Буузы бурятские
- 07 Окт 2015
- 7201
- 2
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления бурятских бууз:
- жирная говядина (мякоть) - 700 гр.
- мука - 500 гр.
- яйцо - 1 шт.
- лук - 3 шт.
- вода - 200 мл.
- растительное масло - 1 ст.л.
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Бурятской кухни
- Страна рецепта: Россия, Бурятия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: говядина / лук / мука / пельмени / хинкали / яйца
Как приготовить бурятские буузы в домашних условиях, пошагово?
-
Перед началом приготовления национального блюда Бурятской кухни, необходимо все ингредиенты из списка в рецепте выложить в нужном количестве перед собой на рабочей поверхности.
-
Берем миску, она должна быть глубокой. Смешиваем в ней яйцо, воду, растительное масло и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты при помощи столовой вилки.
-
Небольшими порциями вводим в смесь из воды и яйца просеянную предварительно муку.
-
Количество муки может изменяться в зависимости от особенностей того или иного ингредиента, ее может потребоваться много, а может быть меньше, чем указано в списке ингредиентов. Замешиваем тесто. Обратите внимание, что тесто должно получиться эластичным, но совершенно неплотным. Накрываем скатанный шарик из готового теста тканевым полотенцем, и оставляем его в стороне «отдыхать».
-
В другой емкости перемешиваем говяжий фарш или кусочки рубленой говядины (начинка готовится по вашему вкусу). Очищаем лук от шелухи, измельчаем острым ножом, а затем перемешиваем с говядиной.
Далее ингредиенты пропускаем через мясорубку, при необходимости повторяем процедуру еще один раз.
-
В начинку добавляем соль, черный молотый перец, а также при желании любые специи по вашему вкусу. Наливаем в миску с фаршем воду, но не более 50 миллилитров. Замешиваем начинку до однородного состояния руками.
-
Берем тесто, отщипываем от него кусочек, скатываем его в форме колбаски.
Далее колбаску нарезаем кусочками по три сантиметра длиной.
-
Раскатываем каждый кусочек скалкой на рабочем столе, предварительно посыпав его небольшим количеством муки. В центр окружности выкладываем готовую начинку.
-
Защипываем тесто круговыми движениями, формируя небольшие складки. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара и формирования сока во время приготовления. Национальные традиции требуют сделать в одной единице кулинарного изделия 33 защипа.
-
Заготовки выкладываем на мантоварку, предварительно смазав яруса маслом. Варим заготовки на пару в течение 20 минут. Обратите внимание, что иногда время приготовления увеличивается до 50 минут.
Подаем готовое блюдо к столу в горячем виде с любимыми соусами или овощными салатами.
Приятного вам аппетита!
Павел:
Отзыв написан 01 Dec 2016г. в 04:01
Совершенно верно.
Светлана:
Отзыв написан 14 Aug 2016г. в 09:48
В бурятские позы(буузы) никогда не кладут ни базилик,ни паприку,ни даже чеснок.Традиционно позы готовят из баранины или смеси говядины со свининой или конины со свининой с добавлением репчатого лука,соли и перца.И позы никогда не защипываются на манер хинкали.Защипывание производится с оставлением вверху отверстия.Я прожила в Бурятии почти всю жизнь.Я знаю,как готовить буузы.