Каша гречневая рассыпчатая
- 01 Мая 2015
- 3345
- 1
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши:
- Гречневая крупа 300 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу.
- Молоко 400 мл.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Каши на молоке
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу
Казалось бы, что нет ничего сложного в том, чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу. Но на самом деле тут есть много особенностей, о которых вы узнаете из этого рецепта. Сначала давайте остановимся на пользе гречки для организма человека.
Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.
Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества. Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия. Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме. Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.
Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.
Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.
По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.
В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).
И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши
- Просеять крупную гречневую крупу сквозь сито, чтобы не осталось в ней муки, и поджарить докрасна на сковороде или на листе в духовке, мешая ложкой.
- Потом отдавить, налить кипятком и дать несколько минут постоять.
- Снять затем всплывшие на верх черные крупинки, слить воду, сложить крупу в горшок, заняв половину его, залить ее крутим кипятком так, чтобы уровень воды был на 5 пальцев выше уровня крупы, всыпать 1 стол. ложку соли, размешать, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку часа на З.
- Чтобы каша не пригорела, подставить под дно горшка сковородку с кипятком, в которую надо все время подливать воду, чтобы она не выкипала.
- Каша подается в горшке, в котором варилась.
- Отдельно подавать масло, молоко.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу рисовую рассыпчатую
Мишель:
Отзыв написан 12 Mar 2021г. в 21:32
речневую кашу не очень люблю, но так как диабет приходится есть.Но не всегда получается рассыпчатая.Сегодня попался на глаза этот рецепт рассыпчатой гречневой каши.Очень интересная версия гречки. Сегодня буду готовить.