Чурек туркменский
- 06 Янв 2016
- 5674
- 1
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления туркменского чурека:
- мука — 300 гр.
- дрожжи — 8 гр.
- сахар — 0.5 ч.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- вода — 175 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- обезжиренный творог — 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Туркменской кухни
- Страна рецепта: Туркменистан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить туркменский чурек в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом начинаем приготовление теста. Берем миску подходящего размера, просеиваем в нее муку несколько раз. Далее добавляем в муку дрожжи, мелкую соль и чистую воду комнатной температуры. Ставим готовую опару в теплое место на некоторое время, она должна «дойти».
-
Берем опару, всыпаем в нее предварительно просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Добавляем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Оставляем миску с тестом в теплом месте примерно на 50-60 минут.
-
Готовое тесто делим на несколько частей. Далее из каждой части формируем лепешку. Обратите внимание, что лепешка должна формироваться руками. Затем перекладываем готовую лепешку на рабочий ровный стол, и при помощи ножа делаем насечки – узоры на заготовке. Ставим противень с заготовками в разогретый духовой шкаф на сорок минут.
-
Обратите внимание, что выпечку готовим первые пятнадцать минут на самой высокой температуре в 200 градусов. Далее понижаем температурный режим до 160градусов и продолжаем выпекать туркменский чурек.
Приятного вам аппетита!
Ангелина:
Отзыв написан 17 Dec 2020г. в 14:59
Классический рецепт туркменского чурека. Отличная альернатива привычным лавашам. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина.По вкусу он ни чем не отличается от лаваша и хлеба, но имеет свою изюминку.