Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Майонез в домашних условиях

Как сделать домашний майонез? Очень просто – приготовить этот вкусный соус, по нашему рецепту! Заправка к салатам, ингредиент горячих блюд, добавка к супам – в каком только виде можно встретить употребление майонеза...
Рейтинг:
Рецепт майонеза в домашних условиях

Используемые ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях:

  • Яйца - 2 шт.,
  • Масло растительное (можно оливковое, но и обычное подойдет, вкус не пострадает),
  • Соль,
  • Сахар,
  • Горчица,
  • Лимонная кислота или сок одного лимона (можно конечно воспользоваться уксусом тогда лучше если это будет яблочный или винный уксус).

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Домашние соусы

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из горчицы / блюда из лимонов / блюда из яиц

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить майонез в домашних условиях?

    Домашний майонез – залог успеха ваших праздничных блюд.

    Скоро, скоро уже Новый год. Праздник всеми любимый, сказочный и щедрый на угощения. Щедрость стола легко можно объяснить поверьем " Как Новый год встретишь так его и проведешь». Пожалуй, нет не одной хозяйки, которая бы не хотела на новогоднем столе выставить все свои лучшие блюда. Да и выставляет наверняка! Каковы бы не были рекомендации астрологов, звезд, традиций о наполнении праздничного стола блюдами, пожалуй, есть один соус, без которого невозможно представить любой праздничный стол. И этот соус – майонез!

    Как сделать домашний майонез - рецепт с фото пошагово

    Очень просто – приготовить этот вкусный соус, по нашему рецепту! Заправка к салатам, ингредиент для горячих вторых блюд, добавка к супам – в каком только виде можно встретить употребление майонеза. Любое блюдо качественный майонез вмиг превращает в праздничное, и любое самое изысканное блюдо теряет свой шик если заправить его майонезом низкого качества.

    Чтобы приготовить домашний майонез в домашних условиях, от вас не потребуется каких-то особых продуктов. Времени для приготовления этого соуса тоже нужно не много, главное обзавестись миксером или кухонным комбайном, чтобы быстро взбить в единую массу все ингредиенты.
    Рецепт майонеза в домашних условияхБез спешки и лишней суеты приступаем к приготовлению домашнего майонеза:

    1. Решаем для себя какой вариант (экономичный или щедрый) майонеза будем готовить. Для экономичного берем яйца целиком, для щедрого ограничиваемся желтками. В любом случае помещаем этот ингредиент в посуду с глубокими бортами (можно в банку).

    2. Всыпаем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1-2 чайные ложечки (на вкус и цвет товарищей нет, хотите поострее не жалейте горчицы, не любите острого кладите только ложечку).Рецепт майонеза в домашних условиях

    3. На медленной скорости взбиваем массу. Делаем это максимально аккуратно! Мы же хотим заправить майонезом свои блюда, а не украсить стены кухни!

    4. Когда масса станет светлой, начинаем вливать растительное масло тонкой струйкой. Масла уйдет где-то грамм 250 – это оптимальный вариант для двух яиц. Скорость миксера увеличиваем, но до максимальной скорости не доводим.Рецепт майонеза в домашних условиях

    5. Когда масло вылито полностью смело добавляем в массу, похожую на майонез, 1 чайную ложечку лимонного сока или уксуса. Хорошенько вымешиваем.Рецепт майонеза в домашних условиях

    6. Если мы делали щедрый вариант и воспользовались только желтками, майонез будет густой. В таком случае просто разбавим его кипяченой водой или молоком. Размешаем и наслаждаемся божественным вкусом своего майонеза.Рецепт майонеза в домашних условиях

    Так же вы можете приготовить - домашний майонез без горчицы, майонез без яиц и классический майонез.

    Приятного вам аппетита!

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Катя:
      21 Oct 2020г. в 23:19

      Майонез в домашних условиях готовится действительно быстро, не более пяти минут, и получается действительно вкусным. Продукты должны быть свежими и обязательно комнатной температуры. Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью.

    2. Лида:
      08 Oct 2020г. в 14:58

      Мы давно уже не употребляем магазинный майонез. Сделать майонез в домашних условиях совсем не сложно и намного быстрее, чем сходить за ним в магазин. И когда готовишь сам, то на на 100% уверен в его натуральности.

    3. Анна:
      16 Dec 2019г. в 09:17

      Не советую лимонную кислоту, лучше лимон – небо и земля по вкусу. Горчицу тоже лучше традиционную, потому что бывают в порошках с добавками уже идут.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4