Беляши по-башкирски
- 06 Янв 2016
- 7032
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления беляшей по-башкирски в духовке:
- мука — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 120 мл.
- сливочное масло — 150 гр. (100 гр. - для теста и 50 гр. - для запекания)
- соль — 2-2.5 ч.л. (1 ч.л. - для теста и 1 ч.л. - для фарша)
- фарш — 500 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- специи — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Башкирской кухни
- Страна рецепта: Башкирия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: картофель / кефир / лук / мука / фарш / яйца
Как приготовить беляши по-башкирски в домашних условиях, пошагово?
-
Все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов, раскладываем на рабочем столе.
-
Берем миску, высыпаем в нее предварительно просеянную муку. Берем сливочное масло, предварительно подмораживаем его в морозильной камере.
Далее сливочное масло измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Добавляем в миску с мукой и сливочным маслом одну чайную ложку мелкой соли, и совсем небольшое количество сахарного песка. Достаточно одной щепотки сахарного песка.
В отдельной емкости взбиваем куриной яйцо, а затем вводим его в тесто. Также в миску с ингредиентами добавляем кефир, начинаем замешивать тесто.
-
После того, как ингредиенты были перемешаны столовой ложкой или лопаткой, начинаем замешивать тесто руками. Готовое тесто должно получиться гладким и плотным по своей консистенции. Скатываем тесто в колобок, накрываем миску полиэтиленовым пакетом. Оставляем тесто «отдыхать».
-
Готовим начинку: перемешиваем в ней мясной фарш, мелкую соль, измельченный лук и нарезанный небольшими кусочками очищенный от кожуры картофель. Обратите внимание, что для приготовления данного блюда можно использовать любой мясной фарш по вашему вкусу. Оптимально использовать смешанный фарш, состоящий из говядины и свинины.
-
Отдохнувшее тесто делим на несколько частей. Примерно получается девять колобков из данного количества ингредиентов. Выкладываем тестовые колобки на разделочную доску. А так как тесто совершенно получается не липким, то присыпать разделочную доску мукой нет необходимости.
-
Каждый колобок раскатываем в лепешку в виде тонкого блинчика.
-
На центр каждого тестового блинчика выкладываем готовую начинку. Примерно по две столовых ложки готовой начинки потребуется на каждый тестовый блинчик. Распределяем начинку таким образом, чтобы начинка не выходила за края теста.
-
Собираем края теста, формируем небольшой беляш с отверстием в верхней части. Тщательно закрепляем края теста, чтобы в процессе термической обработки они не расклеились.
-
Формируем все лепешки с тестом таким же методом.
-
Берем противень, застилаем его листом пергаментной бумаги. Раскладываем заготовки на противень, в каждое отверстие наливаем по одной столовой ложке чистой кипяченой воды. Далее в каждое отверстие выкладываем примерно по пять грамм сливочного масла. Взбиваем в отдельной емкости куриной яйцо, а затем смазываем жидкостью заготовки.
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180-200 градусов. Выпекаем блюдо в течение сорока минут. Обратите внимание, что точное время выпекания блюда зависит от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
Анжелика:
Отзыв написан 01 May 2021г. в 10:16
Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так.Беляши по-татарски получились невероятно вкусные,сочные, а какие ароматные! Я пробовала их не жарить,а запекать, духовые пирожки, тем более с мясом, очень вкусные!
Наталья Анатольевна:
Отзыв написан 26 Nov 2019г. в 16:58
Не первый раз готовлю беляши по этому рецепту и всегда радуюсь, насколько удачный рецепт теста и начинки. На работе даже рецепт просили несколько раз, пришлось делиться :).