Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Шулэн

Шулэн (бур. Шүлэн) — это традиционное бурятское блюдо. Представляет суп-лапшу на основе мяса. Одно из традиционных блюд бурятской кухни — суп-лапша Шулэн.
Шулэн суп бурятский рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 14164
  • 1
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления шулэн суп по-бурятски:

  • говядина (на косточке или мякоть) - 200-300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука (примерно-сколько возьмет тесто) - 2 ст.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • зеленый лук - по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Бурятской кухни
  4. Страна рецепта: Россия, Бурятия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: говядина / лапша / лук / мука / яйца

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить бурятский суп шулэн в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом для приготовления национального блюда Бурятской кухни, необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Для бульона используются бараньи ребра или говяжья грудинка. 

    Шулэн
  • Для приготовления бурятского супа шулэн первым делом необходимо в кастрюлю подходящего размера, налить чистую воду. Срезаем мясо с костей и нарезаем кусочками, кости рубим на части. Все прожилки удаляем, они не пригодятся. Доводим воду в кастрюле до кипящего состояния и только потом опускаем в нее мясо и кости. Образованную пену на поверхности бульона необходимо периодически снимать при помощи столовой ложки. Варим мясо под приоткрытой крышкой. Примерное время приготовления бульона составляет сорок минут.

    Шулэн
  • Пока варится бульон, приступаем к процессу приготовления домашней лапши. В миске подходящего размера перемешиваем куриное яйцо и пшеничную муку. Добавляем небольшое количество соли. Перемешиваем ингредиенты между собой примерно на протяжении пяти минут.

    Скатываем готовое тесто в форму колобка, он должен получиться упругим и достаточно жестким. Убираем в сторону тесто до тех пор, пока мясо в бульоне не будет приготовлено. Раскатываем при помощи скалки тесто в тонкий пласт.  

    Шулэн
  • Нарезаем тесто тонкой лапшой и опускаем в бульон. Оставляем бульон с лапшой вариться еще на протяжении десяти минут.

    Берем репчатый лук, нарезаем его тонкими полукольцами, и примерно за пять мину до окончания варки супа шулэн опускаем его в бульон. Добавляем в бульон только половину от нарезанного количества репчатого лука.

    Шулэн
  • Снимаем кастрюлю с плиты. Промываем в проточной воде зелень, измельчаем и добавляем в бульон. Также в бульон высыпаем вторую часть измельченного репчатого лука.

    Оставляем бульон настаиваться на протяжении десяти минут. Подаем готовый шулэн к столу, приправив черным молотым перцем по своему вкусу.

    Шулэн

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Шулэн:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Шулэн отзывы (1)

  1. Натали:
    Отзыв написан 11 May 2021г. в 21:22

    Очень аппетитный супчик получился,очень красочный и очень вкусный.Обычно мясо просто отвариваю в воде, а тут все вначале обжаривается,а потом варится.Свежие помидоры в конце варки и много зелени придают супу особый аромат.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.