Как правильно подобрать сыр к вину

В кулинарном искусстве одним из самых привлекательных считается тандем вина и сыра. Эти два продукта имеют множество вкусовых оттенков, что позволяет добиваться ярких и неповторимых сочетаний вкуса, доставляющего огромное наслаждение гурманам. Однако достичь идеального контраста не так просто, для этого нужно знать некоторые правила сочетания вина и сыра.
Рейтинг:
Какой сыр подать к красному или белому вину

В кулинарном искусстве одним из самых привлекательных считается тандем вина и сыра. Эти два продукта имеют множество вкусовых оттенков, что позволяет добиваться ярких и неповторимых сочетаний вкуса, доставляющего огромное наслаждение гурманам. Однако достичь идеального контраста не так просто, для этого нужно знать некоторые правила сочетания вина и сыра.

В статье мы рассмотрим информацию о том, с какими красными и белыми винами сочетаются сыры, с каким вином едят сыр с плесенью, сыры из козьего молока, твердые и мягкие сыры.

Какой сыр подают к красному вину

С красным вином хорошо сочетаются сыры твердых сортов. Для более крепких напитков, требующих интенсивности вкуса сыров, отлично подойдут такие виды продукта: пекорино, гауда хорошей выдержки, чеддер подкопченный и из козьего молока, манчего, гран падано, а также баскский сыр из овечьего молока.

Легкие красные вина хорошо сочетаются с ароматизированными твердыми сырами, а также полутвердым сыром с ореховым вкусовым оттенком. Идеальные виды продукта для сочетания с легкими красными винами: камамбер, бри, проволоне, таледжио, конте экстра, ночерино и классический швейцарский сыр.

Молодое красное вино из терпких сортов винограда можно сочетать с полутвердым чеддером, эдамером и гаудой. Также подойдет голландский отечественный сыр.

Старые выдержанные красные вина самодостаточны во вкусе, но в качестве легкой закуски можно подать молодой сыр буратта или моцареллу, не перебивающие вкус изысканного напитка. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.

Какой сыр выбрать к десертному вину

Со сладкими десертными винами хорошо сочетаются солоноватые пряные сыры. Потрясающие комбинации получаются при подаче десертного напитка с сыром маскарпоне, бри, а также с сырами с голубой плесенью – рокфор, дорблю и горгонзола. Голубые сыры отлично оттеняют сильный аромат пряных напитков и придают бесподобный вкус.

Какой сыр подойдет к белому вину

Белые вина сочетаются с разными сортами сыров, за исключением продукта с голубой плесенью, имеющего слишком яркий вкус, перебивающий вкусовой оттенок напитка.

Идеальные сочетания:

  1. Белые вина, выдержанные в бочках, безупречно гармонируют с выдержанными твердыми сырами сорта конте, грюйер, лайоль. Из отечественного продукта можно выбрать алтайский и советский сорт.
  2. Напитки с интенсивным ароматом, например, вино «Совиньон Блан», можно подавать с сыром чеддер, ливаро и мюнстер. Также допускаются сочетания зрелого сыра с белой плесенью.
  3. Полусухие белые вина отлично гармонируют с сырами с насыщенным ореховым вкусом, например, сорт фондю, придающий изысканный вкусовой оттенок.
  4. К белому полусладкому можно подобрать мягкий творожный или сливочный сыр, не сладкий и не слишком соленый, компенсирующий сладость напитка. К таким винам отлично подходят следующие сорта: бри, риккота, моцарелла, камамбер, гауда и мягкий сыр из козьего молока.

Сыр к вину

С каким вином едят сыр с плесенью

Лучшая пара для сыров с плесенью – сладкие натуральные вина, десертные и крепленые красные.

Белые вина сочетаются с сырами с плесенью, за исключением голубых сыров.

Какое вино подать к сыру с плесенью:

  • Pauillac;
  • Corbieres;
  • Saint Emilion;
  • Pomerol;
  • Chateauneuf du Pape;
  • Alsace Pinot Noir;
  • Anjou Villages;
  • Porto Vintage.

Вино к сыру рокфор, дорблю

Рокфор, дорблю и другие сорта сыра с голубой плесенью идеально гармонируют в тандеме со сладкими десертными винами, контрастирующими с их солоноватым и слегка острым вкусом.

Какие вина подойдут для сочетания:

  • красное «Мадриан»;
  • «Жигонда»;
  • белый портвейн;
  • сладкий «Рислинг»;
  • «Амароне»;
  • «Семильон»;
  • «Совиньон Блан».

Вино к сыру

Вино к сыру бри

С сыром бри хорошо сочетаются сладкие вина с хорошей кислотностью. Отличный дуэт получается в сочетании с игристыми винами и шампанским. Можно подать вино «Брют» или «Кот-де-Бон». Если предпочитаются красные вина, выбирайте для подачи с сыром бри молодое вино «Пино Нуар» или выраженное красное «Сансер» с фруктовым ароматом.

Вино к сыру камамбер

Сыр камембер лучше всего сочетать с белыми винами хорошей кислотности, расщепляющими высокую жирность продукта. Отличный дуэт получится с шардоне, шабли, пино гри. Из красных вин можно выбрать бордо с 5-7-летней выдержкой. Также отлично подойдет для сочетания с сыром кабамбер грушевый и яблочный сидр. Вам также может быть интересно – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.

Какое вино подать к козьему сыру

Со свежими и выдержанными козьими сырами прекрасно сочетаются легкие белые вина: «Пуи-Фюме», «Луара», «Сансер». К продукту с выраженным сливочным вкусом можно подать шабли или молодой «Совиньон Блан», а для зрелых сыров прекрасно подойдет вино шардоне, выдержанное в дубе.

Какое вино подойдет к сыру пармезан

Сыр пармезан с ярким и пикантным вкусом создает отличную пару красному напитку, можно с ягодными нотками. Идеальным спутником станет «Кьянти Классико».

Выбирайте правильное сочетание, стараясь отдавать предпочтение тандему вина и сыра, произведенных в одном регионе. Комплексные, серьезные вина создают идеальный контраст с сырами длительной выдержки, а молодые вина с хорошей кислотностью безупречно сочетаются с молодыми свежими сырами.

Еще статьи по теме:

Поделись с друзьями:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)