Классический холодный борщ

Классический холодный борщ, как приготовить в домашних условиях

Для приготовления классического холодного борща нам потребуется:

  • свекла 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурец 2 шт.
  • сахар 1 ложка.
  • яйцо 2 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • уксус 1 ст.л.
  • хрен 2 ч.л.
  • соль, зелень по вкусу.

Категория блюда: Постные первые блюда

Поделись с друзьями:

Как приготовить классический холодный борщ

Холодный борщ – это отличное блюдо для летнего обеда, когда в жару хочется чего-то холодного и сытного. В таком супе много витаминов, а его вкус обязательно понравится всем членам вашей семьи. Плюсом такого рецепта является то, что на его приготовление вам не придется тратить много времени. Считается, что холодный борщ принадлежит литовской кухне, однако он одинаково популярен в Польше, Беларуси и, конечно, в России и Украине. Блюдо получается холодным за счет того, что все составляющие заливаются охлажденным отваром. Таким образом, все приготовление сводится к двум частям. Первая – подготовить овощи. Вторая – приготовить свекольный отвар.

Мы начинаем с приготовления свекольного отвара. Для этого чистим свеклу и хорошо промываем. Отвариваем ее до готовности. На это у вас уйдет около часа, в зависимости от размера овощей. Затем половину нарезаем соломкой, а вторую половину трем на крупной терке, чтобы у отвара был насыщенный красный цвет. Высыпаем всю свеклу в кастрюлю и заливаем водой. Настаиваем около 20 минут, затем откидываем свеклу на дуршлаг, так чтобы жидкость стекала в отдельную кастрюлю. Затем в свекольный бульон добавляем соль, хрен, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем ко второму этапу – подготовка овощей и остальных ингредиентов. Картофель варим в мундире примерно полчаса, до готовности. Морковь чистим и варим целиком или порезанную напополам. Отвариваем яйца. Затем мелкой соломкой режем картофель и свежие огурцы, а яйца надо порезать на 2 половинки. Морковь режется кубиками или тонкой соломкой. Все овощи кладут в кастрюлю и заливают свекольным отваром. Все тщательно перемешивают. Холодный борщ готов.

Перед подачей на стол борщ разливается по тарелкам, в каждую кладется половина вареного яйца. Блюдо заправляется сметаной, а сверху обильно посыпается мелко порезанной зеленью. Для холодного борща лучше подходит укроп, петрушка и зеленый лук. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым, ведь здесь нет зажаренных овощей – все вареное, с сохраненными витаминами и полезными микроэлементами.

Также это блюдо подойдет тем, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Чтобы такой борщ всегда был у вас свежий, можно не заливать отваром сразу все овощи, а сначала разложить их по тарелкам, а потом залить отдельно каждую. Сам отвар в таком случае надо хранить в холодильнике. А перед следующей подачей борща, порезать свежую зелень и отварить нужное количество яиц.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)