Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Бурятские позы

Рейтинг:
Бурятские позы рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 18707
  • 2
  • 792
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления бурятских поз:

  • вода - 200 мл.
  • мука пшеничная - 500 гр.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • говяжий фарш - 250 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль - 1 ч.л.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • перец красный молотый — 0.25 ч.л.
  • свиной фарш - 250 гр.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Бурятской кухни

Страна рецепта: Бурятия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из говядины / блюда из лука / блюда из муки / блюда из свинины / блюда из фарша / блюда из яиц

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить бурятские позы в домашних условиях, пошагово?

Чтобы приготовить ароматное и сочное бурятское блюдо необходимо приготовить тесто и приобрести сочный говяжий фарш. Берем предварительно просеянную муку, соль и куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты друг с другом. Соль добавляется в блюдо по вашему вкусу. Добавляем воду и начинаем замешивать тесто, оно не должно получиться крутым. Складываем готовое тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в сторону, чтобы тесто «отдохнуло».

бурятские позы

Берем лук среднего размера, очищаем его от шелухи, измельчаем острым ножом. Далее измельченный лук перемешиваем с фаршем. Также мелко стараемся измельчить зеленые перья лука, высыпаем к предыдущим ингредиентам и тщательно перемешиваем до равномерного распределения всех продуктов меду собой.

бурятские позы с фото

Посыпаем фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты с фаршем. При необходимости в фарш можно добавить небольшое количество воды, так фарш получится более сочным.

бурятские позы пошагово

Достаем тесто, делим его на колбаски, а затем их разрезаем поперек. Присыпаем части теста небольшим количеством муки, далее колбаски раскатываем кружками со средней толщиной.

бурятские позы в домашних

На каждый готовый кружочек выкладываем небольшое количество фарша. Защипываем тесто по всей окружности, но не забываем оставить небольшое отверстие в верхней части.

бурятские позы в домашних условиях

Берем решетку, смазываем ее растительным маслом, выкладываем на нее заготовки позы. Готовим блюдо в течение получаса на пару. Через 30 минут позы готовы к подаче на стол. На стол блюдо подается в горячем виде, например, вместе с овощным салатом, или салатом из спелых томатов, а также с острым соусом чили.  

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Оля:
    20 Oct 2020г. в 23:43

    Едят бурятские позы руками. Ароматные и сочные паровые мясные «чашечки» с отверстием наверху невозможно не полюбить. Тесто аналогично как для пельменей и мантов. Скажу сразу, пришлось повозиться — защипы удались не сразу. Но результат того стоит.

  2. Алиса:
    26 Nov 2019г. в 16:48

    Мне это блюдо по вкусу и форме чем-то манты напоминает. Зеленый лук придает фаршу особую сочность. Бульон я готовила на домашней курице, отдельно.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4