Ржаные булочки на закваске
- 22 Окт 2020
- 3546
- 1
- 5
Ингредиенты используемые для приготовления ржаных булочек на закваске:
- ржаной цельзозерновой муки - 300 гр. (для закваски)
- вода - 300 мл. (для закваски)
- ржаной 100% закваски - 70 гр. (для закваски)
- ржаная закваска - 650 гр. (для теста)
- ржаная обдирная мука - 325 гр. (для теста)
- вода - 250 мл. (для теста)
- соль - 13 гр.
- мед - 25 гр.
- кориандр - 5 гр.
- тмин - 5 гр.
- фенхель - 5 гр.
- лен - 5 гр.
- ржаная мука - для обваливания
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Булочки рецепты в домашних условиях
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: мука
Как приготовить ржаные булочки на закваске в домашних условиях, пошагово?
Для приготовления ароматных и вкусных булочек первым делом необходимо приготовить закваску. Смешиваем в небольшой емкости следующие ингредиенты: чистую воду комнатной температуры, предварительно просеянную цельнозерновую ржаную муку и стопроцентную ржаную закваску. Тщательно перемешиваем их до однородного состояния. Оставляем закваску при температуре 26 градусов на двенадцать часов.
Далее приступаем к приготовлению теста. В подходящую по размеру для замешивания теста наливаем чистую воду комнатной температуры. Добавляем в воду жидкий мед, мелкую соль и специи: кориандр, семена льна, семена фенхеля и семена тмина. Размешиваем в приготовленной жидкости готовую закваску. Перемешиваем ингредиенты. Далее добавляем в миску к предыдущим ингредиентам просеянную предварительно ржаную муку.
Замешиваем тесто до однородной консистенции. Далее скатываем тесто в колобок, убираем обратно в миску, а миску накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Оставляем тесто «отдыхать» и «доходить» в течение полутора часов при температуре чуть выше комнатной.
Делим тесто на небольшие части по весу равные ста граммам. Обваливаем каждую часть в ржаной муке, ее также можно предварительно просеять через мелкое сито. Немного прижимаем скатанные шарики к рабочей поверхности, а затем оставляем на полтора часа «отдыхать». Тестовые заготовки накрывать пленкой или полотенцем нет необходимости.
Ставим противень с заготовками в разогретый до 260 градусов духовой шкаф. Выпекаем булочки в течение 10 минут.
Затем убираем пар, снижаем температуру до 180 градусов и доводим булочки до готовности еще в течение 15 минут.
Приятного вам аппетита!
Елена:
Отзыв написан 13 Apr 2024г. в 07:16
Супер. Только я пахучих зерен не добавляю. Лён, семечки. Вместо мёда патоку ржаную.