Можно ли заменить яйцо в выпечке
- 11 Мар 2021
- 863
- 0
- 0
Чем заменить яйца в выпечке
Каждая хозяйка хоть раз, но занималась выпечкой сладких булочек или мясных пирогов. Довольно часто бывает, что идея что-то постряпать возникает неожиданно и спонтанно, а иногда бывает и так, что в холодильнике нет куриных яиц. Можно ли заменить яйцо в выпечке, задаются вопросом домохозяйки.
Вопрос волнует не только тех, у кого яиц в холодильнике, но и вегетарианцев, людей соблюдающих пост, а также людей с аллергией.
Заменяющие продукты
Роль яйца в тесте – связующая. Именно яйцо помогает компонентам связаться друг с другом. Кроме того, яйцо выступает в качестве разрыхлителя, делает тесто более пышным, воздушным и влажным. Но, несмотря на популярность и преимущества яиц, существует ряд продуктов, которые могут заменить яйцо в выпечке.
Чем можно заменить яйцо в выпечке
Также в нашем материале мы расскажем, какой фрукт заменяющий яйца в выпечке можно использовать в домашних услвоиях:
- Кукурузный крахмал. Одну столовую ложку необходимо развести в двух столовых ложках воды, а затем влить в тесто. При желании крахмал можно разводить в молоке, а не в воде.
- Крахмал. Можно добавить в тесто без разведения в жидкости две столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
- Разрыхлитель теста. Разводим две столовые ложки разрыхлителя теста с двумя столовыми ложками воды и одной столовой ложкой растительного масла.
- Молоко. Берем две столовые ложки молока, добавляем в него 1/2 столовой ложки пищевой соды и такое же количество лимонного сока.
- Семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна перемешивается с двумя столовыми ложками воды. Вода в этом случаи должна быть горячей. Также можно замочить семена в воде до образования гелевой консистенции.
- Картофельный крахмал. Смешиваем одну столовую ложку картофельного крахмала с одной столовой ложкой воды и сметаны. Сметану также можно заменить на растительное масло в той же пропорции.
- Добавка Ener-G. Это специальная пищевая добавка, которую используют вегены в своей выпечке. Замешиваем такую добавку в соответствии с инструкцией, где сказано, что нужно растереть до появления характерной пены две столовые ложки воды с одной чайной ложкой добавки.
- Банан. Легко и просто можно заменить яйцо бананом в выпечке. Берем половину банана, растираем его с тремя столовыми ложками яблочного пюре. Желательно чтобы в это пюре также были добавлены сливы, абрикосов, кабачки и тыква.
- Овсяные хлопья. Чтобы заменить одно яйцо потребуется использовать две столовые ложки овсяных хлопьев предварительно замоченных в воде.
- Нутовая мука. Мука перемешивается с тремя столовыми ложками воду. Муку также берем в количестве равном трем столовым ложкам.
- Соевая мука. Берем столовую ложку воды и разводим в ней одну чайную ложку соевой муки до полного растворения.
- Ореховое масло. Чтобы заменить одно куриной яйцо в выпечке необходимо использовать три столовые ложки орехового масла.
- Майонез. Как ни странно, но майонез средней жирности отлично подходит в качестве заменителя куриных яиц. Потребуется использовать три столовых ложки майонеза.
- Тофу. Для замены одного куриного яйца потребуется использовать 1/4 стакана тофу.
Особенности замены
Мы привыкли смазывать поверхность выпечки куриным яйцом, но и тут его можно заменить молоком. Например, при выпечке пирогов, молоко использовать намного актуальнее. Сладкую выпечку легко и просто можно смазать молоком, растворив в нем предварительно сахарный песок в небольшом количестве. Помимо этого, яйцо можно заменить сладким чаем.
Если смешать столовый уксус, чистую воду, масло, пищевую соду и разрыхлитель теста, то выпечка получится пышной, воздушной, вкусной и легкой.
Если в рецепте используется сода, то вместо куриных яиц необходимо использовать фруктовое пюре или банан, геркулес или семена льна, а также крахмал (кукурузный или картофельный).
Стоит также отметить, что использование кукурузного крахмала в выпечке вместо яиц, тесто гладким и пластичным.
Обратите внимание, что вышеприведенные советы подходят исключительно в том случае, если требуется заменить не более двух куриных яиц в одном рецепте. Например, у вас не получится для достижения делаемого вкуса и объема заменить куриные яйца в рецепте классического бисквита или безе. В противном случае, вкус блюда будет заметно искажен.