Правильная посуда для правильного питания

посуда +для правильного питания
Поделись с друзьями:

В нынешнее время здоровый образ жизни становится трендом. Для поддержания красивого, стройного и здорового тела люди стали внимательнее относиться к выбору продуктов питания и к способу их приготовления.

Незаменимым помощником на пути к совершенству стала посуда с антипригарным покрытием, благодаря которой пища не пригорает к сковороде даже если готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Это сделало возможным приготовление любимых блюд с большей пользой: от пышного омлета, блинчиков и овощей до диетического стейка, рыбы, морепродуктов и прочего. Казалось бы, что может быть лучше такой помощницы на кухне?

Однако со времен изобретения первого антипригарного покрытия не умолкают споры о его вреде для здоровья человека. Чтобы разобраться в истинности этого мнения обратимся к истории появления самого первого антипригарного покрытия – политетрафторэтилена или тефлона, как говорят в быту (сокращенно ПТФЕ или PTFE).

Тефлон

Открытие тефлона произошло совершенно случайно, чем все мы обязаны ученому химику Рою Дж. Паланкетту, который 6 апреля 1938 года трудился над изучением фреонов в одной из лабораторий DuPont. В тот день Рой решил заморозить тетрафтор этилен, находящийся в баллоне под давлением, и сам того не ожидая получил новый материал в виде белого порошка, который в дальнейшем поразил всех своими уникальными свойствами. В ходе опытов выяснилось, что это очень прочный материал, который обладает низким коэффициентом скольжения, не реагирует на химикаты, не разрушается ферментами и микробами, а также очень стойко реагирует на низкие и высокие температуры.

В 1941 году Рой получил патент на материал, присвоив ему официальное название «teflon», после чего начался поиск безопасного способа его производства для коммерческих целей. Когда способ был найден, долго искать варианты его применения не пришлось. Начался период второй мировой войны и тефлон идеально подошел для производства военной техники, бомб, двигателей, радаров и взрывчатых веществ. Только после окончания войны PTFE начал применяться в мирных целях: в химической промышленности, электротехнике, авиатехнике, машиностроении, медицине, пищевой, легкой промышленности и других сферах.

Однако в качестве антипригарного покрытия PTFE начали применять только в 1954 году благодаря эксперименту французского инженера Марка Грегуара. Будучи заядлым рыбаком, Грегуар нанес тефлон на рыбацкие снасти, чтобы те не спутывались. Результат понравился не только ему, но и его жене, Коллет, которая тут же попросила его проделать то же самое со сковородой. После множества экспериментов у него получилось. Марк Грегуар получил патент на изобретение тефлонового покрытия, а в 1955 году супруги открыли свое дело и основали компанию Tefal. Так началось массовое производство сковород с тефлоновым покрытием.

Пресловутый PFOA

Позднее, при прохождении серии тестов на канцерогенность, Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) опубликовало результаты исследования PTFE. В ходе испытаний выяснилось, что в производстве антипригарного покрытия на основе PTFE используется перфоктановая кислота (ПФОК, PFOA), которая при нагревании до 350°С начинает выделять вредные химические вещества, способные вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе рак.

Компания DuPont, на которую начали обрушиваться иски, провело свое исследование и доказало, что приготовление пищи на сковороде исключает температуру свыше 250°С. Позднее эту информацию подтвердило и Американское агентство по охране окружающей среды (EPA), но т.к. риск неправильной эксплуатации посуды – ее пере нагревания, все равно оставался возможным, тефлоновое покрытие по-прежнему оставляет множество сомнений. Известно, что компания DuPont по сей день выплачивает компенсации пострадавшим и тратит на это более 100 тыс. долларов в год.

Посуда для правильного питания

Безопасное антипригарное покрытие

После того, как исследование получило огласку, агентством EPA была принята директива о необходимости сократить по всей Европе и США производство продукции с использованием кислоты PFOA, входящей в состав антипригарных покрытий, а до 2015 года и полностью свести его на нет. В наши дни большинство производителей посуды наносят на изделия другие виды антипригарных покрытий, указывая на упаковке значок отсутствия PFOA. Компания MOULIN VILLA выпускает предметы кухонной утвари с новыми, более совершенными покрытиями, такими как Quan Tanium и PFLUON:

  1. Quan Tanium
    Современное покрытие премиум-класса, экологичность которого подтверждена международными сертификатами соответствия. Является разработкой всемирно известной компании Whitford. Покрытие Quan Tanium наносится в несколько слоев методом распыления на металл, обеспечивая крепкое сцепление с ним, и, как следствие, увеличивая срок пользования изделия. Отличительной особенностью данного покрытия является наличие в структуре атомов титана, которые обеспечивают особую прочность и устойчивость к царапинам. Покрытие не выделяет вредных химических веществ и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Используется в производстве сковород Titanium Granit (MOULIN VILLA). Идеально подходит для тушения овощей, жарки мяса, запекания курицы и индейки.
  2. PFLUON
    Популярный вид покрытия на основе структуры гранита, усовершенствованный за счет микро-рельефной поверхности, которая усиливает антипригарные свойства посуды. PFLUON наносится обычно на кованый алюминий в несколько слоев, увеличивая тем самым срок пользования изделием. Используется в производстве сковород и кастрюль компании MOULIN VILLA серии Raspberry. Позволяет жарить, варить и тушить все продукты без исключения, достигая необходимой степени готовности и сохраняя максимум питательных веществ. PFLUON не выделяет PFOA и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

БЕЗОПАСНОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Безопасность таких видов покрытий подтверждена Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американским агентством по охране окружающей среды (EPA). Эксперты заверяют, что даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут в организм, это не нанесет никакого вреда здоровью, т.к. они не расщепляются в пищеварительной системе и выводятся из организма естественным путем.

Таким образом, покупая сковороды и кастрюли с современным антипригарным покрытием, можно быть уверенным в качестве приготовленных блюд. Это не только безопасно для здоровья, но и полезно, т.к. пища никогда не подгорает и получается сочной и вкусной, даже если приготовлена без масла.

Технологии и человек

Важно помнить, что покрытие – не броня. Даже если вы решили купить сковороду с многослойным антипригарным покрытием, это не значит, что можно пренебрегать правилами эксплуатации.

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и вы были уверены в ее безопасности, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Бережное отношение. Не используйте острые металлические предметы, абразивные губки и порошковые моющие средства. Они могут повредить покрытие и, как следствие, оно потеряет свои антипригарные свойства. Кроме того, часть слоя антипригарного покрытия может поспасть в желудочный тракт.
  • Температурный режим. Готовьте пищу на средней температуре (около 100-150°С). Это позволит сохранить не только питательные вещества в пище, но и покрытие.
  • Перепады температур. Мойте посуду только после того, как она остыла. Попадая под воду разогретая сковорода испытывает «термошок» и теряет свои антипригарные свойства.
  • Только приготовление. Не используйте сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для хранения пищи. Они созданы только для того, чтобы в них готовить. Длительное воздействие пищевых кислот также может негативно сказаться на покрытии.

Всем приверженцам здорового питания специалисты компании MOULIN VILLA рекомендуют тщательно подходить к выбору посуды для приготовления. Маркировка сковород и кастрюль дает точную информацию о том, из чего седлана посуда и какое антипригарное покрытие используется. Помимо того, что качественная продукция исключает попадание в пищу вредных химических веществ, она легко моется и исправно выполняет свои функции на протяжении всего срока эксплуатации.


Похожие материалы:

Правильная посуда для правильного питания отзывы (0)

Ваш отзыв: