Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Элеш по-башкирски

Рейтинг:
Элеш по-башкирски рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления элеша по-башкирски:

  • говядина на кости – 350 гр.
  • картофель – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 листа
  • морковь – 2 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • капуста белокочанная – 250 гр.
  • кинза – 3 веточки
  • лук – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 гр.
  • соль – 1 щепотка

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Башкирской кухни

    Страна рецепта: Башкирия

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из говядины / блюда из капусты / блюда из картофеля / блюда из кинзы / блюда из лука / блюда из моркови

    Поделись рецептом с друзьями:

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить элеш по-башкирски в домашних условиях, пошагово?

    Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов. Важно соблюдать пропорции. Раскладываем продукты перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что листья зелени: петрушки и кинзы, необходимо использовать в свежем виде.

    элеш

    Промываем мясо в проточной воде, опускаем его в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, а в процессе снимаем пену. Обратите внимание, что мясо необходимо варить не менее трех часов. Мясо должно получиться нежным и мягким. Варить мясо рекомендуется под закрытой крышкой, но не до самого конца. Варим бульон на самом медленном огне. Бульон должен получиться прозрачным, а соль в него можно добавить только спустя один час от начала варки.

    элеш фото

    Спустя полтора часа от начала варки, в бульон добавляем лавровый лист и половину репчатого лука. Продолжаем варить суп с указанными ингредиентами.

    элеш с фото

    Промываем картофель и морковь, а затем очищаем от кожуры. Очищаем лук от шелухи.

    элеш рецепт

    Нарезаем морковь кружками, а картофель нарезаем четвертинками. Для красоты готового блюда можно нарезать овощи рельефным ножом.

    элеш рецепты

    Берем капусту, нарезаем ее квадратиками довольно крупного размера.

    элеш пошагово

    Сливаем небольшую часть готового бульона в отдельную емкость. Опускаем картофельные кусочки в оставшуюся часть бульона, варим до полной готовности. Далее готовый бульон нужно достать на тарелку.

    элеш пошаговый

    В бульон вводим капусту и морковь, отвариваем до готовности. При необходимости в кастрюлю доливаем бульон.

    элеш в домашних

    Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Промываем в проточной воде зелень, осушаем, а затем нарезаем небольшими частями. Готовый лук промываем в холодной воде, чтобы удалить из него горечь.

    элеш в домашних условиях

    Готовое мясо достаем на отдельную тарелку, немного остужаем. Далее из мяса удаляем кости и острым ножом нарезаем его небольшими кусочками.

    рецепт элеша

    Раскладываем мясо по порционным тарелкам, добавляем картофельные кусочки.

    элеш с фото пошагово

    Теперь добавляем на порционные тарелки морковные кусочки и капусту.

    элеш пошаговый с фото

    Присыпаем блюдо измельченной зеленью, поливаем прозрачным бульоном. Далее добавляем полукольца лука. Если использовать для приготовления блюда продолговатую луковицу, то блюдо получится эстетически красивым.

    элеш с говядиной

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (1)

    1. Азиза:
      24 Mar 2021г. в 22:56


      В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать элеш по-башкирски можно сразу с бульоном,а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей.Очень ярко, вкусно и безудержно аппетитно!!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4