Калитки карельские
- 06 Янв 2016
- 3443
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления карельских калиток из ржаной муки на кефире с картошкой:
- картофель — 6-7 шт.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр.
- молоко — по вкусу
- мука ржаная — 500 гр.
- кефир — 100 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Карельской кухни
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / кефир / молоко / мука / сметана
Как приготовить калитки карельские из ржаной муки с картошкой в домашних условиях, пошагово?
-
Берем миску подходящего размера, наливаем в нее стакан кефира. Оптимально для приготовления данного национального блюда использовать металлическую емкость.
-
Добавляем в емкость с кефиром воду в количестве 50 миллилитров. Добавляем в жидкость мелкую соль и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до полного растворения соли.
Далее небольшими порциями вводим в емкость предварительно просеянную через сито муку и хорошо размешиваем ее в жидкости. Замешиваем столовой ложкой тесто. Мука используется в количестве пол килограмма на один стакан имеющейся жидкости.
-
Готовое тесто должно получиться весьма эластичным по своей консистенции. Скатываем готовое тесто в форму шара и помещаем в металлическую миску. Оставляем тесто в таком виде на 25 минут при комнатной температуре.
-
Готовое тесто скатываем в форму колбаски, она должна получиться достаточно длинным. Далее готовую колбаску делим на многочисленные кусочки одинаковые по размеру. Из каждого подготовленного кусочка раскатываем лепешку размером примерно по восемь сантиметров в диаметре.
Готовые лепешки хорошо присыпаем предварительно просеянной мукой и раскладываем перед собой на рабочем столе. Оставляем лепешки на некоторое время в таком виде подсыхать при комнатных условиях.
-
Каждую лепешку раскатываем еще больше до полутора сантиметров толщиной. Далее готовые лепешки аккуратно складываем в стопку, присыпаем мукой.
-
Начинаем процесс приготовления начинки. В кастрюлю наливаем чистую воду. Берем картофель желательно выбираем плоды одинаковые по своему размеру. Промываем картофель в проточной воде, опускаем в кастрюлю. Отвариваем картофель до полной готовности в предварительно подсоленной воде.
-
Очищаем готовый картофель от кожуры, разминаем в горячем виде при помощи толкушки до состояния пюре. Добавляем в картофельное пюре молоко, мелкую соль, сметану и сливочное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
Поочередно берем лепешки, в центральную часть выкладываем картофельную начинку. Равномерно ее распределим по поверхности лепешки, но оставляем небольшое пространство по окружности.
-
Хорошо защипываем края лепешки так, как это продемонстрировано на фотографии к данному рецепту.
-
Берем противень подходящего размера, выстилаем на него лист пергаментной бумаги. Распределяем по противню заготовки лепешки. Лист бумаги хорошо смазать небольшим количеством масла.
-
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим противень с заготовками в разогретый духовой шкаф и выпекаем на протяжении пятнадцати минут при указанном температурном режиме.
-
Достаем противень из духового шкафа, перекладываем готовые карельские калитки из ржаной муки с картошкой на сервировочное блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!