Буузы бурятские рецепт приготовления

Бурятские буузы - рецепт приготовления с фото

Используемые ингредиенты для приготовления бурятских бууз:

  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Мясной фарш - 0,5 кг. (свинина, баранина или смешанный)
  • Лук (репчатый): 2-3 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль;

Категория блюда: Блюда Бурятской кухни

Страна рецепта: Бурятия

Поделись с друзьями:

Как приготовить бурятские буузы?

Буузы - это древнее бурятское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя.

Готовить буузы можно в специальной таре или в пароварке. Когда едят это блюдо, сначала аккуратно его надкусывают и выпивают внутри сок, а после уже едят остальное. Это очень вкусно и сытно!

Буузы бурятские пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо замесить простое тесто. Взбейте куриное яйцо с солью. В эту же ёмкость вылейте воду и начните постепенно засыпать муку. Лучше её просеивать, чтобы не образовывалось комочков. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Хорошо выместите его руками и отправьте в холодильник на 35 мин.
  2. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очистите луковицу и мелко её нарежьте. Лук отправьте к фаршу и хорошо всё перемешайте. По вкусу можете добавить соль и чёрный молотый перец.
  3. Достаньте тесто и раскатайте её в тонкий пласт около 5 мм толщиной. Чтобы тесто не липло к скалке и столу, можно его немного присыпать мукой. Из раскатанного теста нужно вырезать кружочки диаметром около 15 сантиметров. Для этого возьмите подходящую по диаметру кружку или другую форму.
  4. Осталось уложить начинку на вырезанное тесто и аккуратно защипнуть будущие буузы, чтобы они приобрели правильную форму. Тесто нужно собрать кулёчком над мясом, но так, чтобы мясо не было полностью закрыто. Края теста нужно защипнуть и уложить защипы в одном направлении. В итоге получится форма, напоминающая бутон цветка.
  5. Перед тем, как укладывать буузы в пароварку, необходимо донышко каждого смочить в растительном масле. Готовится блюдо на пару около 25-35 минут. Подавать к столу буузы нужно горячими.

Приятного вам арретита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту бурятское национальное блюдо - хуушуур.

Ваш отзыв:

Отзывы (2)

  1. Павел:
    дек 01, 2016 at 04:01

    Совершенно верно.

  2. Светлана:
    авг 14, 2016 at 09:48

    В бурятские позы(буузы) никогда не кладут ни базилик,ни паприку,ни даже чеснок.Традиционно позы готовят из баранины или смеси говядины со свининой или конины со свининой с добавлением репчатого лука,соли и перца.И позы никогда не защипываются на манер хинкали.Защипывание производится с оставлением вверху отверстия.Я прожила в Бурятии почти всю жизнь.Я знаю,как готовить буузы.