Валгаская булка
- 06 Янв 2016
- 1039
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления валгаской булки:
- для опары: мука - 275 гр.
- для замеса: вода - 50 гр.
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- соль - 8 гр.
- сахар - 65 гр.
- творог - 75 гр.
- сливочное масло - 20 гр.
- пшеничная мука - 225 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Эстонской кухни
- Страна рецепта: Эстония
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить валгаскую булку в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты для приготовления валгаской булки раскладываем перед собой на рабочем столе. Старайтесь выбирать для приготовления данного блюда свежие продукты в указанном количестве и пропорциях.
-
Берем миску подходящего для замешивания теста размера. Насыпаем в миску предварительно просеянные 275 грамм муки. Добавляем в муку дрожжи и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Далее в миску с сухими ингредиентами добавляем 170 миллилитров чистой воды. Обратите внимание, что температура воды должна быть равна примерно 38-40 градусам. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до однородной консистенции.
-
Стоит обратить внимание, что масса получается весьма густой. Скатываем ее в форму колобка, миску затягиваем пищевой пленкой или надеваем на нее полиэтиленовый пакет. Ставим миску с заготовкой опары в теплое место на три часа.
-
Спустя отведенное время снимаем с миски пленку или пакет. Вы бесспорно заметите, что опара в разы увеличила свой объем. Также опара будет иметь множественные пузырьки. Далее в миску с опарой вливаем оставшееся количество воды и снова хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
В миску с опарой добавляем сахарный песок и мелкую соль, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее в миску с заготовкой добавляем творог и снова хорошо перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
-
Берем муку, просеиваем ее один или два раза через мелкое сито. Подготовленную муку высыпаем в миску с готовой опарой. Далее в миску добавляем немного размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Замешиваем ингредиенты при помощи столовой ложки до однородной консистенции, а затем продолжаем замешивать массу руками.
-
Готовое тесто должно обязательно получиться однородным по своей консистенции, мягким и очень гладким. Скатываем готовое тесто в форму колобка, перекладываем его в миску. Накрываем миску с тестом тканевым полотенцем. Миску с тестом оставляем в теплом месте на протяжении полутора часов.
-
Спустя отведенное время, берем тесто, обминаем его руками. Важно, чтобы тесто «избавилось» от воздушных пузырьков. Берем разделочную доску, смазываем ее растительным маслом. Далее раскатываем готовое тесто до формы тонкого прямоугольника.
-
Далее подворачиваем заготовку теста. Обратите внимание, что после каждого подворота необходимо прищипывать края использованного теста.
-
Придаем заготовке форму булки, как это продемонстрировано на фотографии к данному рецепту.
-
Берем противень подходящего размера, выстилаем на нем лист пергаментной бумаги. Выкладываем на бумагу заготовку. Противень ставим в теплое место на полтора часа. Обратите внимание, что самым оптимальным местом будет духовой шкаф с включенным светом.
-
Спустя отведенное время вы заметите, что заготовка изрядно увеличилась в размере. Разогреваем духовой шкаф до 240 градусов. На дно духового шкафа ставим жаропрочную емкость с водой. Выпекаем заготовку хлеба при указанном температурном режиме с паром на протяжении десяти минут. Далее понижаем силу огня до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще на протяжении тридцати минут. Обратите внимание, что более точное время приготовления хлеба будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
-
Готовую валгаскую булку вынимаем из духового шкафа, заворачиваем его в тканевое полотенце. Оставляем хлеб «отдыхать» при указанных условиях на протяжении пяти часов. Далее готовый хлеб подаем к столу.
-
Обратите внимание, что данную выпечку лучше всего подавать на завтрак вместе с медом и кусочками сливочного масла.
Приятного вам аппетита!
Яна:
Отзыв написан 17 Apr 2021г. в 23:03
Великолепные булки получились! Очень вкусные! Нежные, мягкие, воздушные! Спасибо большое за рецепт! У меня все просто без ума от выпечки,валгаские булочки поели за один день, с молочком и вареньем.Спасибо за рецепт!
Катя:
Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 01:01
Валгаская булка получилась с пышным мякишем и приятной хрустящей корочкой темного цвета, с достаточно ярким хлебно-молочным ароматом. Когда выпекаась, аромат стоял на весь дом! Выбирая творог для булки, отдайте предпочтение мелкозернистому.
Наталья:
Отзыв написан 21 Dec 2019г. в 18:17
Такая аппетитная, прямо мечта! Сразу воспоминания из детства, когда бабушка посылала в булочную купить горчичный батон. Так и хочется приготовить его для бабушки... Но этот, мне кажется, должен быть нежнее и полезнее.