Какой сыр лучше выбрать для пиццы
- 16 Июл 2020
- 10014
- 0
- 0
Пицца – традиционное итальянское блюдо, приготавливаемое из теста и дополнительных ингредиентов, используемых в качестве вкусной начинки. Ее любят дети и взрослые, и употребляют во многих странах мира. Пиццу подают в специализированных пиццериях, ресторанах и кафе. Ее можно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов для приготовления пиццы с разными составляющими – мясом, овощами, морепродуктами. Однако незаменимым ингредиентом этого блюда является сыр.
В статье мы рассмотрим информацию о выборе сыра для пиццы, какой сыр лучше плавится и тянется, недорогие сорта сыра для пиццы, советы по приготовлению пиццы.
Традиционные сорта сыра для идеальной пиццы
Желаете приготовить идеальную пиццу? Тогда нужно очень внимательно отнестись к выбору сыра. Этот ингредиент кладется двумя слоями. Первый – на корж сверху томатной пасты, он влияет на консистенцию блюда. Второй слой, для придания сбалансированного вкуса, накладывается в самом конце, поверх всей начинки.
Для первого слоя идеальной пиццы можно использовать такие виды сыров:
- Моцарелла – пресноватый и немного упругий сыр с нежной консистенцией. Не издает неприятного запаха при нагревании. В процессе приготовления образует тонкую сырную корочку, не затвердевающую после остывания блюда. Этот вид сыра придает тонкий нейтральный вкус и хорошо дополняет остальные ингредиенты пиццы.
- Брынза – домашний сыр с нежным сливочным вкусом. Этот сыр придает блюду мягкость и тягучесть. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому пиццу с брынзой смело могут употреблять люди, следящие за фигурой.
Какой сыр подойдет для второго слоя, придающего насыщенный вкус блюду:
- Маасдам – сыр полутвердых сортов с пряным ореховым вкусом. Для приготовления пиццы следует выбирать этот сорт продукта с выдержкой не менее полугода. Он хорошо плавится и образует красивую и вкусную сырную корочку. Недозрелый сыр не подойдет для пиццы, так как имеет более резинистую консистенцию и слабовыраженный вкус.
- Пармезан – твердый сорт сыра с солоноватым привкусом. Идеально гармонирует с мясными начинками. При нагревании не сильно плавится и не образует сырных нитей. С таким сыром получается необычная пикантная пицца.
- Голландский полутвердый сыр со сливочным ароматом и слегка ощутимыми нотками орехов отлично дополнит вкус вегетарианской пиццы. Идеально сочетается с начинками из овощей.
Сыр для верхней начинки натирается на средней или крупной терке и посыпается сверху.
При приготовлении пиццы «Четыре сыра» рекомендуется использовать сыры сорта пармезан, дор блю, эмменталь и моцарелла. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.
Бюджетные сорта сыра для пиццы
Иногда так хочется приготовить дома вкусную пиццу, но не всегда позволяет бюджет приобрести дорогостоящий сыр для этого блюда. В качестве альтернативы можно использовать недорогие сорта кисломолочного продукта.
Какие бюджетные сорта можно использовать для пиццы:
- Мягкий адыгейский сыр умеренно плотной консистенции с нежным кисломолочным привкусом. По текстуре схож с сыром моцарелла.
- Рассольный грузинский сыр сулугуни с умеренно солоноватым вкусом и слоистой текстурой. Отлично подходит в качестве альтернативы сыру моцарелла.
- Заменить дорогостоящие твердые сыры можно бюджетным сортом эдам, пошехонский, гауда, эдамер или тильзитер.
- Вместо пармезана можно использовать сыр грана падано, российский или швейцарский сорт.
Какой сыр используют для пиццы в пиццериях
В специализированных кафе-пиццериях, которые дорожат своей репутацией, для приготовления пиццы используются сыры высокого качества: пармезан, моцарелла, чадер, дор блю, маасдам и другие благородные сорта. Вам также может быть интересно – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.
Почему сыр может не плавиться при нагревании
При температуре 30-350 начинают плавиться молочные жиры, а при дальнейшем повышении температуры происходит естественное расплавление сыра. Однако не все виды кисломолочного продукта плавятся при нагревании. На это влияют разные факторы.
Что влияет на плавление сыра при нагревании:
- Если в производстве использовалась бактериальная закваска вместо натурального животного сычужного фермента, сыр не будет плавиться под воздействием высоких температур, так как белок начнет сворачиваться и не даст растекания.
- Не плавятся сырные продукты на основе растительных компонентов и различных добавок.
- Чем больше в сыре жира и влажности, тем быстрее он переходит в текущую форму.
Как приготовить пиццу, чтобы сыр тянулся
Многие гурманы предпочитают пиццу с тянущимся сыром. Приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Главное, правильно подобрать главный ингредиент – сыр.
Параметры выбора:
- сыр должен быть натуральным на основе коровьего молока с добавлением сычужного фермента.
- жирность продукта – не менее 50%.
Сорта сыра с идеальным расплавлением при нагревании:
- фета;
- сулугуни;
- моцарелла.
Чтобы сыр быстрее расплавился, натрите его на терке. Расплавить сыр лучше в микроволновой печи, так как при длительном запекании в духовом шкафу расплавленный сыр может стать как резиновый.
Пицца, приготовленная с вкусной начинкой и правильно подобранным сыром, станет фирменным блюдом вашего стола!
Еще статьи по теме:
- Как правильно подобрать сыр к вину
- С чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами
- Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
- Сырная диета для похудения: виды, меню