Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Самые дорогие и необычные сыры в мире

Сыр – один из самых популярных и полезных продуктов в мире. Существует множество видов сыра разных сортов, различаемых по вкусовым качествам и составу ингредиентов.
Рейтинг:
Топ-10 самых странных и дорогостоящих сыров мира
  • 10 Авг 2020
  • 316
  • 0
  • 13
  • 0

Сыр – один из самых популярных и полезных продуктов в мире. Существует множество видов сыра разных сортов, различаемых по вкусовым качествам и составу ингредиентов.

Традиционными сортами уже никого не удивишь, а вот сырным гурманам, желающим попробовать что-нибудь новое, рекомендуем обратить внимание на самые необычные сорта сыра, популярные в разных уголках мира.

В статье мы рассмотрим информацию об интересных сортах сыра, какие сыры имеют самую высокую стоимость и почему, какие сыры считаются самыми неприятно пахнущими и опасными.

Сыр Caciocavallo Podolico

Итальянский сыр Caciocavallo Podolico изготавливается из особого молока, полученного от коров редких пород Podolico. Их выпасают в экологически чистой провинции Кампания и кормят исключительно полезным рационом. В составе меню коров свежие ягоды черники, клубники и вишни. Из полученного молока получается невероятно вкусный сыр с фруктовым привкусом. Средняя стоимость сыра Caciocavallo Podolico – 1145 долларов.

Сыр пуле (Pule) из ослиного молока 

Сербский сыр пуле изготавливается из молока балканских ослиц редкой породы. Для приготовления килограмма деликатеса требуется 25 литров молока! А эти породистые животные дают его немного, за год с одной ослицы можно получить всего 10 л молока, которое очень полезно для здоровья.

Сыр изготавливается в экологически чистом районе Сербии в заповедной зоне, где и находится ослиная ферма. Этот сорт считается одним из самых дорогих. За 1 кг сыра придется заплатить около 1335 долларов.

Сыр с золотом Clawson Stilton Gold

Золотой стилтон клосон – уникальный сыр из настоящего золота, способный украсить праздничный стол на любое торжество. Он стоит немалый денег, что и неудивительно, ведь в состав продукта входит съедобное золото и золотой ликер.

Средняя стоимость сыра с золотыми вкраплениями – 1000 долларов за килограмм, причем купить его можно только под заказ. На полки супермаркетов этот деликатес не поступает. Его предпочитают настоящие гурманы, представители шоу-бизнеса и арабские шейхи.

Сыр Elk House

Сыр Elk House изготавливается в Швеции из лосиного молока. Производители дорогостоящего сыра – семейная пара, содержащая небольшую частную ферму и всего три молочных лосихи, которые и дают вкусное и полезное молоко, являющееся основным ингредиентом кисломолочного деликатеса. Средняя стоимость сыра – 1010 долларов за 1 кг. Попробовать его можно только в ресторане Algen Hus в Швеции.

Сыр Moose Cheese

Сыр Moose Cheese изготавливается из лосиного молока на еще одной домашней ферме в Швеции, где содержатся всего три лосихи. Они дают молоко с мая по сентябрь, каждая дойка длится около 2 часов. Свежий сыр поставляется в рестораны Швеции, где его можно приобрести по цене от 1010 долларов за 1 кг.

Самые дорогие сыры в мире

Сыр с личинками касу марцу (Casu marzu)

Касу марцу – необычный итальянский сыр из овечьего молока, популярный на острове Сардиния. Его также называют сыром с личинками, ведь в нем на самом деле живут личинки некоторых насекомых.

Продукт приготавливается по рецептуре сыра пекорино, но он дольше ферментируется, пока не начнет гнить. В сыр добавляют личинки сырной мухи, ускоряющих процесс распада жиров. В результате получается невероятно мягкий сыр, наполненный жидкостью. Правда, к этому моменту в готовом продукте живут уже тысячи личинок.

В Сардинии местные жители кушают этот сыр, пока личинки еще живы, так как считают, что употреблять его с мертвыми червями небезопасно. Только во время употребления такого сыра нужно прикрывать его руками, так как потревоженные белые черви размером до 8 мм еще дергаются в сыре и могут прыгать на высоту до 15 см.

Туристы-гурманы, приезжающие на итальянский остров, пробуют этот необычный продукт, но не все решаются скушать овечий сыр с живыми личинками. Многие просто вынимают белых червей перед употреблением.

Сыр мильбенкэзе (Milbenkäse) с клещами

Германский сыр мильбенкэзе – настоящий деликатес, изготавливаемый по необычной технологии со слегка горьковатым вкусом. Творог оставляется на растерзание пылевым клещам, выделяющим энзим, что и делает сыр зрелым. Буквально через месяц продукт приобретает желтоватый оттенок, а через три становится коричневым. Окончательно он созревает через год, когда превращается в черный комок.

Этот необычный сыр обладает лечебным эффектом и помогает организму противостоять аллергическим реакциям на домашнюю пыль. Кстати, когда его едят, клещи так и находятся внутри продукта, но это не смущает настоящих гурманов, желающих полакомиться элитным деликатесом. Предлагаем также ознакомиться – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.

Сыры с резким и неприятным запахом

Многие считают, что по-настоящему вкусная и качественная еда должна иметь приятный запах, но это не так. В мире существуют некоторые сорта сыра с очень резким и неприятным запахом, признанные настоящими деликатесами, за которыми выстраивается очередь небедных гурманов. Расскажем о самых известных сортах «вонючего» сыра.  

Вью-лилль (Vieux Lille)

Самый едкий сыр в мире – вью-лилль («вонючий маринад») изготавливается во Франции по старинной технологии, которую еще несколько столетий назад использовали монахи аббатства в окрестностях Лиля. Сыр имеет очень резкий неприятный запах и солоноватый вкус. Он хорошо сочетается с крепким пивом и черным кофе.

Пон-левек

Пон-левек – мягкий сыр из коровьего молока с отмытой корочкой. Изготавливается в Нормандии по особой рецептуре. Для изготовления одной головки сыра массой до 400 г требуется 3 литра молока. Срок созревания – 6 недель. Во время вызревания сырная корочка меняет цвет с белого до красноватого оттенка.

Сыр пон-левек имеет выраженный запах, необычный вкус с приятным сладким послевкусием. Хорошо сочетается с орехами, фруктами и красным вином.

Самые дорогостоящие сыры мира

Эпуас (Epoisses)

Французский мягкий сыр эпуас изготавливается из коровьего молока по старинной рецептуре, разработанной цистерцианскими монахами. Для получения одной головки требуется 2 литра молока. В него добавляют немного сычужной закваски. Подготовленная масса вызревает на деревянных решетках в течение 5-8 недель. На исходе получается сыр с необыкновенным запахом и нежной мякотью светло-бежевого цвета. Этот деликатес хорошо сочетается с белыми сладковатыми и бургундскими винами. Вам также может быть интересно – как правильно подобрать сыр к вину.

В мире есть десятки других необычных и дорогостоящих сыров, изготавливаемых по необычным рецептурам. Попробовать эти уникальные сыры мечтает каждый гурман, но не все виды продукта можно приобрести в свободной продаже. Если же у вас появилась возможность купить настоящий элитный сыр из самых дорогих сортов, не упустите свой шанс насладиться неповторимым вкусом этого полезного кисломолочного продукта.

Еще статьи по теме:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)