Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Кислые щи из квашеной капусты и свинины

Сварить, как обычно бульон из грудинки или свинины. Кислую капусту вымыть и отжать (если капуста очень кислая, то вымыть ее в двух водах)...
Рейтинг:
Кислые щи со свининой и квашеной капусты рецепт пошагово с фото и видео
  • 19 Нояб 2014
  • 49
  • 4
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления кислых щи со свининой и квашеной капусты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Квашеные соленые помидоры - 5 шт.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы
  • Чеснок - 5 головок
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паст - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
  • Соль
  • Квашеная капуста

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Первые блюда из свинины

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из болгарского перца / блюда из капусты / блюда из картофеля / блюда из лимонов / блюда из лука / блюда из моркови / блюда из перца чили / блюда из помидор / блюда из томатной пасты / блюда из чеснока / щи

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить кислые щи из квашеной капусты и свинины?

  1. И так, берем самую подходящую, желательно большую кастрюлю. Поверьте даже если вы один, это блюдо уйдет за несколько дней. Первая и самая главная задача состоит в том, чтобы сварить мясо. Традиционно берется свиная или говяжья грудина. Мы взяли свиную, пожирнее, чтобы бульон был по наваристей. Обмоем её, зальем чистой водой и поставим надолго варится где-то на час-полтора, потому это и главная задача. Как видно, уже пошло выделение белка, с ним также выходит много нехороших веществ. Многие оставляют, но мы эту пену снимаем. Приятно смотреть, когда бульон прозрачный и в нем не плавают всякие серые штуки. После длительной проварки мяса оно становится очень мягким и хорошо, даже руками отделяется от кости. Вынимаем мясо и кладем на разделочную доску/
  2. После отваривания мяса у нас получился ароматный бульон. Возможно, для кого-то это странно, но полученную жидкость лучше взять и процедить через мелкое ситце, чтобы все было чисто. Также, отделяем мясо от кости. По-простому, вручную. Если вы не хотите этим заниматься, то берите мясо без костей. В этом нет никакой существенной разницы. Повынимали все ненужное и теперь режем его острым ножом. Можно и не резать, а просто разорвать на части. Как кто привык делать. Если вы привыкли резать, так режьте, если привыкли отрывать, то отрывайте. На время переложим его в миску.
  3. В кастрюлю с полученным бульоном, доливаем значительное количество воды.Ставим на огонь и по-быстрому чистим несколько картошин. Три-четыре штуки будет достаточно чистить картошку – это вам не карандаши точить. Традиционно в щи картофель не добавляют, но бывают исключения. Зачастую процесс готовки, в большей степени, это импровизация. Главное делать все с душой. Кто-то может возразить: «зачем же тогда рецепт?» Мы считаем так, рецепт это – основа, которую каждый вправе изменять или дополнять. В общем, улучшать по своим личным вкусовым предпочтениям. Почистили и режем её почти как картошку фри, только чуть-чуть толще.
  4. Теперь почистим и порежем лук, чтобы не рыдать над луком, его лучше не вытирать насухо и резать мокрым ножом. Ну и, конечно же, не держать свое лицо прямо над ним. Надеюсь это и так понятно. Обожаю лук, особенно в холодное время года хочется чего-то острого, какого-то резкого вкуса. Вот как, например, получатся наши кислые щи, ну они не настолько кислые, чтобы аж зубы сводило, выйдет такой с легкой кислинкой приятный вкус. Настоятельно советуем приготовить наш рецепт!
  5. Морковь почистили и измельчили, как обычно, на терке. Мы не объясняем, но мы же с вами взрослые и понимаем, что вначале все нужно тщательно помыть.
  6. Приступаем к приготовлению поджарки. В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Пусть нагреется, теперь одновременно лук с морковью добавляем. Да, возможно так не совсем правильно, но оно все будет и жариться и тушиться, и вариться, так что делайте как мы и будет все нормально. Периодически помешиваем.
  7. Сейчас подготовим болгарский сладкий перец. Из него вырежем сердцевину и белые перемычки. Затем порежем его соломкой и разделим на две-три части. Отправим на обжарку. На самом деле, как вы его нарежете не важно. Главное, чтобы куски были примерно одного размера для более равномерной кондиции, чтобы не было что-то сырое, а что-то нет. Дорезаем перец. Кладем все туда же. Пассируем.
  8. Режем наши помидоры. Конечно же, удаляем сердцевину. Сначала дольками, затем, помидоры порезать мелкими кубиками. Так делается для того, чтобы потом в щах не плавала помидорная пленка. Не красиво будет выглядеть.
  9. Пока поджарка начнет под тушеваться, займемся квашеной капустой. Для нашей семи литровой емкости достаточно набрать несколько глубоких тарелок.
  10. Картошка уже практически готова, можно добавлять капусту. Помешаем. И пока мы не забыли, возьмем половину лимона, если небольшой, то можно целый. Выдавим из него сок прямо в сковородку. Вторую порцию кислой квашеной капусты в кастрюлю.
  11. Томатную пасту добавляем в нашу поджарку. Опять тщательно перемешиваем до однородной массы.
  12. А теперь нам нужна одна ложка меда. Если быть честным, у меня дома не оказалось сахара. Пришлось как-то выкручиваться. Вместо него я добавил мед. Хуже не будет. Это я вам говорю наперёд. Никто и не заметил. Наоборот всем очень даже понравилось. Долго держать не надо, всего лишь растопили, перемешали и зальем водой. Лавровый лист штучек пять-шесть.
  13. Еще с детства все обожают кислые квашеные помидоры. По-моему, их нам давали еще в детском саду. Хотите - не кладите, но мы их добавим. Эти можно измельчать как угодно, от них особо ничего не отслаиваются. Чтобы быстрее закипело, накроем крышкой. И тем временем вернемся к нашей поджарке. Мы специально почти под конец положили ту оставшуюся часть лимона. Пусть он отдаст еще немножко кислинки. Зелень, теперь острый перец.
  14. Штуки четыре-пять зубков чеснока измельчу ножом и добавлю в поджарку. Если через чесночницу, то лучше его бросать уже в самом-самом конце. Добавили. Перемешали. Да, мы думаем, лимон нужно уже доставать. Практически всё готово. Осталось только высыпать поджарку в щи.
  15. Туда же переложим мясо и оставим на три, до пяти минут про кипятиться. Щи получились не густыми. Все-таки жидкое должно быть жидким. Пробуем и добавляем нужное количество соли. В начале с ней, конечно, тяжело будет угадать. Пару ложек будет достаточно. Всё. Помешали. Выключаем газ.

Надеемся что рецепт приготовления кислых щи из квашеной капусты и свинины в домашних условиях пришелся вам по душе и у вас все получилось!

Как приготовить кислые щи из квашеной капусты и свинины

Как-то там говорят, настаивать его я не вижу смысла. Прямо с пылу-жару будем пробовать. На вид похож на борщ. Кстати, хотя и очень люблю борщ, но эти щи конкретно по этому рецепту затмят вкус абсолютно любого из ваших борщей. Я вам это гарантирую. Вы даже потом будете приходить и говорить: «спасибо тебе, добрый человек!» Хотя и на вид не так уж и красиво вышло. Уверен, у вас получится намного лучше, но на вкус это просто божественно.

Видео рецепт приготовления кислых щи из квашеной капусты и свинины

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Маруся:
    27 Feb 2021г. в 21:51

    Очень люблю первые блюда с квашеной капустой, очень аппетитные щи со свининой! Особенно в холода хочется чего-то подобного.Ела такие еще в далекой молодости - моя бабулечка варила. Спасибо за такой рецепт!

  2. Рита:
    23 Oct 2016г. в 16:53

    Приготовила моя мама недавно кислые щи со свининой по этому рецепту, мне они очень понравились, никогда так не объедалась!

  3. Кристина:
    28 Jun 2015г. в 15:20

    Искала в интернете как приготовить кислые щи, наткнулась на этот рецепт и не пожалела что приготовила их! Мужу очень понравилось)

  4. Маргарита:
    28 Jun 2015г. в 15:18

    Давно искала рецепт щи из кислой капусты со свининой и вот нашла)) приготовила и получилось очень вкусно!!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4