Русский борщ
- 20 Нояб 2014
- 1558
- 4
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления русского борща со свеклой и мясом:
- мясо на косточке — 500 гр.
- капуста — 250 гр.
- свекла — 150 гр.
- морковь — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- растительное масло — 50 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- уксус 9% — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Русской кухни
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / борщ / капуста / лук / морковь / помидор / свекла
Как приготовить русский борщ в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом все необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе. Обратите внимание, что для приготовления национального русского борща рекомендуется соблюдать все указанные в списке продуктов пропорции.
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду пониженной температуры. Далее берем мясо, промываем его в проточной воде, а затем выкладываем его в кастрюлю с водой. Добавляем в кастрюлю с мясом листья лавра.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, а затем понижаем силу огня. Убираем из кастрюли с бульоном лавровые листья, продолжаем варить бульон. В процессе варки не забываем снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться бульон на протяжении полутора часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо стало мягким и нежным. Также готовое мясо должно легко и просто отделяться от костей.
Берем капустный кочан, снимаем с него верхние листья. Шинкуем капусту при помощи острого ножа тонкой соломкой.
-
Далее берем лук, нарезаем его кольцами. Затем берем томаты, промываем их в проточной воде, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть небольшими кубиками. Затем берем свеклу и морковь, промываем овощи в проточной воде. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а затем нарезаем в виде тонкой соломки.
-
Берем сковороду подходящего размера, наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на раскаленное растительное масло подготовленный лук, обжариваем его до мягкого состояния.
Далее в сковороду с луком высыпаем нарезанную свеклу и морковь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Как только вы поняли, что овощи готовы, они стали мягкими и ароматными, высыпаем в сковороду нарезанные томаты. Перемешиваем ингредиенты между собой.
Добавляем в заправку небольшое количество сахарного песка, например, в количестве двух щепоток. Спустя четыре минуты в сковороду с заправкой наливаем столовый уксус и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Обратите также внимание, что свежие томаты можно успешно заменить томатной пастой в желаемом количестве.
Готовое мясо вынимаем из бульона, и ждем пока оно остынет при комнатной температуре. Нарезаем готовое мясо небольшими кусочками, после чего высыпаем их в бульон. Предварительно бульон рекомендуется процедить через сито, чтобы мелкие кости не попали в будущий суп.
-
Затем в кастрюлю высыпаем измельченную капусту. Варим капусту до полной готовности, то есть до мягкого состояния, на среднем огне.
-
Примерно за 10-12 минут до готовности капусты, в кастрюлю с бульоном высыпаем готовую поджарку и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
-
Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее измельчаем зелень на максимально маленькие части и высыпаем в готовый суп по своему вкусу. Также для аромата и вкуса в готовый суп можно добавить измельченный чеснок. Чеснок в борщ добавляется по вашему желанию, этот пункт можно пропустить.
-
Готовый суп накрываем крышкой, оставляем его настаиваться на протяжении получаса. Далее ароматный и сытный суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Русский борщ:
Русский борщ отзывы (4)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Анна:
Отзыв написан 23 Jan 2023г. в 21:26
Благодарю за рецепт!!!
Луиза:
Отзыв написан 12 May 2021г. в 18:51
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!Яркий, насыщенный, густой и ароматный русский борщ.Настолько непривычно,что вместо капусты репа,но вкусненько.Новый, оригинальный способ приготовления борща.Спасибо!
Марта:
Отзыв написан 06 Apr 2021г. в 12:21
Спасибо вам за рецепт! Уже несколько раз готовлю борщ по вашему рецепту. Раньше не добавляла помидоры, но получилось так вкусно что теперь всегда делаем пасту из свежих помидор ! Репу правда не добавляю, не понравилось.
Жанна Чистик:
Отзыв написан 27 Nov 2019г. в 12:40
В каждой семье борщ готовят по разному. Кто-то свеклу брусочками режет и пассирует на сковороде, кто-то сразу в кастрюлю кладет, а кто-то вообще на терке трет уже отварную.
С репой и сельдереем я еще ни разу не готовила, обязательно попробую этот вариант.