Салат из запеченных баклажанов, перца и помидор
- 30 Июл 2014
- 1324
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления салата из запеченных баклажанов, перца и помидор:
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 1-2 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1/2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- петрушка – 10 гр.
- подсолнечное масло – 30 мл.
- сок лимона (или уксус) – по вкусу
- соль – по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Салаты из овощей
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / лимон / лук / помидор / чеснок
Как приготовить салат из запеченных баклажанов перца и помидор, пошагово?
-
Салат из запеченных баклажанов, перца и помидор – это настоящее диетическое блюдо, которое поможет вам насытиться и не набрать лишние килограммы. Но сразу следует уточнить, что такой салат не рекомендуется есть на ужин. Чем же так полезны баклажаны? Давайте разберемся.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Глядя на витаминную составляющую, можно сразу понять, почему его считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Салат из запеченных баклажанов, перца и помидор очень вкусное блюдо, а рецепт его приготовления не доставит вам труда. Приготовьте этот полезный салат из запеченных баклажанов по нашему рецепту и вы не пожалеете!
-
Промываем баклажаны в проточной воде, осушаем.
Перекладываем баклажаны в форму для выпекания и ставим в духовой шкаф на сорок минут при температурном режиме в 180 градусов. Также для этого можно использовать и микроволновую печь на максимальной мощности.
-
Точно таким же образом, как запекали баклажаны, запекаем сладкий болгарский перец.
Далее горячий перец перекладываем в полиэтиленовый пакет и завязываем его плотным узлом. Оставляем сладкий перец в таком виде до тех пор, пока он полностью не остынет.
-
С остывших овощей: сладкого болгарского перца и баклажана, снимаем кожицу. Кожица снимается достаточно просто и легко, достаточно сделать небольшой надрез или прокол ножом.
-
Нарезаем подготовленную мякоть сладкого болгарского перца и баклажан кубиками среднего размера.
Далее перекладываем нарезанные овощи в салатницу.
-
Промываем томаты в проточной воде, на остром конце делаем неглубокие крестообразные надрезы ножом. Помещаем томаты в кипящую воду на 4-5 минут. Спустя отведенное время вынимаем томаты и сразу перекладываем их в ледяную воду. Спустя примерно одну минуту легко снимаем с помидор кожицу.
-
Нарезаем томаты небольшими кубиками, а затем пересыпаем их в салатницу. Очищаем чеснок от шелухи, пропускаем через чесночный пресс или нарезаем ножом. Добавляем измельченный чеснок в салатницу к овощам.
-
Очищаем лук от шелухи, промываем в холодной воде. Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Заливаем измельченный лук кипящей водой, оставляем его в таком виде на шесть минут. Горячая вода позволит избавить репчатый лук от горечи.
Сливаем использованную воду, а репчатый лук пересыпаем в салатницу.
-
Промываем листья свежей петрушки в холодной воде, осушаем. Рвем листья петрушки руками и высыпаем их в салатницу.
-
Солим салат по своему вкусу. Добавляем в салат подсолнечное масло и лимонный сок по своему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
-
Готовый и очень вкусный салат из запеченных баклажанов, перца и помидор с пикантным вкусом подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Оля:
Отзыв написан 22 Feb 2023г. в 14:55
Мой любимый салат, он очень вкусный и полезный. К тому же, когда обычные овощные салатики приедаются, он очень выручает. Неизменно гости в восторге и спрашивают рецепт. Есть несколько небольших секретиков, чтобы он был максимально вкусный. Лук лучше брать крымский и добавлять не жалея, а помидоры нужны мясистые. Зимой их сложновато найти, но возможно.
Наталья :
Отзыв написан 13 Feb 2020г. в 02:58
Этот салат не только вкусный и полезный, но ещё и диетический. В нём есть всё, что я люблю: и баклажаны, и помидорчики, и лук, и зелень, и чеснок. И всё это заправлено оливковым маслом, но и с растительным тоже будет вкусно. Не салат, а объедение и мне достаточно одного такого салата, чтобы быть сытой. Рецепт отличный, готовлю такой салат в основном в августе, сентябре и октябре и он очень вкусный.
Инна:
Отзыв написан 01 Jan 2015г. в 14:15
Когда начинают массово созревать на даче баклажаны, этот салатик я готовлю для своей семьи часто. В нем не обязательно строго соблюдать количество ингредиентов. Беру всё на глазок по вкусу, от этого полезность и вкус нисколько не страдает.