Блюда Пекинской кухни

    Пекинская национальная кухня

    Блюда пекинской кухниПекин – столица Китая более семи веков, и за это время пекинская кухня и ее рецепты вобрали в себя традиции всех региональных кухонь. Она тесно взаимосвязана с императорской кухней. Простые сытные блюда соседствуют здесь с изысканными дворцовыми.

    Для выращивания риса регион слишком сухой, поэтому здесь чаще едят лапшу или хлеб, приготовленные на пару. Популярен кисло-сладких соус, кунжут и кунжутное масло. Чаще, чем в других кухнях, используют баранину (влияние династии Юань и Цин). Самые известные блюда пекинской кухни: «Утка по-пекински», «Нищий цыпленок», «Слегка проваренная баранина».

    Помимо территориального существует разделение китайской кухни по социальному признаку: императорская, или дворцовая, кухня; кухня знати; кухня всех остальных жителей. Разделение связано не только с финансовыми возможностями отдельных слоев населения, но и с этикетными ограничениями. Знать не могла есть то же, что императорская семья. Блюда императорской кухни требуют специфических продуктов и высочайшего мастерства, поэтому сейчас их подают в основном в ресторанах и на банкетах.