Вергуны на сметане
- 06 Янв 2016
- 4397
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления вергунов на сметане:
- мука - 2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1 стакан
- сахар - 50 гр.
- разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- масло растительное - 5 ст.л.
- масло сливочное - 50 гр.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Украинской кухни
- Страна рецепта: Украина
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить вергуны на сметане в домашних условиях, пошагово?
-
Берем миску подходящего размера, смешиваем в ней сахарный песок и разрыхлитель теста. Далее ингредиенты заливаем сметаной. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения массы однородной по своей консистенции.
В отдельной емкости тщательно взбиваем куриные яйца при помощи металлического венчика. Далее взбитое куриное яйцо вводим в сметанную массу и снова хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Берем сливочное масло, топим его при помощи водяной бани. Затем растопленное сливочное масло вливаем в миску со сметаной и куриным яйцом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, а затем небольшими порциями начинаем вводить в нее предварительно просеянную муку.
-
Замешиваем тесто. Готовое тесто скатываем в форму шара, а затем накрываем миску с тестом тканевым полотенцем. Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре еще на протяжении получаса.
Далее берем кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем в кастрюлю растительное масло и разогреваем на сильном огне. Обязательно следите за тем, чтобы масло не пригорело. Кроме того, не забывайте, что растительное масло для приготовления данной выпечки должно использоваться без запаха.
-
Берем тесто, отщипываем от него небольшие кусочки. Из отдельных кусочков формируем вергуны. Опускаем их в кипящее масло и готовим до готовности.
Готовые вергуны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Немного остужаем вергуны, перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Наталья:
Отзыв написан 26 Mar 2021г. в 22:02
Яркие и пышные украинмкие вергуны на сметане украсят любой праздничный стол или чаепитие.С хрустящей корочкой и пышные внутри.Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.Очень вкусно!
Светлана:
Отзыв написан 14 Oct 2020г. в 00:04
Вергуны на сметане по-украински получаются пышные, нежные, ароматные вергуны из моего детства. Тесто получается настолько мягким и покладистым, что работать с ним одно удовольствие. Готовые вергуны обязательно нужно присыпать сахарной пудрой!
Алла П.:
Отзыв написан 27 Oct 2019г. в 17:19
Очень люблю такие вергуны, моя бабушка очень часто их готовила. Всем, кто не знаком с таким рецептом, очень рекомендую попробовать.