Якутские лепешки
- 06 Янв 2016
- 18323
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления якутской лепешки в духовке:
- мука — 3-4 стаканов
- суорат — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 150-200 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Якутской кухни
- Страна рецепта: Якутия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить якутские лепешки в духовке в домашних условиях, пошагово?
-
Чтобы приготовить якутские лепешки, необходимо использовать свежие молочные продукты. Первым делом все перечисленные в списке ингредиентов продукты раскладываем перед собой на рабочем столе в соответствии с указанными пропорциями и в указанном количестве.
-
Берем миску подходящего размера, выкладываем в нее сливочное масло. Далее наливаем в миску со сливочным маслом суорат. Обратите внимание, что сливочное масло необходимо предварительно немного растопить при комнатной температуре.
-
Далее в миску с перечисленными ингредиентами добавляем вторую часть от общего количества молока.
-
Добавляем в миску с перечисленными ингредиентами пищевую соду в указанном количестве, а также мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой.
-
Руками перемешиваем, разминая все ингредиенты. Тщательно разминаем сливочное масло, хорошо перемешиваем его с молоком и остальными ингредиентами в миске.
-
Берем муку в необходимом количестве, хорошо просеиваем ее через мелкое сито. При необходимости просеиваем муку через сито несколько раз.
-
Все ингредиенты перемешиваем между собой с предварительно просеянной мукой. Готовое тесто должно обязательно получиться воздушным, наполненным воздухом, а также нежным по своей консистенции.
-
Кроме того, обратите внимание, что готовое тесто не должно получиться липнущим к рукам. Также стоит отметить, что при необходимости в массу можно добавить еще небольшое количество муки.
-
Берем противень подходящего размера, смазываем ее необходимым количеством растительного масла.
-
Отнимаем от готовой массы необходимое количество готового теста, формируем из него руками лепешку. Готовые лепешки раскладываем на противне на некотором расстоянии друг от друга.
-
Готовые лепешки должны получиться довольно тонкими. Классические лепешки должны иметь толщину полтора сантиметра. Далее берем молоко, смазываем им заготовки на противне. Далее берем столовую вилку и делаем в лепешках по несколько проколов.
-
Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Ставим противень в духовой шкаф на 20-25 минут и выпекаем при указанных условиях.
-
Готовые лепешки по-якутски вынимаем из духового шкафа, перекладываем на сервировочное блюдо, немного остужаем при комнатной температуре. Подаем к столу вместо хлеба к любимым первым и вторым блюдам.
Приятного вам аппетита!
Зоя:
Отзыв написан 15 Apr 2021г. в 23:43
Приготовила якутскую лепешку, получилось очень красиво и вкусно. Понравилось абсолютно всем.Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт.Главное ,что готовится легко и очень быстро,что немаловажно в наше время.
Марина:
Отзыв написан 20 Oct 2020г. в 23:28
Якутская лепешка в духовке прекрасно заменяет обычный хлеб. Отличная лепешка для закусок или перекуса в дорогу. Вчера попробовала — просто пальчики оближешь. Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт.
Дарья:
Отзыв написан 17 Jan 2020г. в 14:43
Ой, я такие делаю, когда дома хлеб заканчивается, а на улице лютый мороз, выходить не хочется. Люблю такой хлеб, он натуральный и правильный.