Бурятские позы
- 06 Янв 2016
- 25276
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления бурятских поз:
- свиной фарш - 250 гр.
- говяжий фарш - 250 гр.
- мука пшеничная - 500 гр.
- яйца куриные - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец черный молотый - 1 щепотка
- перец красный молотый — 0.25 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода - 200 мл.
- лук зеленый - 1 пучок
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Бурятской кухни
- Страна рецепта: Россия, Бурятия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: говядина / лук / мука / свинина / фарш / яйца
Как приготовить бурятские позы в домашних условиях, пошагово?
-
Чтобы приготовить ароматное и сочное национальное блюдо бурятской кухни необходимо приготовить тесто и приобрести сочный говяжий фарш. Берем предварительно просеянную муку, соль и куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты друг с другом. Соль добавляется в блюдо по вашему вкусу.
Добавляем воду и начинаем замешивать тесто, оно не должно получиться крутым. Складываем готовое тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в сторону, чтобы тесто «отдохнуло».
-
Берем лук среднего размера, очищаем его от шелухи, измельчаем острым ножом. Далее измельченный лук перемешиваем с фаршем. Также мелко стараемся измельчить зеленые перья лука, высыпаем к предыдущим ингредиентам и тщательно перемешиваем до равномерного распределения всех продуктов между собой.
-
Посыпаем фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты с фаршем. При необходимости в фарш можно добавить небольшое количество воды, так фарш получится более сочным.
-
Достаем тесто, делим его на колбаски, а затем их разрезаем поперек. Присыпаем части теста небольшим количеством муки, далее колбаски раскатываем кружками со средней толщиной.
-
На каждый готовый кружочек выкладываем небольшое количество фарша. Защипываем тесто по всей окружности, но не забываем оставить небольшое отверстие в верхней части.
Берем решетку, смазываем ее растительным маслом, выкладываем на нее заготовки позы. Готовим блюдо в течение получаса на пару. Через 30 минут позы готовы к подаче на стол. На стол блюдо подается в горячем виде, например, вместе с овощным салатом, или салатом из спелых томатов, а также с острым соусом чили.
Приятного вам аппетита!
Оля:
Отзыв написан 20 Oct 2020г. в 23:43
Едят бурятские позы руками. Ароматные и сочные паровые мясные «чашечки» с отверстием наверху невозможно не полюбить. Тесто аналогично как для пельменей и мантов. Скажу сразу, пришлось повозиться — защипы удались не сразу. Но результат того стоит.
Алиса:
Отзыв написан 26 Nov 2019г. в 16:48
Мне это блюдо по вкусу и форме чем-то манты напоминает. Зеленый лук придает фаршу особую сочность. Бульон я готовила на домашней курице, отдельно.