Цельнозерновые булочки
- 15 Окт 2020
- 1791
- 0
- 0
Ингредиенты используемые для приготовления цельнозерновых булочек:
- пшеничная мука цельнозерновая – 300 гр.
- пшеничная мука 1 сорта – 150 гр.
- вода - 200 мл.
- молоко – 100 мл.
- сливочное масло – 50 гр.
- белый кунжут – 1 ст.л.
- семена льна – 2 ст.л.
- быстродействующие дрожжи - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мак – 1 ст.л.
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Булочки рецепты в домашних условиях
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: дрожжи / кунжут / молоко / мука / хлеб
Как приготовить цельнозерновые булочки в домашних условиях, пошагово?
- В подготовленную миску насыпаем предварительно просеянную муку двух видов.
- Добавляем к муке дрожжи, соль и сахарный песок. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
- В мучное смеси делаем небольшое углубление, наливаем в нее теплое молоко и теплую воду. Перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Добавляем в муку мягкое масло, а затем начинаем замешивать тесто руками. Время замешивания теста составляем не менее 10 минут.
- Скатываем тесто в шар, выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой и оставляем на 60 минут в теплом месте.
- Обминаем тесто руками, а затем оставляем его еще на 60 минут в теплом месте.
- Делим тесто на одинаковые кусочки, выкладываем части на присыпанную мукой рабочую поверхность. Получается из теста примерно девать частей.
- Каждый кусочек присыпаем небольшим количеством муки, отбиваем лепешки. Далее заготовку округляем, края прижимаем пальцами в центральной части. «Прячем» шов, разглаживая его пальцами.
- Готовим посыпку: в миске перемешиваем мак, семена льна и кунжут. Обваливаем заготовки в сухой посыпке.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой. Накрываем противень пленкой, оставляем его в теплом месте примерно на сорок минут.
- Выпекаем заготовки в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10 минут. Понижаем температуру до 180 градусов и оставляем выпекаться еще 30 минут.
Приятного вам аппетита!