Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Лимонный рис

Лимонный рис рецепт с фото пошагово
  • 11 Сент 2020
  • 1014
  • 0
  • 0

Ингредиенты используемые для приготовления лимонного риса: 

  • рис - 175 гр.
  • лимон - 1/4 шт.
  • вода - 415 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • кумин - 1/4 ч.л.
  • семена горчицы - 1/4 ч.л.
  • карри паста - 1/2 ч.л.
  • корица - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1/2 ч.л.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Вторые блюда из круп
  4. Страна рецепта: Индия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: корица / лимон / рис

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить лимонный рис в домашних условиях?

  • Сегодня мы будем готовить интересное по своему наполнению и вкусовым свойствам блюдо – лимонный рис. Сначала немного расскажем о том, чем полезен рис для организма человека и почему диетологи всего мира рекомендуют употреблять его в пищу.

    Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.

    Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

    Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

    Пошаговое приготовление:

    Первым делом для приготовления лимонного риса необходимо все перечисленные в списке продуктов ингредиентов разложить перед собой на рабочем столе.

    Лимонный рис
  • Промываем рис несколько раз в прохладной воде, каждый раз сливаем используемую жидкость. Воду необходимо сливать до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной и чистой.

    Замачиваем подготовленный рис в холодной воде на протяжении пятнадцати минут.

    Далее использованную воду снова сливаем, а рис опрокидываем через сито.

    Лимонный рис
  • В небольшой кастрюлю разогреваем растительное масло до кипящего состояния. Добавляем в кипящее растительное масло палочку корицы, кумин, семена горчицы. Перемешиваем ингредиенты между друг другом. Обжариваем специи на протяжении нескольких минут на медленном огне при постоянном помешивании.

    Лимонный рис
  • Добавляем в растительное масло со специями подготовленный рис. Обжариваем рис на протяжении 3-4 минут. Готовый рис должен приобрести прозрачность.

    Лимонный рис
  • Далее в кастрюлю с рисом вливаем соленую воду. Добавляем куркуму и хорошо перешиваем ингредиенты между собой. Доводим содержимое кастрюлю до кипящего состояния, уменьшаем огонь и оставляем блюдо вариться на протяжении одной минуты.

    Накрываем кастрюлю крышкой подходящего размера. Оставляем вариться рис на медленном огне на протяжении еще двадцати минут.

    Лимонный рис
  • Готовый рис сбрызгиваем свежим лимонным соком. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

    Добавляем в кастрюлю с лимонным рисом масло и снова перемешиваем.

    Снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить рис еще на протяжении трех минут.

    Лимонный рис

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Лимонный рис:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Лимонный рис отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.