Ыштыкма
- 06 Янв 2016
- 2487
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления блюда ыштыкмы:
- утка - 1 шт.
- рис - 2 стакана
- урюк — 2 стакана (или курага)
- изюм — 1 стакан
- лук — 3-4 шт.
- кунжутное масло — 1.5 стакана
- зира — 1 ч.л.
- перец красный молотый — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- сок гранатовый — 1/2 стакана (или лимонный)
- кипяток — 4 стакана
- соль — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Туркменской кухни
- Страна рецепта: Туркменистан
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить Ыштыкма в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления блюда Ыштыкма необходимо все указанные в списке ингредиентов продукты разложить перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что пропорции ингредиентов необходимо соблюдать. Предварительно рис промываем в проточной воде, а затем пересыпаем рис в глубокую емкость и заливаем прохладной водой. Оставляем рис вымачиваться на протяжении сорока минут.
Далее готовый рис откидываем на сито и ждем пока вся вода стечет. Берем сухофрукты, выкладываем их в миску. Заливаем кипящей водой. Оставляем сухофрукты размягчаться на протяжении минимум двадцати минут. Берем лук, очищаем его от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками.
-
Берем утиную тушку, промываем ее в проточной воде, потрошим и снова промываем тщательно в проточной воде. Осушить утиную кожу также рекомендуется при помощи бумажных полотенец. Натираем внутреннюю часть утки небольшим количеством соли.
-
Берем мультиварку, включаем ее на режим «Жарка». В чашу мультиварки вливаем примерно половину стакана кунжутного масла. Хорошо разогреваем используемое масло, а затем высыпаем в него подготовленный измельченный лук. Хорошо обжариваем лук до мягкой консистенции.
-
Берем вымоченную курагу, нарезаем ее небольшими кубиками, высыпаем в емкость к луку. Берем остальные сухофрукты, высыпаем их в емкость с луком и курагой. Наливаем в чашу гранатовый сок, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Далее добавляем в чашу специи: зиру, красный и черный молотый перец, соль по своему вкусу. Повторно перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Берем утиную тушку, наполняем ее внутренности половиной от готовой начинки. Зашиваем утку хорошими и прочными нитками.
-
В жаропрочную емкость наливаем один стакан кунжутного масла. Добавляем в него специи: зиру, соль, красный и черный молотый перец, хорошо перемешиваем. Обжариваем утку со всех сторон на сильном огне до появления золотистой румяной корочки. Примерное время обжарки утиной тушки составляет 20-30 минут.
Далее в емкость с уткой наливаем примерно полтора стакана кипящей водой, оставляем тушку тушиться. Периодически подливаем подливу в емкость с птицей, после чего ее переворачиваем с одного на другой бок. Так продолжаем готовить утку на протяжении 46 минут. Далее готовую утку перекладываем в другую емкость.
-
В использованную подливу высыпаем рис, добавляем в емкость два стакана кипящей воды. Солим ингредиенты по своему вкусу. Варим рис до полной готовности на протяжении двадцати минут при включенном режиме под названием «Крупа».
-
В готовом рисе формируем небольшое углубление, выкладываем туда готовую утку. Поверх утку также присыпаем готовым рисом. Нагреваем ингредиенты на протяжении десяти минут при включенном режиме под названием «Тушение». После отведенного времени выключаем мультиварку, но готовое блюдо оставляем внутри под закрытой крышкой на десять минут напариваться.
-
Нарезаем утку порционными кусочками. Выкладываем на сервировочные тарелки, добавляем рис и начинку из утки. Обратите внимание, что рис и начинку во время подачи ни в коем случае не перемешивают между собой. Украшаем готовое горячее блюдо листьями свежей зелени и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!