Картофель по-швейцарски
- 06 Янв 2016
- 1240
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления картофеля по-швейцарски:
- картофель - 500 гр.
- сыр - 200 гр.
- сливки - 200 мл (можно заменить молоком)
- соль - 1 щепотка
- перец - 1 щепотка
- свежая зелень - 1 щепотка
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Швейцарской кухни
- Страна рецепта: Швейцария
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / сливки / сыр
Как приготовить картофель по-швейцарски в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления картофеля по-швейцарски необходимо использовать свежие картофельные плоды. Берем подходящие картофельные плоды, промываем их в проточной воде, а затем очищаем от кожуры.
Далее каждый картофельный плод нарезаем полосками не до самого конца при помощи острого ножа шириной примерно по 50 миллиметров. Чтобы нарезать картофельный плод до самого конца, что очень важно для приготовления данного блюда, предварительно вкладываем картошку в столовую ложку.
-
Далее перекладываем подготовленные картофельные плоды в жаропрочную форму подходящего размера. Солим картофельные плоды, а затем посыпаем черным молотым перцем по своему вкусу.
Распределяем сухие специи равномерным слоем по всем картофельным плодам. Далее вливаем в подготовленную форму сливки. Обратите также внимание, что сливки легко и просто можно заменить на свежее молоко с большей жирностью.
-
Форму накрываем фольгой. Именно фольга поможет картофельным плодам не пригореть. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Ставим форму с картофелем и выпекаем его на протяжении 30-40 минут.
Обратите также внимание на то что время приготовления данного картофеля будет полностью зависеть от его размера. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким по свое консистенции.
-
Пока картофельные плоды выпекаются необходимо измельчить сыр. Выбирать для приготовления данного блюда необходимо сыры твердого сорта. Берем сыр, нарезаем его тонкими пластинами.
Далее раскладываем подготовленный сыр поверх картофельных плодов. Пластинами необходимо нарезать только половину от указанной пропорции сыра.
-
Далее берем вторую половину сыра, и измельчаем его при помощи терки со средними отверстиями.
-
Вынимаем картофель по-швейцарски из духового шкафа, проверяем его на готовность, он обязательно должен быть мягким по консистенции. Поверх рассыпаем измельченный на терке сыр, распределяем его равномерным слоем.
Убираем фольгу, а затем возвращаем форму с картофельными плодами в духовой шкаф. Ждем, пока сыр хорошо расплавится при указанном температурном режиме. На этот процесс потребуется всего несколько минут. На поверхности картофеля должна образоваться ароматная и красивая хрустящая корочка. Готовый картофель в горячем виде подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Агата:
Отзыв написан 11 Apr 2021г. в 21:50
Рецепт картофеля по-швейцарски привлек меня своей простотой, и я сразу же решила попробовать приготовить это блюдо. Результат порадовал не только меня, но и всю мою семью.Картофель нежный,ароматный.У нас любят картофель в любом виде.Спасибо!
Ника:
Отзыв написан 28 Oct 2020г. в 00:56
Картофель по-швейцарски, запеченный со швейцарским сыром и сливками, безумно вкусное и сытное блюдо. Блюдо получается нежным с ярким сливочным-сырным вкусом. Гости и родные точно будут вас хвалить за угощение.
Марина:
Отзыв написан 12 Nov 2019г. в 20:50
Такой картофель может разнообразить меню. Даже к нему и мясного блюда не надо, оно отлично как самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.