Как выбрать сладкий арбуз
- 22 Апр 2021
- 1024
- 0
- 0
Как выбрать сладкий и спелый арбуз в магазине
Как выбрать сладкий арбуз? Именно таким вопросом задаются покупатели, когда стоят перед прилавком с полосатыми сладостями. Первое, что приходит в голову, определяйте спелость плода по звуку и цвету.
Отправляйтесь за покупками нужно в правильное время года
Поскольку в России не так много теплых регионов, зимой вы просто физически не сможете найти сладких арбузов. Наиболее аппетитные, сочные и сладкие фрукты появляются в магазинах в период с середины августа и в течение всего сентября. Конечно, в июле тоже может попасться спелый арбуз, но это скорее исключение, чем реальность.
Раньше оговоренного выше срока не стоит задаваться вопросом о том, как выбрать арбуз спелый и сладкий. В другие периоды арбузы чаще всего наполнены химическими добавками и прочими вредными веществами.
Рассмотрите корку
Крайне важно, чтобы на выбранном арбузе не было мягких участков, каких-либо трещин и надрезов.
Корка хорошего арбуза всегда твердая и имеет глянцевый, яркий оттенок.
Ищите арбузы с желтыми «боками»
Пожалуй, это один из самых важных правил выбора арбузов. Именно желтое пигментное пятно говорит о том, что арбуз спел в естественных условиях, то есть лежал именно этим боком на бахче.
Бок такого арбуза не должен быть очень светлым или зеленым, так как такие признаки говорят о его неспелом состоянии.
Стоит обратить пристальное внимание и на размер пигмента. Хорошо, если пятно не будет слишком большим или очень маленьким. Средний размер пятна также говорит о его естественном процессе зрелости.
По плоду постучите
Обязательный результат такой манипуляции – это звон. Именно звонкое звучание говорит о том, что плод является спелым.
Также стоит запомнить, что если арбуз положить на свою руку, а затем постучать по нему второй рукой, то первая должна ощутить характерную вибрацию.
Сожмите плод
Для такой проверки нужно взять арбуз в руки, приложить к уху и немного сдавить.
Сочные арбузы начнут трещать, и это будет хорошо слышно.
Не щупайте хвостики
Многим известно, что спелость арбуза можно определить сухим хвостиком. Поверьте, это не так. Сухой хвост не может свидетельствовать о спелости плода. Свежесорванные арбузы могут иметь как сухой, так и влажный хвостик. Кроме того, хвостики часто подсыхают в процессе транспортировки, особенно на дальние расстояния.
Запомните, что сухие хвостики будут говорить только о том, что арбуз сорвали несколько дней назад. Например, приобретая плод прямо с бахчи, вы всегда получите влажные хвостики, но при этом сочные и сладкие арбузы. На вопрос о том, как выбрать хороший арбуз, ответ не может быть связанным с хвостиками.