Шулэн
- 06 Янв 2016
- 14164
- 1
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления шулэн суп по-бурятски:
- говядина (на косточке или мякоть) - 200-300 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- мука (примерно-сколько возьмет тесто) - 2 ст.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Бурятской кухни
- Страна рецепта: Россия, Бурятия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: говядина / лапша / лук / мука / яйца
Как приготовить бурятский суп шулэн в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления национального блюда Бурятской кухни, необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Для бульона используются бараньи ребра или говяжья грудинка.
-
Для приготовления бурятского супа шулэн первым делом необходимо в кастрюлю подходящего размера, налить чистую воду. Срезаем мясо с костей и нарезаем кусочками, кости рубим на части. Все прожилки удаляем, они не пригодятся. Доводим воду в кастрюле до кипящего состояния и только потом опускаем в нее мясо и кости. Образованную пену на поверхности бульона необходимо периодически снимать при помощи столовой ложки. Варим мясо под приоткрытой крышкой. Примерное время приготовления бульона составляет сорок минут.
-
Пока варится бульон, приступаем к процессу приготовления домашней лапши. В миске подходящего размера перемешиваем куриное яйцо и пшеничную муку. Добавляем небольшое количество соли. Перемешиваем ингредиенты между собой примерно на протяжении пяти минут.
Скатываем готовое тесто в форму колобка, он должен получиться упругим и достаточно жестким. Убираем в сторону тесто до тех пор, пока мясо в бульоне не будет приготовлено. Раскатываем при помощи скалки тесто в тонкий пласт.
-
Нарезаем тесто тонкой лапшой и опускаем в бульон. Оставляем бульон с лапшой вариться еще на протяжении десяти минут.
Берем репчатый лук, нарезаем его тонкими полукольцами, и примерно за пять мину до окончания варки супа шулэн опускаем его в бульон. Добавляем в бульон только половину от нарезанного количества репчатого лука.
-
Снимаем кастрюлю с плиты. Промываем в проточной воде зелень, измельчаем и добавляем в бульон. Также в бульон высыпаем вторую часть измельченного репчатого лука.
Оставляем бульон настаиваться на протяжении десяти минут. Подаем готовый шулэн к столу, приправив черным молотым перцем по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Натали:
Отзыв написан 11 May 2021г. в 21:22
Очень аппетитный супчик получился,очень красочный и очень вкусный.Обычно мясо просто отвариваю в воде, а тут все вначале обжаривается,а потом варится.Свежие помидоры в конце варки и много зелени придают супу особый аромат.