Корень чеснока
- 07 Янв 2015
- 10681
- 0
- 0
Чеснок с врачебной целью употребляют против глистов внутрь, в виде выжатого сока, по 10-40 капель с молоком или в виде промывательного из 30,0-60,0 чесночного сока на 100,0 молока или отвара полыни.
Для детей берется половина или треть этого количества.
Означенные клистиры преимущественно употребляются против мелких глистов в заднепроходной кишке.
Так же чеснок имеет бактерицидное действие.
Благодаря своеобразному запаху и вкусу чеснок широко применяется в консервном, мясном, колбасном производстве, в домашней кулинарии, при засолке и мариновании овощей.
Так же можете узнать полезную информацию о таком корне, как - корень чернобыльника.
Родиной чеснока считают горные районы Афганистана, Индии, Средней Азии, а также Кавказско-Карпатский и Средиземноморский районы. В этих местностях и в наше время используют в пищу дикорастущий вид чеснока. Оттуда, еще тысячи лет назад, чеснок распространился в другие страны.
В народной медицине во все времена чесноку отводилась самая почетная роль. В чесноке содержится много микроэлементов: железо, цинк, йод, фосфор, сера, калий, марганец, титан, селен. Витамины: С, В1, В2, В3, В6, В9, Д, А, РР; соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
Лечебные свойства чесноку придает наличие в нем алицина — природного антибиотика, который способен подавить размножение болезнетворных бактерий, справиться с воспалением, защитить от бактерий и вирусов, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этим свойствам чеснок используют для борьбы с атеросклерозом, для профилактики гипертонии. В чесноке сдержится и много других полезных веществ: аллиицин, алликсин, аденозин, пектины, ейхоен, диаллил трисульфид, которые оказывают противоопухолевое воздействие, нейтрализуют возбудителей инфекции, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, снижают уровень глюкозы в крови.
Чеснок — однолетняя травянистая культура. В культуре различают две группы сортов чеснока — яровую и озимую. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Размножается чеснок вегетативно. Стрелкующиеся сорта чеснока размножают воздушными луковицами (бульбочками) и зубками. Нестрелкующиеся, озимые сорта и яровые сорта — только зубками.
При размножении зубками, в первый же год, получают полноценную головку чеснока (луковицу с разделением на зубки). При посадке бульбочек (воздушных луковиц), в первый год вырастают мелкие однозубки — луковицы, при их высадке на следующий год, получают крупные луковицы с разделением на зубки.