Классический холодный борщ
- 22 Окт 2017
- 1455
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления классического холодного борща со свеклой:
- свекла – 3 шт.
- огурцы – 3 шт.
- яйцо – 4 шт.
- сметана – 150 гр.
- лук зеленый – 50 гр.
- укроп – 50 гр.
- горчица – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- вода – 2 литра
- соль – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Постные супы
- Страна рецепта: Литва
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: борщ / горчица / лук / огурец / свекла / сметана / холодный суп / яйца
Как приготовить классический холодный борщ в домашних условиях, пошагово?
-
Классический холодный борщ готовится из свежей и молодой свеклы. Промываем свекл в проточной воде, очищаем от кожуры. Измельчаем свеклу тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, лимонный сок и мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Ставим кастрюлю на плиту с медленным огнем, доводим содержимое до кипящего состояния. Как только вода закипит в кастрюлю опускаем измельченную свеклу. Варим бульон на протяжении 20 минут.
Спустя отведенное время кастрюлю с бульоном снимаем с плиты, остужаем. Примерное потребуется один час для того, чтобы бульон хорошо остыл.
-
Промываем свежие огурцы в проточной воде, а затем нарезаем ломтиками небольшого размера. Перекладываем нарезанные огурцы в остывший свекольный отвар, перемешиваем.
-
Промываем свежий укроп в проточной воде, осушаем. Промываем зеленый лук в проточной воде, также осушаем бумажными салфетками. Измельчаем зеленый лук и укроп на небольшие части. Пересыпаем измельченную зелень в свекольный отвар и убираем емкость с ингредиентами помещаем в холодильник на один час.
-
Отвариваем куриные яйца до готовности, остужаем, очищаем от скорлупы. Нарезаем вареные яйца небольшими кубиками.
-
В отдельной емкости перемешиваем горчицу и сметану до однородной консистенции. Сметану для приготовления данного блюда можно выбирать желаемой жирности.
-
Охлажденный свекольный отвар разливаем по порционным тарелкам. В каждую тарелку по своему вкусу добавляем измельченные куриные яйца. Заправляем каждую порцию классического холодного борща заправкой из сметаны и горчицы. Подаем прохладное блюдо к столу. При желании перед подачей блюда к столу его также можно украсить листьями свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Инна:
Отзыв написан 15 Jan 2020г. в 07:22
Интересно, я это блюдо знаю под названием "свекольник", и первый раз в жизни пробовала в Риге. С тех пор ни одно лето не обходится без него, хотя я делаю с мясом, и возни, на мой взгляд, с ним достаточно много. А этот вариант мне понравился - он, похоже, сильно проще моего. И в принципе можно не ждать лета, ничего там нет такого, чего нельзя найти сейчас. Наверное, на выходных попробую.
Настя:
Отзыв написан 24 Nov 2019г. в 11:42
Мне кажется, яйцо не подходит сюда. хотя я ела такой вариант. Все же больше просто для бульона или щавелевого супа, для клецки. Сюда только пампушки хороши, даже для холодного )))