Окрошка на айране

Окрошка на айране, как приготовить по рецепту пошагово с фото, видео
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Первые блюда из говядины

Теги: ,блюда из говядины ,блюда из картофеля ,блюда из огурцов ,блюда из редиса ,блюда из яблок ,блюда из яиц ,окрошка

Для приготовления окрошки на айране нам потребуется:

  • говядина 400 гр.
  • картофель 4 шт.
  • огурец 2 шт.
  • редис 6 шт.
  • айран 1 литр.
  • минеральная вода 1 литр.
  • зелень.
  • соль, специи по вкусу.
  • яйца 4 шт.
  • яблоко зеленое 1 шт.

Как приготовить окрошку на айране

Сегодня вы узнаете, как приготовить оригинальную и необычную окрошку на айране. Уникальность ее в том, что окрошка сама по себе – это исконно русское блюдо. В то время, как айран – это кавказский напиток, который пришел вообще из Кабардино-Балкарии, и сегодня с добавлением айрана готовится множество кавказских блюд. В нашем рецепте уместно объединены две традиции.

Итак, айран готовится из овечьего, козьего и коровьего молока с применением дрожжей для брожения. Сегодня айран в основном используют, как самостоятельный напиток, либо из него готовят холодные супы. Дело в том, что он невероятно хорошо утоляет жажду. Его пьют жители Кавказа в летний зной. В окрошку едят жители России тоже летом. Так почему бы не объединить эти два блюда, чтобы в итоге образовалось идеальное соотношение кисловатого айрана и насыщенных овощей.

Начнем с того, что айран – низкокалорийный напиток. Но при этом он обладает довольно питательными свойствами. По вкусу он напоминает кефир, но консистенция его похожа больше на разбавленный водой кефир. Айран идеально сочетается с мясными блюдами. Но важно при этом добавить к ним необходимые травы и специи. Из трав к айрану лучше всего подойдет кинза или базилик. А из специй вы можете смело брать зиру, кориандр, паприку. Также айран можно разбавлять минеральной газированной водой, чтобы снизить кислоту.

Сегодня мы остановимся на том, что будем готовить вкуснейшую окрошку с айраном. Она слегка отличается о традиционной русской окрошки по составу. Например, мы будем использовать не колбасу, а отварное мясо говядины. Также мы добавили к составу зеленое яблоко.

Итак, сначала надо сварить мясо. На варку вам потребуется примерно час.

Затем мясо надо остудить и порезать очень мелко кубиком.

Картофель надо отварить прямо в кожуре, остудить, а потом натереть на терке. Огурец и редис также натираем на терке.

Травы (базилик, кинзу, укроп и зеленый лук) мелко нарезаем и складываем в кастрюлю. Травы нужно слегка размять, чтобы они были сочными.

Складываем натертые овощи к травам и туда же добавляем мясо. Также надо отварные яйца почистить и потереть на терке, и добавить ко всем ингредиентам.

Все нужно посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

Далее приступаем к формированию блюда. Берем глубокую тарелку и выкладываем туда немного окрошки. Заправляем майонезом. В отдельной посуде нужно смешать айран и минеральную воду. Налейте полученную жидкость до краев в тарелку. Все перемешайте и посыпьте сверху зеленью. Приятного аппетита!


Похожие материалы:

Окрошка на айране отзывы (0)

Ваш отзыв: