Окрошка Ашхабадская
- 01 Окт 2015
- 1394
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления окрошки ашхабадской:
- кефир 2.5% жирностью - 125 мл.
- вода очищенная холодная - 175 мл.
- мякоть баранины вареная - 100 гр. (для начинки)
- огурец свежий среднего размера - 1 шт. (для начинки)
- яйцо куриное - 1 шт. (для начинки)
- лук зеленый (перо) - 30 гр. (для начинки)
- зелень укропа свежая - 10 гр. (для начинки)
- соль - по вкусу (для начинки)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Туркменской кухни
- Страна рецепта: Туркмения
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / кефир / лук / огурец / окрошка / холодный суп / яйца
Как приготовить окрошку Ашхабадскую в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом отвариваем куриные яйца до полной готовности. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут после закипания на среднем огне. Готовые, сваренные вкрутую, куриные яйца охлаждаем в проточной холодной воде.
-
Очищаем куриные яйца от скорлупы, а затем нарезаем небольшими кубиками при помощи острого ножа на разделочной доске. Обратите внимание, что все ингредиенты после нарезки раскладываются по чистым и сухим, отдельным тарелкам.
-
Берем вареную баранину, и нарезаем ее также небольшими квадратиками при помощи острого ножа. Баранина предварительно отваривается в немного подсоленной воде, а затем остужается до комнатной температуры.
-
Берем свежий огурец, промываем его в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем огурец небольшими кусочками – квадратиками. При желании с огурца можно снять кожуру, если она покажется вам грубой или горьковатой.
-
Далее берем перья зеленого лука, тщательно промываем их в проточной воде, осушаем. Нарезаем лук небольшими частями и перекладываем в чистую и сухую тарелку.
-
Далее берем укроп, промываем его в проточной и холодной воде, а затем измельчаем. Например, при помощи кухонных ножниц или острого ножа на небольшие части. Подготовленный и измельченный лук перекладываем в сухую и чистую тарелку.
-
Далее приступаем к процессу приготовления чала. Для этого берем небольшую миску, перемешиваем в ней кефир и чистую воду комнатной температуры до однородной консистенции. При желании чал можно посолить по своему вкусу, но также окрошку можно солить уже в своих отдельных тарелках.
-
Теперь берем отдельные порционные тарелки, выкладываем в них слоями подготовленные и измельченные ингредиенты в указанной последовательности. Обратите внимание, что каждый слой необходимо полить чалом. Также национальная окрошка не перемешивается перед подачей.
-
Украшаем порционные тарелки небольшими веточками свежего укропа или рубленными перьями зеленого лука. К столу окрошка также традиционно подается вместе с жаренными лепешками или ломтиками свежего хлеба, лаваша.
Приятного вам аппетита!