Элеш по-башкирски
- 06 Янв 2016
- 4185
- 1
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления блюда элеш по-башкирски с говядиной:
- говядина на кости – 350 гр.
- картофель – 4 шт.
- лавровый лист – 2 листа
- морковь – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- капуста белокочанная – 250 гр.
- кинза – 3 веточки
- лук – 1 шт.
- черный молотый перец – 1 гр.
- соль – 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Башкирской кухни
- Страна рецепта: Башкирия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: говядина / капуста / картофель / кинза / лук / морковь
Как приготовить элеш по-башкирски в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов. Важно соблюдать пропорции. Раскладываем продукты перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что листья зелени: петрушки и кинзы, необходимо использовать в свежем виде.
-
Промываем мясо в проточной воде, опускаем его в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, а в процессе снимаем пену. Обратите внимание, что мясо необходимо варить не менее трех часов. Мясо должно получиться нежным и мягким. Варить мясо рекомендуется под закрытой крышкой, но не до самого конца.
Варим бульон на самом медленном огне. Бульон должен получиться прозрачным, а соль в него можно добавить только спустя один час от начала варки.
-
Спустя полтора часа от начала варки, в бульон добавляем лавровый лист и половину репчатого лука. Продолжаем варить суп с указанными ингредиентами.
-
Промываем картофель и морковь, а затем очищаем от кожуры. Очищаем лук от шелухи.
-
Нарезаем морковь кружками, а картофель нарезаем четвертинками. Для красоты готового блюда можно нарезать овощи рельефным ножом.
-
Берем капусту, нарезаем ее квадратиками довольно крупного размера.
-
Сливаем небольшую часть готового бульона в отдельную емкость. Опускаем картофельные кусочки в оставшуюся часть бульона, варим до полной готовности. Далее готовый бульон нужно достать на тарелку.
-
В бульон вводим капусту и морковь, отвариваем до готовности. При необходимости в кастрюлю доливаем бульон.
-
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Промываем в проточной воде зелень, осушаем, а затем нарезаем небольшими частями. Готовый лук промываем в холодной воде, чтобы удалить из него горечь.
-
Готовое мясо достаем на отдельную тарелку, немного остужаем. Далее из мяса удаляем кости и острым ножом нарезаем его небольшими кусочками.
-
Раскладываем мясо по порционным тарелкам, добавляем картофельные кусочки.
-
Теперь добавляем на порционные тарелки морковные кусочки и капусту.
-
Присыпаем блюдо измельченной зеленью, поливаем прозрачным бульоном. Далее добавляем полукольца лука. Если использовать для приготовления блюда продолговатую луковицу, то блюдо получится эстетически красивым.
Приятного вам аппетита!
Азиза:
Отзыв написан 24 Mar 2021г. в 22:56
В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать элеш по-башкирски можно сразу с бульоном,а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей.Очень ярко, вкусно и безудержно аппетитно!!