Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Куллама по-башкирски

Куллама – это национальный башкирский суп.
Куллама по-башкирски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 4642
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления блюда куллама по-башкирски:

  • говядина — 800 гр.
  • сердце говяжье — 600 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука пшеничная — 2 стакана

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Башкирской кухни
  4. Страна рецепта: Башкирия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: говядина / лук / морковь / мука

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить кулламу по-башкирски в домашних условиях, пошагово?

  • Берем говяжье сердце, промываем его в проточной воде. Далее сердце замачиваем в холодной воде. Обратите внимание, что примерное время вымачивания сердца составляет 2-3 часа, соответственно, нужно планировать время приготовления блюда.

    Далее готовое сердце варим в течение двух часов на самом медленном огне. Готовый бульон не сливаем, он будет необходим для приготовления блюда и дальше. 

    Куллама по-башкирски
  • Приступаем к приготовлению теста: берем миску необходимого размера, наливаем в нее воду. Добавляем в воду мелкую соль и сахарный песок.

    Перемешиваем ингредиенты. Далее добавляем в миску с ингредиентами сливочное масло и куриное яйцо. Еще раз перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

    Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутой консистенции. Скатываем тесто в колобок, оставляем его «отдыхать» на протяжении 30 минут.

    Куллама по-башкирски
  • Тесто раскатываем, а затем делим на небольшие кусочки. По форме полученные кусочки должны быть похожими на ушки. Делаем в каждом ушке небольшую вмятину, например, при помощи большого пальца вашей руки.

    Куллама по-башкирски
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Солим воду по своему вкусу. Варим ушки в течение 15 минут после того, как они всплывут на поверхность. Берем дуршлаг, выливаем в него готовые ушки, сливаем использованную воду. Заправляем готовые ушки топленым маслом, выложив их в миску подходящего размера.

    Куллама по-башкирски
  • Очищаем лук от шелухи, а морковь от шкурки. Нарезаем лук полукольцами, а морковь кружками. Выкладываем подготовленные овощи в бульон. Бульон в кастрюлю наливаем в количестве всего одного стакана.

    Добавляем в емкость с овощами одно столовую ложку топленого масла. Также в кастрюлю добавляем мелкую соль по своему вкусу, черный молотый перец, перемешиваем. Тушим ингредиенты в течение 20 минут на медленном огне до мягкого состояния.

    Куллама по-башкирски
  • Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем их на самое дно сотейника. Поверх выкладываем салму, заливаем ингредиенты соусом из овощей. Накрываем сотейник крышкой, тушим на медленном огне в течение 15 минут. Обратите внимание, что готовящиеся блюдо нельзя перемешивать.

    Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде к столу.

    Куллама по-башкирски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Куллама по-башкирски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Куллама по-башкирски отзывы (3)

  1. Снежана:
    Отзыв написан 25 Nov 2021г. в 22:45

    Суп по-башкирски куллама получается сытным, наваристым, плотным.Наличие овощей в похлебке делает ее особенно наваристой, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится по-настоящему самобытным, наваристым, плотным и аппетитным.Очень вкусно!

  2. Анютка:
    Отзыв написан 02 Apr 2021г. в 10:16

    Суп куллама по-башкирски получается сытным, наваристым, плотным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и насыщенность.Рецепт супер!

  3. Валентина:
    Отзыв написан 26 Nov 2019г. в 13:46

    Любимое блюдо моего мужа. К сожалению, повторить рецепт точь в точь, как готовят у него на родине, у меня не получилось, даже не знаю что и делать. Вроде все точно по рецепту делала.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.