Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Башкирский бешбармак

Рейтинг:
Бешбармак по-башкирски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 4299
  • 2
  • 220
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления блюда башкирский бешбармак в домашних условиях:

  • корень сельдерея - 1 шт.
  • лапша пшеничная - 500 гр.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • петрушка - 1 шт. (пучок)
  • соль - по вкусу
  • фенхель сушеный - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • перец розовый - 1 гр.
  • говядина или баранина - 1500 гр. (на кости)
  • укроп - 1 шт. (пучок)

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Башкирской кухни

Страна рецепта: Башкирия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: бешбармак / блюда из баранины / блюда из говядины / блюда из лапши / блюда из лука / блюда из сельдерея / блюда из фенхеля

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить башкирский бешбармак в домашних условиях?

Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к - это традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками.

Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей. Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления национального блюда необходимо использовать свежее мясо. Берем широкую, просторную кастрюлю. Выкладываем в нее предварительно промытое в проточной воде мясо, а затем наливаем в нее ледяную воду. Для приготовления блюда одинаково хорошо можно использовать говядину или баранину, но обязательно на кости. Иными словами, мясо выбирайте по своим личным вкусовым предпочтениям. Доведите воду с мясом до кипения, в процессе варки не забудьте мясо посолить по своему вкусу.

башкирский бешбармак

В готовый бульон опускаем лавровый лист, фенхель и перец. Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет готово. При необходимости можно добавить соль по своему вкусу, если первый раз вы положили ее недостаточное количество. 

башкирский бешбармак рецепт

Достаем готовое мясо и нарезаем его кусочками. Кусочки делайте небольшие, а лучше нарезать мясо достаточно тонкими пластинами. Готовый бульон нужно процедить через сито, а при необходимости сделайте это два раза.

башкирский бешбармак рецепт с фото

В готовом бульоне нужно отварить лапшу в соответствии с инструкцией, указанном на упаковке. 

башкирский бешбармак рецепт с фото пошагово

А на отдельной сковороде обжариваем очищенный и нарезанный лук. Не забудьте на сковороду с измельченным луком добавить растительное масло в небольшом количестве. Затем вливаем в лук бульон и тушим в течение 10-12 минут. Добавляем специи по своему вкусу.

бешбармак рецепт башкирский

На порционную тарелку выложите готовую лапшу, сверху добавьте кусочки нарезанного мяса. Поливаем готовое блюдо готовым соусом. Промываем зелень в проточной воде, осушаем, рвем на части и украшаем готовое блюдо перед подачей на стол. 

башкирское национальное блюдо бешбармак

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Тамила:
    02 Apr 2021г. в 10:25

    Я делала башкирский бешбармак по этому рецепту , мне понравилось.
    Даже мужу, который башкирский бешбармак не любит,понравилось!Очень простой и вкусный рецепт.Лапшу такую правда не нашла в магазине, делала сама. Буду повторять. Благодарю.

  2. Карина:
    26 Nov 2019г. в 11:31

    Если я правильно помню, то берут в основном баранину или говядину. По крайней мере я ела именно с бараниной. Очень вкусное блюдо.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4