Лимонный рис
- 11 Сент 2020
- 1208
- 0
- 0
Ингредиенты используемые для приготовления лимонного риса:
- рис - 175 гр.
- лимон - 1/4 шт.
- вода - 415 мл.
- лимонный сок - 60 мл.
- масло растительное - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- кумин - 1/4 ч.л.
- семена горчицы - 1/4 ч.л.
- карри паста - 1/2 ч.л.
- корица - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- куркума - 1/2 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Вторые блюда из круп
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить лимонный рис в домашних условиях?
-
Сегодня мы будем готовить интересное по своему наполнению и вкусовым свойствам блюдо – лимонный рис. Сначала немного расскажем о том, чем полезен рис для организма человека и почему диетологи всего мира рекомендуют употреблять его в пищу.
Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд.
Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.
Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.
Пошаговое приготовление:
Первым делом для приготовления лимонного риса необходимо все перечисленные в списке продуктов ингредиентов разложить перед собой на рабочем столе.
-
Промываем рис несколько раз в прохладной воде, каждый раз сливаем используемую жидкость. Воду необходимо сливать до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной и чистой.
Замачиваем подготовленный рис в холодной воде на протяжении пятнадцати минут.
Далее использованную воду снова сливаем, а рис опрокидываем через сито.
-
В небольшой кастрюлю разогреваем растительное масло до кипящего состояния. Добавляем в кипящее растительное масло палочку корицы, кумин, семена горчицы. Перемешиваем ингредиенты между друг другом. Обжариваем специи на протяжении нескольких минут на медленном огне при постоянном помешивании.
-
Добавляем в растительное масло со специями подготовленный рис. Обжариваем рис на протяжении 3-4 минут. Готовый рис должен приобрести прозрачность.
-
Далее в кастрюлю с рисом вливаем соленую воду. Добавляем куркуму и хорошо перешиваем ингредиенты между собой. Доводим содержимое кастрюлю до кипящего состояния, уменьшаем огонь и оставляем блюдо вариться на протяжении одной минуты.
Накрываем кастрюлю крышкой подходящего размера. Оставляем вариться рис на медленном огне на протяжении еще двадцати минут.
-
Готовый рис сбрызгиваем свежим лимонным соком. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в кастрюлю с лимонным рисом масло и снова перемешиваем.
Снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить рис еще на протяжении трех минут.
Приятного вам аппетита!