Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Окрошка на сыворотке

Холодные супы – это действительно хит летнего сезона. Лето - не лето, если вы не попробовали такой суп. И уж в каких только вариантах они ни бывают: гаспачо, свекольник, холодник, ботвинья, сальморехо и даже сладкий апельсиновый суп
Рейтинг:
Окрошка на сыворотке классический рецепт с фото и видео, как приготовить пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления классической окрошки на сыворотке:

  • Вареная картошка
  • Колбаса
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лук
  • Редиска
  • Огурцы
  • Майонез
  • Сыворотка
  • Яйца
  • Соль
  • Черный молотый перец

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Первые блюда из свинины

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из картофеля / блюда из колбасы / блюда из лука / блюда из майонеза / блюда из огурцов / блюда из редиса / блюда из сыворотки / блюда из яиц / окрошка

    Поделись рецептом с друзьями:

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Холодные супы – это действительно хит летнего сезона. Лето - не лето, если вы не попробовали такой суп. И уж в каких только вариантах они ни бывают: гаспачо, свекольник, холодник, ботвинья, сальморехо и даже сладкий апельсиновый суп – легкие холодные супы с самых разных стран мира.

    Русский народ больше всего любит окрошку. Традиционно окрошка делается на квасу. Но иногда встречается и такие оригинальные варианты как окрошка на сыворотке, минеральной воде, кумысе и кефире.

    Возможно, это немного странно заливать холодный суп сывороткой, но все же рецепт окрошки на сыворотке интересен для рассмотрения. Примечательно, что сыворотка – очень полезный молочный продукт, содержащий витамины, минералами белками. Попробуйте поэкспериментировать, и вам обязательно понравится окрошка на сыворотке.

    Как приготовить окрошку на сыворотке?

    1. Все ингредиенты мелко нарезать и оставить каждый в своей таре.
    2. Желтки от яиц берем отдельно с зеленью и с солью нужно хорошо перетереть. Желательно деревянной ложкой, потому что зелень при соприкосновении с металлом теряет свои свойства. Можно добавить немножко укропа и примерно чайную ложку соли. С солью все это быстрее разотрется.
    3. Высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, редис. Нужно размешать, пока небольшое количество. Картошку с редиской для того, чтобы она немножко отделилась, так как картошка попадается крахмалистая.
    4. Рассоединили: добавляем огурцы, дальше колбасу и белки и все перемешиваем.
    5. Заправляем майонезом по вкусу. Конечно, можем заправить большим количеством майонеза, но лучше много не добавлять.
    6. Высыпаем перетертые желтки с зеленью.
    7. Солим и перчим, высыпаем оставшуюся зелень. Перец на любителя, лучше не до перчить и недосолить, т.к. это можно исправить за столом у себя в тарелке.
    8. Заливаем ингредиенты сывороткой.

    Надеемся что рецепт приготовления окрошки на сыворотке в домашних условиях пришелся вам по душе и у вас все получилось!

    Как приготовить окрошку на сыворотке

    Запах отменный! Окрошка прохладная, т.к. сыворотка из холодильника. Если же хочется еще холоднее, то можно предварительно заморозить сыворотку в кубиках и добавлять в тарелку несколько кусочков (около трех). По вкусу можно добавить сметаны. Готовьте и вы по этому рецепту или по своему, любую летнюю зелень можно добавлять туда.

    Помните, что окрошка вкуснее, когда настоится! Блюдо хорошо тем, что практически не нужно ничего варить, а значит, сохраняются витамины, а также его надолго можно хранить в холодильнике. Всего вам доброго и приятного аппетита!

    Видео рецепт приготовления окрошки на сыворотке

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (5)

    1. Наталья:
      30 Apr 2020г. в 20:32

      Весной и летом вся моя семья с удовольствием ест окрошку. Пробовала её готовить самыми разными способами и как правило получалось очень вкусно и сытно. Готовила на квасе и на минералке, а теперь вот попробовала приготовить с сывороткой. Сыворотку покупала в магазине. Окрошка получилась очень вкусная, понравилась всей моей семье. Мне же нравится больше всего то, что окрошка легко и быстро готовится и с удовольствием съедается.

    2. Зинаида:
      23 Oct 2016г. в 16:51

      Приготовила окрошку на сыворотке, хотя сезон этого блюда уже закончен. Мне окрошка очень понравилась!

    3. Полина:
      28 Jun 2015г. в 16:46

      приготовление окрошки на сыворотке у меня не заняло много времени и получилось очень вкусно, как раз для летней жары))

    4. Марина:
      28 Jun 2015г. в 16:45

      Искала в интернете рецепт как приготовить окрошку на сыворотке и нашла именно здесь, спасибо авторам за такой вкусный и простой рецепт!

    5. Ольга:
      28 Jun 2015г. в 16:44

      Очень вкусный рецепт окрошки на сыворотке. советую тем кто еще не готовил!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4