Том Ям Кунг
- 06 Янв 2016
- 1554
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления тайского супа Том Ям Кунг:
- куриный бульон - 1 литр
- креветки тигровые - 8-10 шт.
- лемонграсс - 2 шт. (стебли)
- галангал - 1 шт. (корень примерно 70 гр.)
- листья каффир-лайма - 6-7 шт.
- кинза зелень - 30 гр
- паста том ям - 2 ст.л.
- лайм - 1-2 шт.
- рыбный соус - 4 ст.л.
- грибы - 100 гр. (соломенные, вешенки или шампиньоны)
- чили перец - 1-3 шт. (на ваше усмотрение)
- помидоры свежие - 3-4 шт. (по желанию)
- лук репчатый - 1 шт. (по желанию)
- соль - 1 ч.л. (по вкусу)
- сахар - 1 ч.л. (по вкусу)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Тайской кухни
- Страна рецепта: Таиланд
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: бульон / грибы / кинза / креветки / лайм / лук / перец чили / помидор / шампиньоны
Как приготовить Том Ян Кунг в домашних условиях, пошагово?
-
В кастрюлю подходящего размера, для приготовления бульона, опускаем курицу. Наливаем воду и варим бульон до полной готовности.
-
Далее все необходимые ингредиенты раскладываем перед собой на рабочем столе в указанных пропорциях. Берем лемонграсс, нарезаем его небольшими кусочками, далее разминаем обратной стороной ножа аккуратными движениями. Следом берем листья лайма и точно также, при помощи обратной стороны ножа, мнем лайм.
Далее листья немного надрываем руками, чтобы они пустили аромат и сок. Следом берем томаты, промываем их в проточной воде, нарезаем небольшими кусочками. Затем берем грибы, нарезаем их небольшими кусочками. И наконец, берем галангал и точно так же, как грибы и томаты, нарезаем небольшими кусочками. Берем креветки, отвариваем их до полной готовности с добавлением любимых и желаемых специй.
Очищаем немного остывшие креветки от голов, панциря и хвоста. Также для приготовления данного блюда можно использовать уже готовые и очищенные креветки, приобретенные в магазине. Ориентируйтесь на ваши возможности и вкус.
-
Как только куриный бульон закипит, опускаем в него подготовленные ингредиенты: лемонграсс, галангал, нарезанные томаты и размягченные листья лайма. Добавляем в кастрюлю с ингредиентами сахарный песок, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Варим бульон с ингредиентами на протяжении двух минут. Обратите внимание, что если для приготовления данного блюда используются чересчур спелые томаты, то их нужно опустить в бульон немного позднее, вместе с измельченными грибами.
-
Высыпаем грибы в бульон. Поливаем куриный бульон рыбным соусом и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Отвариваем бульон на протяжении пяти минут на среднем огне.
-
Пробуем суп на вкус. При необходимости в бульон нужно добавить соль. Затем в бульон опускаем подготовленные креветки и добавляем сок свежего лайма. Затем берем перец чили, промываем его в проточной воде, очищаем от семян и плодоножки.
Далее измельчаем перец чили на небольшие кусочки и высыпаем их в бульон. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, продолжаем варить суп.
-
Как только креветки всплывут на поверхность бульона и начнут изменять свою цветовую гамму на красный оттенок, выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться на протяжении пяти минут.
Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем измельченной зеленью (лучше всего отдать предпочтение кинзе), но можно ориентироваться по своему вкусу, подаем к столу в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Кристина :
Отзыв написан 18 Apr 2023г. в 11:31
Захотелось поэкспериментировать и приготовить что-то необычное.
Сошлись с мужем во мнениях что суп том ям это тот самый рецепт который сегодня приготовим.
Так же не все ингридиенты входящие в рецепт есть в продаже в нашем городе, но есть готовые основы для подобного вида рецептов. Взяли не раздумывая. Кстати эти самые «основы» дают тот самый вкус которого иногда очень сложно добиться.
Это безумно вкусно! Съела сразу две тарелки, а вообще я такой суп ела бы каждый день, пишу и слюнки текут
Наталья:
Отзыв написан 27 Mar 2023г. в 08:50
Невероятно вкусно. Этот рецепт Том Ям для тех, кто любит немного тепла в супе. Сочетание лемонграсса, листьев каффир лайма и галангала создает освежающий и ароматный бульон, который прекрасно дополняют креветки. Особенно понравилось добавление рыбного соуса и сока лайма для придания глубины и баланса вкусу. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.
Антонина:
Отзыв написан 01 Mar 2021г. в 11:57
Тайский суп Том Ян Кунг безумно вкусный. Спасибо за рецепт, благодаря ему я смогла приготовить мой любимый суп! Вкус ну точно такой же, как я пробовала в ресторане. Но без вашего рецепта у меня ничего бы не получилось, поэтому еще раз огромное спасибо!