Корень чернобыльника
- 07 Янв 2015
- 2940
- 0
- 0
Корень чернобыльника - растет по всей России около дорог и пней на необработанной почве.
Корень собирается осенью, причем берут только боковые корешки, которые обрезают и очищают от земли, не промывая водой, высушивают и хранят в хорошо закупоренной банке.
Корни эти очень тонки, около двух вершков длины, снаружи светло-буры, внутри белы, запах неприятный, слизисто-сладковатый, острый.
Употребляют против падучей болезни, против нервного расстройства у женщин, против болей, при задержании месячных очищений и при некоторых других маточных болезнях.
Дают его в виде чая или настойки на водке, а так же в порошке 1,0-2,0 на прием.
Так же можете узнать полезную информацию о таком корне, как - cолодковый корень.
Чернобыльник – многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства сложноцветных. Стебли травы прямостоячие, в верхней части ветвистые, фиолетово-серые, достигают высоты 65–150 см. Листья чернобыльника перистораздельные, очередные, опушенные. Нижняя поверхность листьев светлая, верхняя – темно-зеленая. Цветки чернобыльника мелкие, красноватые, появляются в июле-августе и образуют длинные соцветия-метелки, располагаясь в продолговатых корзинках.
Семена созревают в плодах-семянках с августа по сентябрь. Чернобыльник растет в западных и восточных районах Сибири, в европейской части России, в Казахстане и Средней Азии. Излюбленные места травы – опушки и лесные поляны, растет она среди различных кустарников, выбирает влажные почвы речных долин. Для использования в лечебных целях заготавливают облиственные верхушки стеблей с цветками. Сушат чернобыльник естественным способом в помещениях с достаточной вентиляцией.
Полезные свойства чернобыльника
У этого лекарственного растения отсутствует горький вкус и характерный полынный запах. Трава имеет успокаивающее и тонизирующее свойства. приём средств из чернобыльника оказывает антигельминтное, желчегонное и слабительное действие. Чернобыльник содержит эфирное масло, флавноиды, слизь, кумарины. Также в растении присутствуют фитостеролы, аскорбиновая кислота, каротин.