Постный борщ с грибами
- 13 Нояб 2017
- 4231
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления постного борща с грибами:
- картошка - 3 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- грибы шампиньоны - 200 гр.
- капуста белокочанная - 1/4 шт.
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- луковица (большая) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- фасоль консервированная - 3-4 ст.л.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- душистый перец горошком - 4-5 шт.
- масло растительное - 5-6 ст.л.
- уксус (яблочный или винный) - 1 ст.л.
- петрушка - по вкусу
- соль – по вкусу
- перец - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Постные супы
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: болгарский перец / борщ / грибы / капуста / картофель / лук / морковь / свекла / чеснок / шампиньоны
Как приготовить постный борщ с грибами в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления постного борща с грибами необходимо все перечисленные ингредиенты разложить перед собой на рабочем столе.
Репчатый лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками. Следом очищаем морковь от кожуры, промываем в проточной воде, измельчаем любым желаемым способом. Пассируем подготовленные овощи на медленном огне при постоянном помешивании с добавлением небольшого количества растительного масла.
Во время пассировке овощей в массу добавляем небольшое количество горошин душистого перца.
-
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Ставим кастрюлю на самый медленный огонь. Промываем картофельные плоды в проточной воде, очищаем его от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками и добавляем их в кастрюлю. Перемешиваем ингредиенты между друг другом.
-
Берем белокочанную капусту, нарезаем ее тонкой соломкой. Пересыпаем нашинкованную капусту в кастрюлю. Следом промываем в проточной воде сладкий болгарский перец, нарезаем его небольшими кубками.
-
Промываем свеклу в проточной воде, очищаем от кожуры. Натираем свеклу на терке с крупными отверстиями. Перекладываем тертую свеклу на небольшую сковороду, добавляем к ней небольшое количество растительного масла. Тушим свеклу на протяжении 5-6 минут. В готовую массу добавляем небольшое количество винного или яблочного уксуса и хорошо перемешиваем. Оставляем свеклу тушиться еще на протяжении пяти минут.
Готовую свеклу сразу после приготовления перекладываем в кастрюлю с другими овощами. Также в кастрюлю добавляем лавровый лист.
-
Берем грибы шампиньоны, нарезаем их тонкими пластинами. Перекладываем грибы шампиньоны на сковороду и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Как только вся жидкость из сковороды испарится, грибы перекладываем в кастрюлю.
-
Нарезаем томаты небольшими кубиками или вместо томатов используем готовую томатную пасту. В таком случае томатная паста используется в количество 150 грамм. Перекладываем томаты или томатную пасту в кастрюлю и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. На этом же этапе в кастрюлю с супом добавляем черный молотый перец и мелкую соль по своему вкусу.
-
Варим постный борщ с грибами на протяжении 15 минут. Спустя отведенное время добавляем в кастрюлю с супом измельченную свежую петрушку и измельченный (пропущенный через чесночный пресс) чеснок.
Добавляем в суп консервированную фасоль. Варим суп еще на протяжении пяти минут, затем накрываем кастрюлю с супом крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 10 минут.
Подаем готовый горячий суп к столу.
Приятного вам аппетита!
Татьяна Т.:
Отзыв написан 17 Jul 2022г. в 21:11
Обожаю борщи с любым мясом или постные. Это блюдо всегда сытное и витаминизированное. С шампиньонами борщ ещё не пробовала, обычно варю с белыми грибами. Сегодня попробую сварить и ваш рецепт - с шампиньонами.
Ангелина:
Отзыв написан 09 Jan 2020г. в 12:42
А что бы борщ получился еще более наваристым и вкусным, всем советую добавить туда фасоль. Именно так меня учила готовить борщ моя бабушка, за что ей отдельное спасибо.