Гайнатма
- 06 Янв 2016
- 3305
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления гайнатмы по-туркменски:
- баранина на кости — 640 гр.
- горох — 200 гр.
- картофель — 440 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- помидор — 480 гр.
- лавровый лист — по вкусу
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- вода — 3 литра
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Туркменской кухни
- Страна рецепта: Туркменистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / горох / картофель / лук / помидор
Как приготовить гайнатму по-туркменски в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления данного блюда необходимо использовать свежее мясо баранины. Промываем мясо в проточной воде, осушаем при помощи бумажных салфеток. Далее готовое мясо нарезаем небольшими кусочками, примерно по тридцать грамм.
-
Перекладываем подготовленное мясо в кастрюлю подходящего размера, заливаем чистой водой комнатной температуры. Далее кастрюлю ставим на огонь.
Добавляем в кастрюлю с мясом предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кусочками лук. Использовать для приготовления данного блюда оптимально белый лук, но можно экспериментировать и с красным сортом.
Доводим воду в кастрюле до кипящего состояния. Не забываем в процессе варки мясного бульона снимать с его поверхности образованную пену.
-
Берем горох, хорошо промываем его в проточной воде, а затем высыпаем его в мясной бульон. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Варим суп в таком виде на протяжении одного часа.
Берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Далее нарезаем картофельные плоды небольшими брусками. Высыпаем картофельные бруски в кастрюлю с мясом и горохом, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Добавляем в бульон нарезанные томаты, предварительно очистив их от кожицы. На этом же этапе добавляются в бульон специи: мелкая соль и черный молотый перец по своему вкусу.
-
Продолжаем варить бульон еще на протяжении тридцати минут, а затем снимаем кастрюлю с плиты, разливаем суп в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде, украсив свежим хлебом или кукурузной лепешкой.
Приятного вам аппетита!
Маша:
Отзыв написан 01 Mar 2021г. в 11:14
Очень люблю горох и супчики из него, давно не варила, спасибо за рецепт. Гайнатма по-туркменски очень вкусный и оригинальный гороховый суп. Только верблюжатину (за неимением таковой) я заменила бараниной.