Соус Бузара
- 06 Янв 2016
- 1261
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления соуса Бузара:
- бульон (рыбный) – 500 мл.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сельдерей – 100 гр.
- вино белое сухое – 50 мл.
- креветки – 500 гр.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- сок лимонный – 1 ст.л.
- петрушка – по вкусу
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- сухари панировочные – 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Хорватской кухни
- Страна рецепта: Хорватия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: анчоусы / вино / креветки / лук / мидии / перец чили / помидор / чеснок
Как приготовить соус Бузара в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты для приготовления соуса Бузара раскладываем перед собой на рабочей поверхности. Берем для приготовления соуса готовый рыбный бульон.
-
Далее берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем в выбранную емкость оливковое масло. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи. Далее измельчаем репчатый лук, высыпаем его в сотейник. Далее берем чеснок, очищаем его от шелухи. Пропускаем чеснок через чесночный пресс и высыпаем в емкость с луком. Перемешиваем ингредиенты между собой. Обжариваем ингредиенты на слабом огне.
-
Далее берем сельдерей, нарезаем частями. Берем морковь, очищаем ее от кожуры, нарезаем кусочками. Подготовленные овощи высыпаем в сотейник и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Обжариваем овощи на протяжении пяти минут при постоянном помешивании. Далее в сотейник выливаем вино и рыбный бульон. Перемешиваем ингредиенты между собой, добавляем панировочные сухари. Накрываем сотейник крышкой и уменьшаем силу огня до минимальных показателей. Добавляем лавровый лист. Готовим соус на протяжении двадцати минут.
-
Спустя отведенное время удаляем лавровый лист из сотейника. Выключаем огонь, а затем пропускаем готовую массу при помощи блендера.
-
Далее берем сковороду, обжариваем на ней с добавлением небольшого количества масла морепродукты.
-
Далее в сковороду добавляем размороженные креветки. Обратите внимание, что креветки должны быть разморожены в естественных условиях.
-
Готовый соус Бузара подаем к столу в горячем виде, предварительно полив его небольшим количеством свежего лимонного сока, желаемым количеством черного молотого перца и листьями свежей петрушки.
Приятного вам аппетита!
Дарина:
Отзыв написан 30 Nov 2021г. в 21:59
Попробовала приготовить креветки и мидии в соусе Бузара — получилось точно как в Черногории! И к слову, другие версии у меня, например, вызвали значительно меньше доверия.Блюдо удивительно ароматное и пропитанное запахами моря.Спасибо большое за рецепт!
Валерия:
Отзыв написан 08 Apr 2021г. в 22:08
Жаль у нас так просто свежие мидии не купишь,только в заморозке можно что-то найти.Это ещё и очень вкусно! У меня муж мидии не ест... Но зато соус из этого блюда у него пошел "на ура".Он ел его просто с хлебом.Спасибо за рецепт!
Алла:
Отзыв написан 04 Nov 2020г. в 21:35
Очень люблю морепродукты. Креветки и мидии в соусе Бузара попробовала в первый раз. Вкуснотища необыкновенная. С этим соусом думаю можно приготовить и другие морепродукты - кальмары, осьминогов... возможно рыбку какую-то...