Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Какой рис использовать для ризотто

Ризотто - это итальянский шедевр, который часто хочется воплотить в домашней кулинарии. Чтобы блюдо получилось точь-в-точь необходимо не только соблюдать процесс, но и выбрать "правильный" рис.
Рейтинг:
Какой рис использовать для ризотто длинный или круглый
  • 25 Апр 2021
  • 34
  • 0
  • 0
  • 0

Какой рис можно использовать для ризотто

Ризотто – это довольно известное блюдо на территории России даже, несмотря на то, что родом оно из солнечной Италии. Сегодня уже придумано невероятное количество вариантов приготовления данного блюда, но неизменным остается только одно требование – верно приготовленный рис. Если вы собрались готовить блюдо самостоятельно, но нужно понимать, какой рис нужен для ризотто.

Разновидности риса

Ежедневно не так много сортов риса мы можем наблюдать на прилавках магазинов, их намного больше. Запомните, что самый обычный рис для плова, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления ризотто.

Правильный итальянский рис может быть коротким, мелкозерновым и круглозерновым. Под такие категории попадают следующие сорта: виалоне нано, арборио и канароли. Но какой из российских сортов максимально подходит под описание вышеперечисленных сортов. Итак, рис для ризотто, какой купить?

какой рис выбрать для ризотто пошагово

Одна российская компания «Мистрель» занимается импортом рисового сорта арборио. Данный сорт имеет достаточно крупные зерна, у них мягкая структура. Обратите внимание, что данный сорт имеет огромное количество амилопектина в своем составе. Когда сыр подвергается термической обработке, то из него выделяется крахмал, который придает массе структуру кремового оттенка. При использовании данного сорта итальянцы не используют больше никаких гарниров. А вот, если добавить в такой рис грибы, шафран и пряные специи, то получится известное миланское блюдо – ризотто по-милански.

Карнароли – это самый популярный на территории Италии рисовый сорт. Это рис с сильно вытянутыми зернами, но с меньшим содержанием амилопектина и амилазы. Рис в процессе термической обработки не имеет специфику развариваться, поэтому он получается более твердым. Из такого риса не получится приготовить рисовую кашу. Оптимально подавать данный рис вместе с овощными гарнирами, с рыбными кусочками и дичью.

Самым «правильным» рисом для приготовления ризотто является сорт под названием виалоне. На территории России его найти достаточно проблематично, но вполне реально. Сорт состоит из огромного количества крахмала, поэтому готовое блюдо получается с выраженным кремовым оттенком. Такой рис имеет невероятный аромат и вкус. С данным сортом риса можно готовить одинаково успешно все рисовые блюда.

Покупка риса

Отправляясь в магазин за рисом, помните о том, что упаковка продукта должна быть целой. Рассмотрите рисинки внутри упаковки, не допускайте в ней расколотых, грязных частиц. Кроме этого, нужно удостовериться, что сроки хранения соблюдены.

Еще одна подсказка в решении вопроса, какой рис подойдет для ризотто, это специальные упаковки с надписью «для ризотто». Чаще всего такие упаковки формируются из первого сорта риса – арборио.

Процесс приготовления

Бесспорно, приготовить ризотто смогут все без исключения. Достаточно выбрать один из сотни рецептов и следовать ему беспрекословно.

какой рис выбрать для ризотто

Классический рецепт требует использование немытого риса с последующим добавлением мясного или овощного бульона. Обязательно рис добавляется в горячий бульон. Варится такой рис в течение 20 минут на минимальном огне. Обратите внимание, что рис ха это время должен полноценно и качественно развариться и превратиться в желаемую консистенцию.

В процессе варки не забывайте интенсивно перемешивать рис, например, силиконовой лопаткой. Рис подается к столу только в горячем виде с добавлением мясного, рыбного или овощного гарнира.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)