Саламат каша
- 26 Сент 2015
- 26072
- 3
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления саламат каши:
- мука – 4 ст.л.
- сметана – 300 гр.
- кефир – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Якутской кухни
- Страна рецепта: Якутия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить кашу саламат в домашних условиях, пошагово?
-
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее сметану. Ставим емкость со сметаной на медленный огонь. В процессе нагревания не забываем сметану помешивать, чтобы она не пригорела.
-
Доводим сметану до кипящего состояния, а затем высыпаем в нее небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы в массе не образовывались комки. Обратите внимание, что муку всыпать в сметану можно только небольшими частями, иначе консистенция получится неравномерной.
-
В процессе смешения ингредиентов не забывайте перемешивать массу беспрерывно. Также стоит обратить внимание на то, что количество используемой муки может быть изменено как в большую, так и в меньшую стороны. Следите за консистенцией массы и тогда точно будет понятно, сколько муки потребуется для приготовления блюда.
-
Как только вся мука окажется в кастрюле и будет хорошо перемешана, оставляем массу вариться. Но не забываем ингредиенты помешивать во время термической обработки постоянно.
-
В конечном итоге на поверхности массы в кастрюле должно образовываться отделяемое масло. Снимать и перемешивать масло можно столовой ложкой.
-
Вливаем в кастрюлю небольшое количество кефира. Далее в кастрюлю с ингредиентами добавляем небольшое количество соли и сахарного песка. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до полного их растворения.
-
Далее оставляем массу еще на некоторое время на зажженной плите, а затем убираем с огня. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, при необходимости его нужно остудить до желаемого температурного режима. Обратите внимание, что готовое блюдо получается достаточно калорийным, вкусным и очень сытным.
Приятного вам аппетита!
Луиза:
Отзыв написан 18 Mar 2021г. в 13:32
Очень интересный рецепт! В детстве бабушка варила что-то похожее,но мы ели это блюдо как молочный кисель.Саламат(якутская каша) - это больше десерт.Приготовила детям понравилось,сьели с большим удовольствием.Спасибо!
Антонина:
Отзыв написан 02 Mar 2021г. в 18:32
Саламат - якутская каша - нежнейший десерт, очень похож на соус бешамель. Блюдо очень сытное, поэтому много не сьешь)) Количество муки, которое вы используете в рецепте приготовления саламата, может быть больше или меньше, важно следить за консистенцией.
Агния:
Отзыв написан 09 Dec 2019г. в 13:23
Очень похоже на затируху, которую наша соседка делала. Я с ее правнучкой дружила и часто нас кормили вместе. Только кашка у нее была сладкая, плюс с кисленьким яблочным вареньем. Нам, детям, очень она нравилась на вкус.