Что готовят армяне на Пасху

Что готовят армяне на Пасху, рецепты, какие блюда готовят в Армении на Пасху
Поделись с друзьями:

У армянских народов Пасха является национальным великим праздником, история которого насчитывает 1700 лет. Ежегодно армянский народ со всей душой подходит к процессу приготовления к празднованию. Начинается все с украшения Древа Жизни, а также с подготовки национальных фигурок «Аклатиз» и «Утис тат». Это соломенные бабушка и дедушка, которые повелевают армянской кухней.

Эти соломенные куклы держат в руках 40 нитей, на концах которых подвязаны маленькие камешки.  Ровно за 40 дней до праздника хозяйка дома должна отвязывать по одному камешку. Считается, что таким образом люди приближают приход праздника. Такие соломенные куклы должны уметь делать все без исключения молодые девушки Армении.

Примерно за полторы недели на тарелку высыпают пшено, а на видное место в доме ставится Древо жизни. Около него ставятся две соломенные куклы. Дерево украшается золотыми нитями, а также пасхальными яйцами.

Какие блюда подают на пасху армяне

Что готовят армяне на Пасху, рецепты, какие блюда готовят в Армении на Пасху

На праздничный стол обязательно укладывают нвик или Спитак Банджар. Выбор такого растения не случаен. Считается, что Богородица пеленала маленького Иисуса именно такими листьями. Также обязательно на праздничном столе должен находиться национальный хлеб Кутап. Он делается из теста, которое запекается с зеленью и фасолью с добавлением жареного лука.

Также хозяйки готовят Гату. Это такие пироги с разнообразной начинкой. Эти пироги участвуют в обрядовых гаданиях. В каждую гату клали монетку, а когда готовый пирог подавали на стол, то разрезали его на столько частей, сколько членов семьи сидит за столом. Кому попадалась монетка, тот считался везунчиком. Обязательно на столе должна присутствовать свежая зелень и рыба, которая символизирует Пасху.

Также армяне готовят плов с сушеными абрикосами, сливой и изюмом. Это блюдо также имеет символичное значение. Рис в плове ассоциируется с землей, заселенной людьми, а изюм с теми, кто верит в Бога.

В разных городах Армении зелень к столу подают по-разному. Иногда ее обжаривают с яйцами, а иногда просто подают смесь из шпината, спаржи или сибеха, который растет только в Армении. Яйца в Армении выкрашивают только красным цветом, который символизирует муки Христа. В Иране яйца красятся в разный цвет, и символизируют при этом весну.

Каждая женщина в армянской семье должна была связать яйцо из шерстяных ниток и повесить его на дерево жизни. Празднование в воскресенье продолжается до поздней ночи. Дети играют в поиск яиц по дому. А когда они их находят, то разбивают. После праздника вся семья отправляется на могилы усопших.


Похожие материалы:

Что готовят армяне на Пасху отзывы (0)

Ваш отзыв: