Башкирский бешбармак
- 06 Янв 2016
- 7833
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления блюда башкирский бешбармак в домашних условиях:
- говядина или баранина - 1500 гр. (на кости)
- лапша пшеничная - 500 гр.
- корень сельдерея - 1 шт.
- масло подсолнечное - 1 ст.л.
- петрушка - 1 шт. (пучок)
- соль - по вкусу
- фенхель сушеный - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- перец розовый - 1 гр.
- укроп - 1 шт. (пучок)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Башкирской кухни
- Страна рецепта: Башкирия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / бешбармак / говядина / лапша / лук / сельдерей / фенхель
Как приготовить башкирский бешбармак в домашних условиях?
-
Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к — это традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Слово «бешбармак» (образованное из «беш» и «бармак») в переводе с киргизского языка означает «пять пальцев», «пятерня». По наиболее распространённой версии название блюда возникло от способа его употребления руками.
Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей. Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления национального блюда необходимо использовать свежее мясо. Берем широкую, просторную кастрюлю. Выкладываем в нее предварительно промытое в проточной воде мясо, а затем наливаем в нее ледяную воду. Для приготовления блюда одинаково хорошо можно использовать говядину или баранину, но обязательно на кости. Иными словами, мясо выбирайте по своим личным вкусовым предпочтениям. Доведите воду с мясом до кипения, в процессе варки не забудьте мясо посолить по своему вкусу.
-
В готовый бульон опускаем лавровый лист, фенхель и перец. Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет готово. При необходимости можно добавить соль по своему вкусу, если первый раз вы положили ее недостаточное количество.
-
Достаем готовое мясо и нарезаем его кусочками. Кусочки делайте небольшие, а лучше нарезать мясо достаточно тонкими пластинами. Готовый бульон нужно процедить через сито, а при необходимости сделайте это два раза.
-
В готовом бульоне нужно отварить лапшу в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
-
А на отдельной сковороде обжариваем очищенный и нарезанный лук. Не забудьте на сковороду с измельченным луком добавить растительное масло в небольшом количестве. Затем вливаем в лук бульон и тушим в течение 10-12 минут. Добавляем специи по своему вкусу.
-
На порционную тарелку выложите готовую лапшу, сверху добавьте кусочки нарезанного мяса. Поливаем готовое блюдо готовым соусом. Промываем зелень в проточной воде, осушаем, рвем на части и украшаем готовое блюдо перед подачей на стол.
Приятного вам аппетита!
Тамила:
Отзыв написан 02 Apr 2021г. в 10:25
Я делала башкирский бешбармак по этому рецепту , мне понравилось.
Даже мужу, который башкирский бешбармак не любит,понравилось!Очень простой и вкусный рецепт.Лапшу такую правда не нашла в магазине, делала сама. Буду повторять. Благодарю.
Карина:
Отзыв написан 26 Nov 2019г. в 11:31
Если я правильно помню, то берут в основном баранину или говядину. По крайней мере я ела именно с бараниной. Очень вкусное блюдо.