Этли борек
- 06 Янв 2016
- 1637
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления этли борек по-туркменски:
- мякоть баранины - 500 гр.
- репчатый лук - 2 головки
- кислое молоко - 1.2 л
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- пшеничная мука - 300 гр.
- вода - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Туркменской кухни
- Страна рецепта: Туркменистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / лук / молоко / мука / пельмени / фарш / яйца
Как приготовить этли борек в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления данного национального блюда необходимо использовать свежее мясо баранины. Промываем выбранное мясо в проточной воде, осушаем, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Берем лук, очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками. Мясо и лук перемешиваем между собой, а затем пропускаем через мясорубку.
-
Готовый фарш перекладываем в миску подходящего размера, добавляем к нему мелкую соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее добавляем в миску с фаршем чистую воду комнатной температуры и снова перемешиваем ингредиенты между собой.
Берем миску подходящего размера, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем в муку куриное яйцо, чистую воду комнатной температуры и мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. В конечном итоге должно получиться достаточно крутое тесто. Скатываем готовое тесто в форму шара, перекладываем его в миску подходящего размера. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в таком виде на полчаса.
-
Готовое тесто раскатываем в большой пласт, затем нарезаем его небольшими квадратами примерно по четыре или пять сантиметров. На центр каждой заготовки выкладываем необходимое количество фарша. Формируем пельмени. Обратите внимание, что края необходимо защипывать прочно, чтобы они не распались в процессе термической обработки.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду, добавляем соль по своему вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипящего состояния. Выкладываем в кипящую воду заготовки и варим их до готовности. Пельмени необходимо продолжать варить еще на протяжении нескольких минут после того, как они всплывут на поверхность кастрюли.
Готовые пельмени перекладываем на порционные тарелки, украшаем заправкой в виде сметаны или кислого молока. Подаем пельмени к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!