Лечение молоком и молочными продуктами
- 07 Янв 2015
- 850
- 0
- 0
Лечение молоком и молочными продуктами является эффективным средством для улучшения состава крови и общего укрепления организма человека. Нет средства, более пригодного в этом отношении, чем методичное употребление молока. При молочном лечении все равно, какое молоко пить, но лучше рекомендуется правильно прокипятить молоко, чтобы избегнуть невозможности инфекции каким-нибудь заразным веществом. Если молоко не переносится, несмотря на осторожное употребление его, то приходится прибавлять кое-что для вкуса, смотря по тем или иным показаниям. Можно прибавить холодной воды, несколько чайных ложек коньяка, какао, сельтерской воды и даже простой поваренной соли.
Лечение молоком и молочными продуктами
Нет необходимости принимать всегда одно молоко: его свободно можно соединять с чем-нибудь в виде молочного супа или каши с крупой, рисом, в виде желе и т.д. Еще лучше коровьего молока отвечает физиологическим требованиям молоко ослиц. В более состоятельных кругах поэтому можно отдать предпочтение последнему, - тогда как бедные люди для которых и коровье молоко слишком дорого, могут употреблять пахтанье. Последнее представляет собой большей частью сладко-кислую жидкость, получающаяся частью сама собой, частью искусственно при помощи взбивания масла. Кроме незначительного количества жира, которое случайно осталось, оно содержит в себе весь белок молока (казеин), очень много молочного сахара и солей. Содержание последних обуславливает легкую перевариваемость белка, так как мешает плотному свертыванию его.
Козье молоко почти так же густо, как и коровье. Оно является, на ряду с овечьим молоком, наиболее богатым белком, а потому и служит превосходным питательным средством.
Овечье молоко чрезвычайно богато питательными веществами и может прекрасно служить для поднятия сил у ослабленных людей.
Прямой противоположностью является молоко ослиц, относительно наиболее богатое водой. Незначительное содержание казеина, еще меньше – жира при относительно большом количестве частей молочного сахара и солей отводят ему скромное место среди питательных веществ, зато обеспечивают выдающееся значение для лечения. Легко перевариваемое, слегка послабляя, будучи бедно альбуминами и углеводами, молоко ослиц особенно пригодно при хронических грудных болезнях с частыми обострениями и наклонностью к постоянной лихорадке.
Из всех пяти видов молока наиболее богато по содержанию молоко кобылиц. Плотных веществ в нем более, чем в овечьем, белками оно сравнительно бедно, зато оно является самым жирным молоком, превосходящим другие виды молока также и относительно содержания молочного сахара и солей.
Если, с одной стороны, бесспорно, что молоко представляет собой питательное вещество и легко усваиваемое и вполне достаточное для обмена веществ, что с давних времен с полным правом рекомендуется его систематическое и исключительное употребление при малокровии, нервной слабости и расстройствах питания, то, с другой стороны, исключительно молочное лечение, особенно у взрослых, встречает известные затруднения, которые следует рассмотреть более подробно. Совершенно неверно считают его для взрослых людей прототипом питательного вещества. Оно, конечно, содержит в себе все необходимые для поддержания организма составные части, но безазотистые и азотистые вещества находятся в нем не в том отношении, которое показало себя наиболее целесообразным при обыкновенных условиях. К этому еще присоединяется то, что усвоение молока в кишечнике взрослого протекает менее благоприятно, чем других животных пищевых веществ.
Вторая трудность при произведении молочного лечения – в непреодолимом отвращении, которое появляется у многих больных к молоку при продолжительном употреблении его. Мы уже выше говорили о том, что соответствующими примесями можно все-таки чрезвычайно угодить больному. При доброй воле удается часто питаться одним молоком около 4-5 недель. Но довольно часто приходи и прерывать молочное лечение раньше времени из-за острого катара и неукротимой рвоты. В виду этого нужно каждый раз делать осторожную пробу, от исхода которой будет зависеть, возможно ли провести методически молочное лечение или нет.
Способы кормления молоком
Что касается способа кормления, то существует несколько. Больной получает 3 раза в день в строго соблюдаемые промежутки по ½ - 1 стакану (160-180 грамм) хорошего, свежего коровьего молока той температуры, которая ему более приятна. Зимой молоко дается хорошо согретым в горячей воде, а летом – комнатной температуры. Пить нужно медленно. Количество постепенно увеличивается. Под конец лечения больной пьет с 8 часов утра 4 раза в четырехчасовые промежутки. Лечение почти всегда хорошо переносится, если не заставлять пить молоко вначале очень много и если держаться правильных промежутков. Как только можно доза молока повышается через порядочный промежуток времени. Если случится, как это обыкновенно и бывает, запор, то назначаются клистиры, легкие слабительные средства. Если он упорно держится, то к молоку прибавляется немного кофе или хорошо сваренных слив. Лихорадка не служит поводом к отмене лечения. При сильной жажде разрешается пить обыкновенную или сельтерскую воду, а при особенном аппетите съесть на второй или на третьей неделе кусок черствого хлеба с солью или селедку и раз в день, вместо чистого молока, молочный суп или кашу. Спустя 4-6 недель, смотря по обстоятельствам, можно присоединить подходящую пищу и оставить употребление молока. При молочном лечении важно иметь в виду, чтобы молоко, если возможно, бралось всегда от одной коровы. Этому обстоятельству обязано известной справедливостью то утверждение, что наилучшие результаты получаются для больного, если он лично пьет молоко в коровнике, каким путем он может вероятнее всего избежать опасности пить подмешанное коровье молоко.
Что касается сыворотки, то она уже с древности употреблялась, как и молоко. В ней содержится почти исключительно только молочный сахар и минеральной соли. Потому само собой понятно, что для целей питания она уже служить не может, но ей пользуются на суррогатах, главным образом с лечебными целями.
Сыворотка главным образом возбуждает и усиливает деятельность слизистых оболочек. Она очень полезна при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного канала. Кроме того, она содействует отделениям печени, кишечных желез, почем и кожи. Поэтому, если пить сыворотку правильно и долгое время, то она оказывает очень существенное влияние на состав крови и соков и таким образом на все питание.
Сыворотку пьют или чистую, или в смеси с минеральными водами. Пить ее нужно от 1 до 3 стаканов и продолжать лечение от 3 до 6 и даже до 12 месяцев. Можно пить ее ив зимнее время. При легочной чахотке, при которой сыворотка отличное средство, лучше всего пить так называемую сычужную сыворотку, в особенности овечью, так как в последней содержится больше белковых веществ и фосфорнокислых солей, чем в коровьей и козьей. Но так как сычужной сывороткой можно пользоваться только в особо устроенных заповедях, то люди, не имеющие больших средств, могут заменить ее обыкновенной коровьей сывороткой.