Боснийский горшочек
- 06 Янв 2016
- 3582
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления боснийского горшочка:
- говядина (мякоть) - 750 гр.
- картофель - 600 гр.
- репчатый лук - 3 головки
- морковь - 100 гр.
- чеснок - 5 зубчика
- черный молотый перец (горошек) - 15 шт.
- гвоздика - 10 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- вино белое сухое - 100 мл
- вода (можно бульон) - 150 мл
- перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- зелень - 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Югославской кухни
- Страна рецепта: Югославия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: вино / говядина / картофель / лук / морковь / рагу / сельдерей / томатная паста / чеснок
Как приготовить боснийский горшочек в домашних условиях, пошагово?
-
Берем говядину, хорошо промываем ее в проточной воде, осушаем при помощи бумажных салфеток.
Далее нарезаем для приготовления боснийского горшочка говядину небольшими порционными кусочками.
Затем берем картофельные плоды, промываем их в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем картофельные плоды крупными кусочками, оптимально нарезать картофельный плод всего на четыре части.
-
Берем морковь, очищаем ее от кожуры, промываем в проточной воде. Берем корень сельдерея, нарезаем соломкой. Морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем плод кольцами средней толщины. Следом за луком берем чеснок, очищаем его от шелухи, а затем рубим его частями. Перемешиваем все измельченные овощи между друг другом.
-
Теперь берем глиняные горшочки желаемого размера. На самое дно выкладываем необходимое количество листьев лавра. Затем выкладываем овощи: репчатый лук, измельченную морковь и нарезанный корень сельдерея.
Добавляем чеснок. Затем чередуем картофельные дольки и мясные кусочки. Добавляем в горшочки соль и черный молотый перец. Повторно выкладываем в горшочек овощи: морковь, сельдерей, лук и чеснок.
Затем снова выкладываем картофельные и мясные кусочки. Обратите внимание, что блюдо можно готовить как в порционных горшочках, так и в одном большом глиняном горшке.
-
Берем небольшую емкость, перемешиваем в ней вино, воду и томатную пасту до получения однородной консистенции. Вливаем готовую жидкость в подготовленные горшочки или горшочек с ингредиентами. Если у горшочков нет крышек, то можно накрыть их фольгой. Ставим подготовленные глиняные горшочки в разогретый духовой шкаф. Обратите внимание, что предварительно духовой шкаф разогревать не нужно.
Далее ставим температурный режим духового шкафа 200 градусов. Выпекаем блюдо на протяжении тридцати минут. Далее понижаем температурный режим до 180 градусов, и продолжаем готовить блюдо на протяжении еще двух с половиной часов. Обратите внимание, что по вашему желанию блюдо можно томить на протяжении трех, а то и четырех часов.
-
Спустя отведенное время вынимаем боснийские горшочки из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде. Не забудьте перед подачей к столу горшочков присыпать блюдо измельченными листьями свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Оля:
Отзыв написан 22 Dec 2020г. в 00:11
Боснийский горшочек - очень ароматное, вкусное блюдо. Говядину в горшочке и раньше готовила, но Боснийский горшочек это лучшее, что я пробовала! Можно по вкусу специи убавить/добавить, я гвоздики больше положила и чуть травок добавила
Алла:
Отзыв написан 14 Dec 2020г. в 00:23
Боснийский горшочек - вкусное жаркое в горшочках. Картофель и мясо долго тушатся вместе в горшочке, пропитываясь специями и овощами. Очень ароматное, вкусное блюдо. Прекрасно блюдо для всей семьи. Нежнейшее мясо, сочные овощи – отличное сочетание.
Маша:
Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 21:55
Боснийский горшочек это очень вкусное и очень ароматное блюдо. Картофель и мясо долго тушатся вместе в горшочке, пропитываясь специями и овощами. Муж в восторге) Правда мы гвоздику не клали, т.к. никто в семье ее не любит. Спасибо за рецепт)