Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Олюш суп

Рейтинг:
Олюш рецепт башкирского блюда с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1762
  • 1
  • 74
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления башкирского блюда суп Олюш:

  • баранина или говядина – 300 гр.
  • картофель - 2 шт.
  • капуста – 300 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Башкирской кухни

Страна рецепта: Башкирия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из баранины / блюда из капусты / блюда из картофеля / блюда из лука / блюда из моркови / суп

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить башкирское блюдо суп олюш в домашних условиях, пошагово?

Наливаем в кастрюлю подходящего размера чистую и лучше фильтрованную воду. Выкладываем в кастрюлю с водой предварительно промытое мясо говядины или баранины по своему вкусу. Очищаем лук от шелухи, помещаем его в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю лавровый лист. Готовим бульон на самом слабом огне в течение двух часов. В процессе варки снимаем образованную на поверхности пену.

Олюш блюдо башкирское

Пропускаем мясной бульон через сито или марлевую ткань. При необходимости пропускаем бульон через сито несколько раз, чтобы удалить из него мелкие косточки. Немного остужаем мясо, а затем нарезаем его небольшими кусочками.

Олюш блюдо башкирское фото

Берем зелень, промываем ее в проточной воде, затем измельчаем острым ножом на небольшие части.

Олюш блюдо башкирское рецепт

Очищаем картофель от шкурки, промываем в проточной воде. нарезаем на половинки.

Олюш рецепт

Берем капусту, нарезаем капусту довольно крупными кусочками.

Олюш суп рецепт

Берем морковь, промываем ее в проточной воде, очищаем от шкурки. Нарезаем очищенную морковь на кружки средней толщины.

Олюш суп

В кипящий бульон опускаем капустные кусочки, половинки картофеля и морковные кружки. Варим овощи в кипящем бульоне в течение двадцати минут.

Олюш суп башкирский

Выкладываем в почти готовый суп мясные кусочки, высыпаем зелень. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Продолжаем варить суп.

олюш суп в домашних условиях

Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (1)

  1. Полина:
    26 Nov 2019г. в 12:31

    Вкус вполне привычный, никакой экзотики, но мне нравится сама подача, когда мясо отдельно выкладывается на тарелку - кому-то больше, кому-то меньше, по желанию, а потом уже заливается супом.

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4