Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пряный кекс с сухофруктами

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте глубокую круглую форму (18 см) маслом и выстелите бумагой для выпечки. Просейте муку, разрыхлитель и пряности в миску...
Рейтинг:
Пряный кекс с сухофруктами, как приготовить по рецепту очагово с фото
  • 30 Мар 2014
  • 4783
  • 2
  • 262
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления пряного кекса с сухофруктами:

  • Мука с разрыхлителем 250 гр.
  • Смесь из душистого перца, имбиря, гвоздики 2 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Тростниковый сахар 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухофрукты 100 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Миндальные орехи 30 гр.
  • Абрикосовый джем 50 гр.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Рецепты сладкой выпечки

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из абрикосов / блюда из имбиря / блюда из меда / блюда из миндаля / блюда из молока / блюда из муки / блюда из яиц / сухофрукты

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить пряный кекс с сухофруктами

Кекс – это простой бисквит, напичканный огромным количеством сдобы – масло, сахар, яйца, с начинкой в виде изюма, орешков и цукатов. Многие и не догадываются, что в столь непритязательном десерте с изюмом скрывается огромное количество калорий: в 100 г – 600 Ккал!

Но это еще не все, многие нынешние кексы содержат такие химические добавки, которые способны нарушить иммунитет, обмен веществ, и замедляют развитие детского организма. Поэтому выбирая кексы, следует обратить внимание на срок годности, если он может храниться более двух недель, то откажитесь от покупки такого десерта. Чрезмерно долгий срок хранения (некоторые не портятся по 2 – 3 месяца), достигается за – счет наличия консерванта аскорбиновой кислоты, стабилизатора и усилителя вкуса и других искусственных пищевых добавок, накапливающихся в организме, провоцирующих наущение обмена веществ и иммунитета. Именно поэтому мы будем готовить кекс самостоятельно.

Натуральный качественный кекс, должен изготовляться без этих веществ, а только из муки, маргарина, сахара, меланжа (желтки, яйцо) и незначительного количества разрыхлителя, поэтому читайте состав и выбирайте наименее вредную сладость.

Из натуральных ингредиентов, изготовляют кексы некоторые крупные кондитерские заводы, но больше вероятность найти натуральный продукт в магазинах при мини – пекарнях, там выпекают из расчёта на один день, а значит, незачем добавлять «химию». Внешне все кексы выглядят одинаково: зажаристая поверхность с изюмом, посыпанная сахарной пудрой, сразу и не поймешь качественный ли продукт перед вами.

А вот когда разламываешь кекс, а он крошится, а мякоть у него сырая, а вкус как у простой булки.  Это свидетельствует о том что производитель экономит на ингредиентах. Те времена, когда хлебозаводы использовали сливочное масло давно прошли, его подменили вредным маргарином – около 90% выпечки. Но некоторые производители на этом не останавливаются, а продолжают минимизировать расходы: заменяя муку высшего сорта на второй, экономят на сахаре, меланже.

Рецепт приготовления пряного кекса с сухофруктами

Пряный кекс с сухофруктами, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный пряный кекс с сухофруктами по нашему рецепту и вы не пожалеете! Результат вас точно не разочарует. У вас получится поистине уникальный десерт, который особенно хорошо подавать к столу с шариком ванильного или сливочного мороженого. Когда кекс еще теплый, положите шарик мороженого прямо на кусочек кекса. Также не забудьте подать к кексу теплый чай или кофе с молоком. Такой кекс особенно хорошо подавать утром на завтрак. Это отличное начало дня.

  1. Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте глубокую круглую форму (18 см) маслом и выстелите бумагой для выпечки.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и пряности в миску.
  3. В другой миске сбейте масло с сахаром в светлую пышную массу.
  4. Вмешайте мед. Постепенно введите яйца, добавляя каждый раз столовую ложку муки.
  5. Добавьте оставшуюся муку и сухофрукты. Влейте молоко и мешайте до однородности.
  6. Выложите тесто в форму и украсьте миндалем.
  7. Выпекайте 1/5-2 часа или до готовности. Воткните в центр деревянную шпажку: она должна остаться чистой.
  8. Остудите кекс на решетке и смажьте джемом. Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту кокосовый кекс.

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Олеся:
    03 Mar 2021г. в 21:08

    Сделала пряный кекс с сухофруктами по Вашему рецепту, получился очень вкусный ароматный кекс, и красивый такой.Этот рецепт включу в свою золотую коллекцию любимых рецептов, будет фаворитом на Вашем столе!

  2. Катька:
    30 Oct 2019г. в 10:03

    Мне даже кажется, что для этого кекса никакой джем и не нужен, он и так получится очень аппетитным и пикантным на вкус, за счет пряностей. Правда не всем такие специи придутся по вкусу.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4