будет. Это я вам говорю наперёд. Никто и не заметил. Наоборот всем очень даже понравилось. Долго держать не надо, всего лишь растопили, перемешали и зальем водой. Лавровый лист штучек пять-шесть.
- Еще с детства все обожают кислые квашеные помидоры. По-моему, их нам давали еще в детском саду. Хотите - не кладите, но мы их добавим. Эти можно измельчать как угодно, от них особо ничего не отслаиваются. Чтобы быстрее закипело, накроем крышкой. И тем временем вернемся к нашей поджарке. Мы специально почти под конец положили ту оставшуюся часть лимона. Пусть он отдаст еще немножко кислинки. Зелень, теперь острый перец.
- Штуки четыре-пять зубков чеснока измельчу ножом и добавлю в поджарку. Если через чесночницу, то лучше его бросать уже в самом-самом конце. Добавили. Перемешали. Да, мы думаем, лимон нужно уже доставать. Практически всё готово. Осталось только высыпать поджарку в щи.
- Туда же переложим мясо и оставим на три, до пяти минут про кипятиться. Щи получились не густыми. Все-таки жидкое должно быть жидким. Пробуем и добавляем нужное количество соли. В начале с ней, конечно, тяжело будет угадать. Пару ложек будет достаточно. Всё. Помешали. Выключаем газ.
Надеемся что рецепт приготовления кислых щи из квашеной капусты и свинины в домашних условиях пришелся вам по душе и у вас все получилось!
Как-то там говорят, настаивать его я не вижу смысла. Прямо с пылу-жару будем пробовать. На вид похож на борщ. Кстати, хотя и очень люблю борщ, но эти щи конкретно по этому рецепту затмят вкус абсолютно любого из ваших борщей. Я вам это гарантирую. Вы даже потом будете приходить и говорить: «спасибо тебе, добрый человек!» Хотя и на вид не так уж и красиво вышло. Уверен, у вас получится намного лучше, но на вкус это просто божественно.
Видео рецепт Кислые щи из квашеной капусты и свинины:
Кислые щи из квашеной капусты и свинины отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Маруся:
Отзыв написан 27 Feb 2021г. в 21:51
Очень люблю первые блюда с квашеной капустой, очень аппетитные щи со свининой! Особенно в холода хочется чего-то подобного.Ела такие еще в далекой молодости - моя бабулечка варила. Спасибо за такой рецепт!
Рита:
Отзыв написан 23 Oct 2016г. в 16:53
Приготовила моя мама недавно кислые щи со свининой по этому рецепту, мне они очень понравились, никогда так не объедалась!
Кристина:
Отзыв написан 28 Jun 2015г. в 15:20
Искала в интернете как приготовить кислые щи, наткнулась на этот рецепт и не пожалела что приготовила их! Мужу очень понравилось)
Маргарита:
Отзыв написан 28 Jun 2015г. в 15:18
Давно искала рецепт щи из кислой капусты со свининой и вот нашла)) приготовила и получилось очень вкусно!!